Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ю-метровый диапазон

Грамишь-Мюнхен — ЁК411АН.

(Перевод с немецкого).

Два года назад в первых номерах CQ я делился своим опытом о работе на 20-метровом диапазоне. В то в[>емя 20- метровый диапазон был в Германии совершенно не известен. Волны этой длины считались очень короткими. Интересно вспомнить об этом, потому что это является показателем того, как мы двинулись вперед ва эти два года. Первая связь через море на 20-метровом диапазоне в 1927 году между ст. F0—АбХ '(Иоганненсбург) Южная Африка и тогдашним K4UAH, и это считалось большим [достижением.

Сейчас 20-метровый диапазон считается DX - диапазоном, и многие любители работают на волнах от 20,8 до 21,4 метра п большей частью мощностью, не превышающей 20 ватт.

Наиболее интересным для любителей является сейчас новый 10-метровый диапазон. Всего (несколько лет назад о 10 метрах говорили и думали так же, как и о 20 метрах. Существовало мнение, что такие короткие волпы, попав в слой ионизированного воздуха на высоте 1оо километров, обратно на. землю уже ле вернутся, по практика доказала обратное, и сейчас десяти метровый диапазон можно назвать DX - диапазоном

О своих опытах в этой области я и хочу рассказать.

, На Вашингтонской конференции, происходившей полтора года назад, во время перераспределения воли любителям был предоставлен новый диапазон от Ю до Ю,7 метра для экспериментов. В ■середине прошлого года одиночные любители Франции, Америки и Англии делали опыты с целью выяснения возможности работы на этом диапазоне. В результате выяснилась .полная возможность трансатлантической связи.

Это толкнуло меня па занятно опытами, к которым я и приступил в декабре 1923 года.

Путем небольших изменений я привет свой приемник в рабочее состояние, питом построил маленький передатчик о in put’ом 20 ватт. Первые опыты приема

конечно, слабее, чем на основной волне. Потом удалось принять известную американскую станцию W1Z на ее 4 гармонике (осп. волна 42,98). То, что гармоники этих станций были слышны у нас, несмотря на такое большое расстояние, и то, что станции эти работают достаточной мощностью и почти бесперебойно, даст интересный материал для изучения 10-метрового диапазона. Слышимость WIK служила для меня показателем условий для работы, напр., при слышимости QRK—R7 условия работы «очень хороши», при отсутствии слышимости производить опыты в западном направлении не имело смысла. Наконец, в начале января 1929 года мною была принята первая американская станция W2JM, QRK—Rs QSS to R—4, потом последовал целый ряд дпугих любительских станций (W4NH, W2ACN и т. д.), иногда также V2 XAYV, экспериментальная станция «Женераль Электрик комкан к» со слышимостью до R—9. Ст. W2 XAW не ««пробовала» завязать QSO с другими станциями и работала автоматом фразой «test on ten metrs de V2 XAW». Громкая слышимость была в течение долгих часов, и прием был почти устойчивый.

Кроме северо-американских станций, я смог принять также 2 египетские,, I южно-американскую и 2 мессопотам- пких. Это вполне достаточно, т. к. во всем мире на 10-метр, диапазоне работают очеяь мало станций.

С моим передатчиком первое время

Здпяд

имел QSO, кстати сказать, это было первое QSO между Европой и Африкой. Г! течение получаса я держал QSO с ZS—5С (Ыаталь, Южная Африка). В конце марта мне удалось установить очень короткую связь с У1—1ML (Мгссопота- мия), которая, к сожалению, не была доведена до конца, так как помехой служили сильные фединги с продолжительностью до 1 минуты.

Самыми интересными QSO, установленными любителями на 10-метр, диапазоне, были: Франция—USA, Англия— USA, Англия—Италия, Финляндия— Индия, Финляндия—Португалия, USA- Новая Зеландия я еще несколько других.

По теории рефракции коротких электромагнитных волн можно было бы предсказать следующие явления: рефракция ночью настолько мала, что волны обратно на землю не возвращаются (т.-е. ночью эти волны для связи непригодны): связь только дневная я возможна только -на большие расстояния; мертвые зоны вокруг передатчика очень большие.

Можно было предполагать, что 10-метр, диапазон вполне пригоден для трансатлантической связи, но до СИХ пор не была известна точно минимальная длина пригодных волн. Указать точно эту величину л в настоящее время не представляется возможным.

Дри исключительных условиях можно опуститься до 9 метров, а при исключительно благоприятном электрическом состоянии атмосферы (рефракция больше обычной) передатчик, работающий на волне 8 или 7 метров, еще может быть принят на очень большом расстоянии.

Восток

ночь

слышны янтипеды

1

НЕ

слышно

УТРО

МЕРТВ. ЗОНЯ

НЕ СЛЫШНО

ДЕНЬ

МЕРТВ. ЗОНЯ

ВЕЧЕР

НОЧЬ

Рис.

дали самые плачевные результаты, но .некоторое время спустя удалось все же принять мощную американскую ст. WIK, работавшую на волне 10,735 м.. и притом с большой громкостью QRK—R7 и* О—V—I, что удивительно, т. к. WIK работает на самом деле на удвоенной вол- .не 21,47 метра и на 10-метровом дпапа- .еоно слышна вторая гармоника VVIK и,

достигнуть результатов мне яе удавалось; мои CQ оставались без ответа; ответ на CQ других станций также результата не дал.

Наконец, в начале марта я получил карточку из Америки от W2 ACN, которая сообщала о том, что меня принимали 24 февраля QRK—Re, в то время, когда я звал W2JN. Вскоре после этого я

Все до сих пор проияведетшые опыты в 10-метровом диапазоне вполне подтверждают все теоретические рассуждения, на которые я указывал выше.

Никогда мпс не удавалось: пригашать передачи после наступления темноты. Как уже было сказано раньше, опыты до изучению распространения гармоник