Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/27

Im = 50 и Im — 100 микроампер, соответствующие удовлетворительной, хорошей и громкой слышимости (при принятой глубине модуляции 40 проц.). Ток телефон* Ini = 100 рА соответствует примерно силе звука, который слышен на расстоянии 10—15 см от телефона.

Каждый приемник на некотором участке волн может быть настроен различно, т.-е. по схеме КВ и ДВ, а также (благодаря перекрытию) на различных кнопках и градусах шкал настроек. Неизвестно при этом, какая комбинация настроек лучше. Поэтому чувствительность определялась на всех кнопках (или катушках) самоиндукции при трех положениях шкалы настройки вариометра или переменного конденсатора (в начале, середине и конце шкалы). Приемник во всех случаях, конечно, был настроен в резонанс с генератором, волна которого менялась в соответствии с настройкой приемника. Детекторная сеязь при этом выбиралась наивыгоднейшая, возможная в приемнике. По трем точкам, полученным для каягдой кнопки, строилась кривая чувствительности, которая показывает, как меняется чувствительность на данном диапазоне волн, при вращении вариометра или переменного конденсатора. Чем ниже опускается кривая, тем меньшее, значит, нужно подвести напряжение, чтобы получить ту же силу тока. Следовательно, чем ниже опускается кривая, тем больше чувствительность приемника. Это необходимо помнить при рассмотрении всех кривых чувствительности, приведенных ниже. В качество примера эти кривые приведены для приемников П-з, ДВ-3, ДВ-4 (см. рис. 3, 4, 5). Цифра над каждой кривой означает номер катушки или кнопки, а буквы К или Д схему КВ или ДВ. Три группы кривых соответствуют трем токам в цепи телефона: 20 мА, 50 мА и 100 мА. Кривые для разных токов лежат один под другими, так как ясно, что для получения боль-

при чем кривые показывают, что на схеме ДВ ее брать лучше, так как в этом случае приемник более чувствителен (для 1д кривая идет ниже, для Зк).

Из этих кривых можно, папр., видеть, что приемник Щ-3 (рис. 3) при схеме КВ на всех катушках повышает чувствительность (криЕые идут вниз) при увеличении емкости переменного конденсатора (следовательно, с увеличением волны)- При схеме ДВ, наоборот, понижает (кривые подымаются кверху), но очень незначительно. Для приемника ДВ-4 (рис. 5) ход кривых схемы КВ обратный тому, который имеет П-З. При

схеме ДВ-3, на-пр., на III кнопке ДВ чувствительность совершенно постоянна для всего диапазона, на других несколько падает и не одинаково для различных токов.

Все приемчики на участке волн, перекрываемом как схемой КВ, так и ДВ, на последней имеют большую чувствительность, за исключением приемника П-4. Это, повидимому, и следует поставить в связь с другими отношениями в данных его колебательного контура (см. таблицу 1).

Переход с одной кнопки на другую» меняет чувствительность скачком, поэтому кривая имеет ступенчатый вид. На рис. 6 приведены эти кривые для всех приемников. По этим кривым удобнее судить об изменении чувствительности с длиной волны. Мы видим, что на» илучшую чувствительность почти все- приемники имеют на самом коротком диапазоне при схеме ДВ, она для всех приемников, кроме П-4 и ПД, довольно- равномерна на всем диапазоне. Сравнивая эти кривые между собой, легко можно заключить, что наибольшей чувствительностью обладает приемник ДВ-3, за.

ним следует П-з, затем ДВ-4 п т. д.

На кривой рис. 7 дан порядок расположения приемников по убывающей чувствительности при X = 1500 метр, и токе телефона 1т = 50 р-АВ этих графиках, как и в приведенных раньше, чувствительность тем больше, чем ниже точка, соответствующая данному приемнику.

Кривая рис. 8 дает сравнение приемников другим методом. Здесь чувствительность приемника 11-3 (при тех жо- условнях X = 1500 метр, п Jt = 50 рА)

Приемник ДВ-3 завода МЭМЗА Приемник 11-8 ЭТЗСТ.

шего тока телефопа требуется большая величина В. Возьмем, например, волну 700 метров. Ее можно у П-з получить, как нетрудно видеть, из кривых на з катушке КВ (зк) ц 1 катушке ДВ (1д),

Из этпх разобранных кривых выведены кривые максимальной чувствитель- ностп, т.-е. чувствительности, достижимой при наилучшей комбинации настроек (рис. 6).

принята за единицу и выражается вертикальным отрезком (ординатой), разным 1. Вертикальные отрезки, соответствующие другим приемникам, даюг величину отношения , чувствительно-