Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/28

одной катушвой без параллельного конденсатора. Однако, как показывает пример приемника П-8, даже и при большом омическом сопротивлении катушки колебательного контура (тонкая проволока), приемник может иметь сравнительно хорошую чувствительность, если детекторную связь рациональнее выбрать и более мелко секционировать (у П-8 имеется 6 кнопок детекторной связи вместо 4 у других и 3-х у ДВ-4) и взять достаточно большой емкости блокировочный конденсатор, который у большинства других приемников явно недостаточен. На коротких волнах этот приемник, однако, благодаря своей тонкой проволоке, оказывается гораздо хуже.

Приемник «Профрадио» дает чувствительность ниже той, которую можно было от него ожидать сравнительно с другими. Можно предположить объяснение этому в отсутствии у него блокировочного конденсатора.

Таблица 1

Максим.

м

РЗ

Схема КВ

Схема Д В

Емкость

as

о

самоинд.

£

о

со O'

R

£

S —

£

£

s —

ч ч х «о оу

И .

О X X со X к

Примечание.

в см. L

d

с

3

L.10

Мнни*

волна

Макс

волнг

S w X К s 5

> S

и

х я

с= «5 о

<; во

. а

о g-i

  • s о u ч

(-С а

О и ч

У н Т ч

П-З этзет .

952.000

4,26

4,5

288

1.040

700

1.900

.30-535

1.750

ин-

Перем. конд. в

3.300.000

8,15

2,47

дукт.

контуре катуш. детект. связи-

ДВ-ЗМЭМЗА

2.050.000

2,53

1,26

322

1.290

420

1.720

254

415

4

По сх. «ДВ» удлип.без парад-

ДВ-4 МЭМЗА

1.000.000

2,3

2,3

354

885

610

1.700

437

706

3

лельн. конд-ра.

П-8 ЭТЗСТ. .

1.660.000

12,5

7,25

337

1.040

640

1.900

200

1.650

6

КС«Профрад.»

1.255.000

2,68

2,14

288

575

320

2.200

36-508

нет

6

Перем. конд.

в контуре.

ПД(П6> ЭТЗСТ

1.560.000

3,75

2,4

240

1 200

388

2.200

404

1.052

пост.

П-4 ЭТЗСТ .

680.000

2,55

4,4

260

835

460

2.050

1.425

823

т

«Телефункен»

460.000

1,8

3,95

227

460

388

688

99

266

2.280

It

по сх. «КВ» имеет два конд.

с перекл. по сх.

&

«ДВ» удлинение

£

без параллельн.

N

•о к

конденсатора.

сти данного приемника к чувствительности И-З (т.-е. в этом случае чувствительность тем меньше, чем ниже кривая). Из кривой видно, что чувствительность наименее чувствительного при этой волне приемника П-4 равна 0,4 чувствительности П-3. Иначе говоря, он в — 2,5 раза, менее чувствителен,

чем П-З. Конечно, подобное сравнение приемников на другой волне даст несколько иной результат. Ниже приводится таблица 2 сравнительной чувствительности приемников на трех волнах soo, 1000 и 1500 метров. При рассмотрении кривых и таблицы чувствительности необходимо помнить, сделанное выше указаие, именно: чем меньше величина Ба, (для определенного тока), тем больше чувствительность.

Приведенное графическое сравнение (кривые рис. 6, 7, 8, 9), а также сравнительная таблица № 2 н таблица электрических величин (таб. 1) дают вам право сделать некоторые выводы.

Приемники с неизменяющейся детекторной связью (П-З и ПД) резко отличаются от остальных пониженной чувствительностью в большей части рассмотренного диапазона волк- На примере ДВ-з и

ТЭ

ДВ-4 видим, что уменьшение величины ~ ’действует в сторону улучшения чувстви-

Таблпца 2

Чувствительность

Гип приемника

Еа

при

1т — пост.

X =

500

х =

= 1000

Х =

150С

Сх.

КВ

Сх. ДВ

Сх.

ДВ

ЭТЗСТ ПЗ. .

35

34

42

83

90

100

165

163

200

МЭМЗА ДВЗ .

32

38

42

62

75

90

122

150

166

МЭМЗА ДВ4 .

56

56

65

112

115

140

240

240

295

ЭТЗСТ П8. .

110

70

69

295

163

147

545

307

310

«Профрадио»КС

52

67

63

130

155

150

260

297

285

ЭТЗСТ ПД . .

73

78

97

162

178

232

348

350

465

ЭТЗСТ П4 . .

44

87

100

202

125

265

198

397

487

i=

360

X-

- 787

Телефункен. .

ЮЗ

60

237

135

484

295

Примечание

1т = 20 р. А 1т = 50 р А 1т = 100 р. А

434