Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/29

R ПОМОЩЬQi/РПГГН /IKirUTATnnV /

ДЕТЕКТОРНЫЕ СХЕМЫ

тельности. Также, невидимому, лучше, «ели удлинение волны достигается Надо, однако, заметить, что все приемники с переменной детекторной связью не дали между собой очень резкой разницы в чувствительности. Но все они

сильно отличаются тю чувствительности ■от приемников бее переметной детекторной связи (П-4 и ПД).

■решить вопрос о том, какой приемник выбрать, если от приемника требуется только чувствительность. Однако, во многих случаях от приемника требуется но только чувствительность, по и селективность (острота настройки). Вопросу о том, как отличаются друг от друга наши «фнсмпики в отношении селективности, будет посвящена вторая часть статьи.

©гкрьиие радиофицированной водной станции МГСГ1С,

Если ламповые схемы продолжают развиваться и изменять свои формы и внешний вид, то о детекторных схемах этого сказать нельзя. Простая или сложная схема, постоянная или переменная детекторная связь или, накоиец, различные вариации устройства органов настройки (вариометр, переменный конденсатор о катушкой, металлический экран), — вот и все элементы, которыми детекторные приемники отличаются друг от друга.

Для того, чтобы дать возможность любителям поэкспериментировать в области детекторного приема как в конструкции, так и в отношении повышении избирательности приемников, мы

приводим несколько схем немного своеобразного характера, которые появились за лоследпее время в заграничной ра- днопрессе. Испытания, производившиеся с этими схемами, показали, что некоторые из них заслуживают внимания и дальнейшей разработки, что мы и предлагаем сделать нашим читателям.

На рнс. 1 изображена первая из подобных схем, заимствованная, как и большинство последующих, из английского журнала «Wireless World», приспособленная для приема местных станций без антенны, на одно заземление. Колебательпый контур здесь составляется из двух катушек самоиндукции, со-

одной пз катушек присоединена земля, а к перемычке между- катушками и к евободпому концу второй катушки — детектор и телефон. Иа-стройка производится грубо подбором катушек и тонко — изменением связи между ними (как в обычном вариометре).

Во второй схеме (рис. 2) колебательный контур составлен иЬ вариометра, снабженного специальной третьей намоткой, поверх неподвижной. Один конец добавочной обмотки остается свободным, а второй включается между детектором п телефопом. Количество витков подбирается на практике. В виду этого удобнее воспользоваться вариометрам не шарового типа, а с плоскими катушками, с которыми удобно связать

3-ю сменную сотовую катушку, пли же нормальным колебательным контуром из конденсатора и катушки. На работу этой схемы оказывает влияние полярность детектора, т.-е. направление включения пружинки и кристалла. Ох этой схемы можно ждать чего-либо нового только при приеме коротких волн — 200 — 400 м.

Далее яа рис. 3 мы имеем уже более сложную схему, составленную из трех настраивающихся контуров с двумя изменяющимися связями. Благодаря этому получается очепь высокая избирательность, хотя, правда, и дорогими средствами, так что в наших условиях опа мало целесообразна.

Хорошие результаты в смысле селективности дает сложная схема, не с индуктивной, а с емкостной связью между контурами (рис. 4). Схема эта испытывалась журналом «Радиолюбитель» и оказалась удачной. Емкостная связь осуществляется маленьким переменным конденсатором из двух пластин* емко-

едпненных последовательно. К концу