Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Занятие 9-е. Переменный ток

Мы установили, что электрические машины дают переменный электрический ток, т.-е. такой ток, который все время изменяется по величине и течет то в одном, то в другом направлении. Графическое изображение такого переменного тока приведено на рис. 1. То время, в течение которого переменный ток пройдет через все промежуточные состояния (фазы) и вновь вернется в начальное положение, называется периодом этого переменного тока. На нашем графике один период соответствует расстоянию между Oi и Оз или между Mj и М2. Половина этого времени, т.-е. расстояние от Ot до Оа, от Ог до 03, или от Mi до Ма называется полупечпо- дом переменного тока. Число, которое показывает, сколько периодов переменного тока приходится па одну секунду, называется частотой этого переменного тока. Например, переменные токи, применяемые в электротехнике, имеют обычно период в 1/50 секунды и, значит, частоту в 50 колебаний в секунду Те наибольшие значения (Mi, Ма, Мз), которых достигает переменный ток, называются амплитудой этого тока.

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Переменный ток производит те же действия, как и ток постоянный. Он также нагревает проводник, как и ток постоянный, и также, как и постоянный ток, создает вокруг себя магнитное поле. Однако, направление и сила магнитного поля, создаваемого током, зависят от направления и силы этого тока.

Значит, переменный ток создает вокруг себя но постоянное магнитное иоле, а такое магнитное поле, величина и направление которого все время изменяются, то-есть переменное магнитное поле, при чем период и характер изменений этого поля в точности совпадает с периодом и характером изменений электрического тока, это поле создающего.

ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Измерения переменного электрического тока также можно производить, пользуясь тем, что этот ток производит определенные действия. Например, можно производить эти измерения, пользуясь тем, что ток нагревает проводник, по которому он течет. В отношении нагревания проводника результат действий переменного и постоянного тока будет один и тот же. Значит, те тепловые приборы, при помощи которых производятся измерения с постоянным током, вполне пригодны и для измерения переменных токов. Но не все приборы, пригодные для измерения постоянного тока, могут быть применены для измерения переменных токов. Например, построенный нами мультипликатор для измерения переменных токов не пригоден, и вот почему. В течете одного периода направление магнитного ноля, создаваемого переменным током, изменяется. Сначала—в течение одного полупернода—поле будет иметь одно направление и будет стремиться повернуть стрелку в одну сторону. Во время второго полупернода поле.будет иметь обратное направление и будет стремиться поверпуть стрелку в другую сторону. Значит, ток с периодом в 1/50 секунды (токи с периодом больше 1/50 секунды, то-есть более медленные, редко применяются в электротехнике) будет в течение 1/100 секунды поворачивать стрелку мультипликатора в одну сторону, а в течение следующей 1/100 секунды— в другую сторону. Ясно, что стрелка мультипликатора не может двигаться так быстро, чтобы успевать следовать эа этими быстрыми толчками то в ту, то в другую сторону. В результате этих толчков она вовсе не отклонится, и, значит, мультипликатор вообще ничего не покажет. По той же причине не-только мультипликатор, но и все другие измерительные приборы, в которых применяются постоянные магниты, не пригодны для измерения переменных токов,

ВЫПРЯМЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Мы уже говорили о том, что при помощи коллектора переменный ток, даваемый электрической машиной, можно в самой же машине превратить в пульсирующий ток постоянного направления. Но в большинстве случаев машипьз дают все-таки переменный ток; если же для какой-либо цели нужен ток постоянного направления, то его пряха- дится выпрямлять уже но в самой машине, а при помощи специальных приборе®, так называемых выирямителей. Мы не будем здесь подробно осганавди- ваться на устройстве выпрямителей1 (описания различных выпрямителе® очень часто помещаются в журнале» «Радио Всем») н ограничимся только» описанием принципа действия выпрямителя.

Всякий выпрямитель представляет собой клапан, который пропускает ток в одну сторону ж совершенно не пропускает его (или пропускает, но очень- мало) в другую сторону. Ясно, что получится с переменным током, если мы пропустим его через такой выпрямитель. Пусть, например, наш выпрямитель. включен так, что он пропускает токи, направление которых мы считаем положительным (вверх от оси на рис. 1) и не пропускает токов обратного направления, которые мы считаем отрицательными (вниз по оси на рис. 1). Тогд.'к наш выпрямитель пропустит ток только» в те полупериоды, когда этот ток направлен вверх ог оси, и не пропустит- его в те периоды, когда он направлен? вниз от осн. В результате, вместо кривой переменного тока (рис. 1), мы получим кривую пульсирующего, выпрямленного тока (рис. 2). Этот ток хотя и изменяет - свою величину, но на/правлеи всегда в одну и ту же сторону.

Если мы включим наш мультипликатор в цепь, по которой течет такой? пульсирующий ток, то стрелка мультипликатора будет испытывать попрежне- му отдельные короткие толчки (магнитное нолег созданное этим токощ также

438