Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/34

имущество переменного тока перед постоянным. При помощи трансформатора можно преобразовывать (трансформировать) напряжения переменного тока, повышая или понижая их путем соответствующего выбора коэффициента трансформации. Если же мы включим трансформатор в цепь постоянного тока, то в первый момент, когда в первичной катушке появляется электрический ток и вокруг нее возникает магнитное поле, на концах вторичной обмотки появится электродвижущая сила. Но затем ■ток в катушке установится, магнитное поле также, и в дальнейшем и ток, и июле останутся постоянными. Но, как мы уже говорили, постоянное магнитное поле не может вызвать электродвижущей силы в проводнике (для этого необходимо изменяющееся магнитное поле). •Значит, после того, как ток в первичной катушке установится, электродвижущая сила на концах вторичной обмотки (исчезнет. Она вновь появится только ■тогда, когда мы выключим ток (разорвем цепь) в первичной катушке. Б этот момент исчезнет магнитное поле первичной катушки, а при исчезновении поля так же как и при возникновении) в катушке, вблизи которой это поле исче- вает (или появляется), всегда возникает электродвижущая сила.

При этом очень существенную роль играет следующее обстоятельство. Когда мы включаем источник постоянного тока в первичную обмотку трансформатора, то по некоторым причинам, о которых мы будем говорить в одном из следующих занятий, ток в первичной обмотке, а вместе с тем я магнитное поле, но устанавливается мгновенно, а нарастает постепенно. Между тем, когда мы разрываем цепь катушки, то исчезает в ией ток, а с ним и магнитное поле сразу мгновенно). Но, как мы уже знаем, в явлении магнитной индукции суще- -ствейное значение имеет скорость изменения магнитного потока. Чем быстрее изменяется магнитный поток, тем больше электродвижущая сила, появляющаяся благодаря индукции в соседних проводниках.

Значит, если мы будем пропускать через первичную обмотку трансформатора постоянный ток, то во вторичной его обмотке мы будем получать электродвижущую силу при замыкании

л размыкании первичной обмотки, при чем при размыкании электродвижущая сила будет получаться гораздо больше, чем при замыкании. Этим обстоятельством (МОЖНО восполь- еоваться, чтобы при помощи источника постоянного тока, дающего небольшие напряжения, получить напряжения, гораздо большие. Прибор, который служит для этой цели, называется катушкой Румкорфа. Устройство ев схематически изображено на рис. 5. На обгций железный сердечник насажены две катушки— первичная Ki с малым числом внтров и вторичная Кг с очень большим числом витков. Бместе эти катушки представляют собой повышающий трансформатор о большим коэффициентом трансформации. В цепь первичной катушки последовательно включены батарея Б, питающая катушку Ki постоянным током я быстродействующий прерыватель П, попеременно замыкающий и размывающий цепь катушки Ki. При замыкании и размыкании тока в катушке Kt, на концах катушки Кг возникает электродвижущая сила, которая при размывания бывает так велика, что пробивает искровой промежуток «И», включенный между концами вторичной обмотки. О помощью небольшой индукционной катушки можно на зажимах вторичной обмотки получить напряжения в (несколько тысяч вольт. Между том для питания первичной обмотай достаточно батареи в несколько вольт.

Таким образом, при помощи жатурмси Румкорфа можно повысить постоянное напряжение в несколько тысяч раз. Конечно, получающееся на концах «вторичной обмотки высокое напряжение уже не будет постоянным. Строго говоря, это напряжение пе будет ностоян-

Рнс. 8

ным ни по величине, яи по (направлению, так как при замыкании и размыкания иа концах вторичной обмотки получаются напряжения, направленные в обратные стороны. Но так как при размыкания получаются гораздо более высокие напряжения, чем при замыкании, то для практических целей можно принимать во (внимание только иапряже- ния, получающиеся при .размыкании, и считать, что катушка Румкорфа дает не постоянное по величине, но всегда яа- правленное в одну и ту же сторону (пульсирующее) высокое напряжение.

Графически это напряжение можно изобразить кривой, приведенной иа рис. 6. Число отдельных «ликов» напряжения, повторяющихся в одну секунду, как раз .равно числу разрывов, которое производит прерыватель. И чем быстрее работает прерыватель, тем чаще следуют «пики» напряжения друг за. другом. Поэтому выгодно, чтобы прерыватель действовал возможно быстрее, тогда высокое напряжение, даваемое катушкой, будет по своим действиям все больше и больше подходить к постоянному высокому напряжению (рис. 7).

Катушка Румкорфа является очень полезным прибором в .радиолюбительской лаборатории. Она понадобится нам но только для дальнейших занятий, яо п для решения целого ряда побочных

практических вопросов. Поэтому в качестве практической работы «к этим занятиям мы намечаем постройку катушки Румкорфа по описанию, которое помещено ниже. О различных практических применениях катушки Румкорфа мы расскажем частью в следующих занятиях, а частью <в отдельных статьях.

ОТВЕТЫ НА ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ >)

1. Если бы мы для градуировки шкалы мультипликатора в вольтах пользовались бы в качестве потенциометра группой сопротивлений по то ом или по ТОО ом, то тогда внутреннее сопротивление мультипликатора, которое составляет юо ом, было бы примерно такого же порядка, как и сопротивление потенциометра. Так как оба эти сопротивления включены параллельно, то сопротивление мультипликатора заметно изменило бы сопротивление участка потенциометра, от которого берется напряжение на (мультипликатор. Эго нарушило бы все наши расчеты, и градуировка получилась бы 'неверная.

2. Узнать эго можно, расположив стержни так, как указано на рис. 8. Так как у (всякого намагниченного стержня полюса расположены ага концах, а середина стержня не является полюсом магнита, то стержни притянутся друг к другу только притом условия, что стержень «1» намагничен. Если намагничен стержень «2», а стержень «1» не намагничен, то, очевидно, в положении, указанном на рисунке, они друг к другу не притянутся.

3. Схема включения приведена на рис. 9. На клеммах «1» я «2» 1-ой группы сопротивления (по 1 ому) мы получим напряжение в 1/10 напряжения всей батареи. Это напряжение мы подведем ко 2-ой группе сопротивлений (по ю ом) и па клеммах «3» и «1» получим 3/к> подведенного напряжения, т.-о. 3/юо напряжения батареи. Наконец, это напряжение подведем к з-ей группе сопротивлений по 100 ом, и тогда на клеммах «5» и «О» получим 3/ю от подведенного напряжения, т.-е. 3/моо напряжения батареи. Включать (нужно В указанном нами порядке (сначала труппа но 1 ому, затем по 10 и, наконец, по ТОО) по тем же соображениям, которые приведены нами в ответе на 1-й вопрос.

>) .См. № 14 «Гадко Всем».