Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


27 июня все радиолюбители, имеющие хотя бы одноламповые приемники, могли слышать интересную передачу. Германские станции, работавшие без перерыва до утра 28 июня, с 3 часов дня по московскому времени производили трансляцию Америки. До сего времени на большинстве станций передавались танцы и кабарэ. Главный интерес этой передачи состоял в том, что удалось проследить непрерывную работу станций, расположенных на разных волнах, в разные часы, и сравнить между собой полученные наблюдения. Как известно, сила приема дальних станций зависит не только от длины волны и мощности передатчика, но и от времени дня. Эта передача и была ценна тем, что дала возможность ознакомиться с условиями приема в ранние утренние часы, во время наступления рассвета. Нами с этой целью была проведена «слежка» ц эфире, наблюдения производились в 10 клм. от Москвы, на приемник O-V-O. С наступлением темноты слышимость всех станций начала постепенно увеличиваться, при чем, как это всегда и бывает, слышимость станций на средних волнах стала нормальной позднее, чем слышимость длинноволнового Кенигсву- стергаузена (1.648 м.). Прием на всех волнах в этот вечер можно было грубо охарактеризовать, как «средний», с небольшим количеством атмосферных разрядов. Слышимость станций на волнах ниже 300 метров (Берлин—283, Кенигсберг, Кельн, Фленсбург) достигла своего апогея к 0.30 м. К этому времени значительно уменьшились атмосферные помехи. Затем слышимость этих станций начала падать, при чем уже в 3.00 ч. от этих станций оставался лишь один «свист». Глейвиц и Бреслау (320—326) с наступлением рассвета тоже начали слабеть, но все яге в 2.00 ч. они ослабли всего на 50проц., а к 4.00 ч. Глейвиц был еще слышен Р2, в то время как от остальных станций не осталось даже «свиста». Мюнхен (536,7 м.) вел себя очень странно — его наибольшая громкость была ю 1.30, когда он был слышен так, как не бывает слышен даже в самые лучшие дни. После этого времени его громкость стала быстро падать, и уже в 2.30 от него не осталось и следа. Так же себя вел Берлин—475 м. Остальные станции, расположенные в диапазоне 350—500 метров, показали постепенный переход между слышимостью Берлина, с одной стороны, и Глей- вица—с другой.

Кенигсвустсргаузен (1.648) с наступлением рассвета ночтп-что не изменил своей громкости, и стал слышен лишь немного слабее, зато ему- стали сильно мешать появившиеся атмосферные разряды. В то же время атмосферные разряды на средних волнах не увеличились, а, наоборот, значительно уменьшились. Работавший до з часов и транслировавший ресторанную музыку Калундборг (Дания—1.153) был слышен лучше всего в 2.00 ч., после чего его слышимость стала быстро падать, и к 3.00 ч.—в конце его работы—была всего PI. Громкость Копенгагена (339 м.') изменялась одинаково с громкостью'близкого ему по волне Глёйвица.

В результате всех наблюдений, можно было сделать такие выводы: наши понятия о соотношениях в громкости различных станций основаны лишь на условиях приема вечером, т.-е. до рассвета. После: начала рассвета слышимость на различных волнах сильно изменяется. Ослабевают одни станции, громко начинают работать другие, .что и можно было видеть на примере Мюнхена. Повиди- мому, наилучшая слышимость станций, работающих на волнах 450—550 метров,

наступает уже при рассвете. Конечно, это нельзя вводить в правило и по результатам наблюдений в течение одного- вечера составлять себе определенные- понятия об условиях утреннего приема. Например, никак не укладывается в рамки этих понятий слышимость Ка- лундборга (1.153), который, несмотря на длинную волну, дал очень неустойчивый и скоро ослабевающий прием утром, в то время как он легко принимается часто даже днем, со слышимостью до Р-з. Вообще же говоря, наблюдения в эту ночь дали очень много интересного многим любителям дальнего приема и тем самым расширили их «эфирный кругозор».

В заключение несколько слов о самой программе. До начала трансляции Америки, т.-е. до 3.00 часов, большинство станций передавало концерты-кабарэ, состоящие главным образом из граммофонных пластинок. Трансляция из Америки была очень удачна, лишь в самом начале наблюдались небольшие искажения. Передача состояла из музыкальных номеров и разговора на немецком и английском языках.

Д. РЯЗАНЦЕВ.

Исправление.

В X» 13 «Радио Всем» в отделе «По эфиру» вкралась досадная ошибка: указано, что Зиновьевская радиостанция называет волну «370 метров». Как выяснилось, здесь произошла ошибка: на волне «370 метров» работает радиостанция в городе Сталине.

КАК ВЛИЯЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Летняя радшщыдаШи Фрю №• Булатова,

Этот вопрос до сих пор не выяснен с достаточной полнотой. Всем известно, что днем радиоприем значительно хуже, чем вечером и ночью. Особый интерес этот вопрос представляет на Севере, где бывают белые ночи, где солнце заходит около Ю час. вечера, а в ю час.

30 мин. уже снова начинает светать, и около 11 час. 30 мин. солнечный диск снова появляется на востоке.

В течение последних двух месяцев я производил ежедневные -наблюдения над слышимостью целого ряда радиостанций от 7 час. вечера до 12 или 1 часа ночи. Наблюдения производились над следующими станциями: Коминтерн,

Опытный передатчик, ет. МГСПС, Ленинград, Харьков (мощный и малый), Тифлис, Баку, Свердловск, Самара, Казань, Ннжний-Новгород, Глейвиц, Бреслау, Будапешт, Каттовицы, Вильно, Варшава, Лахти, Мотала и др.

Вот вкратце результаты этих наблюдений. Опытный передатчик днем слышен очень слабо, настолько слабо, что не всегда удается разобрать речь; " около 9 час. вечера наступает резкий перелом слышимости. Весь этот процесс совершается в течение каких-нибудь 15 минут, и в результате Опытный слышен громче всех других станций, ’норой оглушительно громко. Рассвет 'здесь, на Севере, не оказывает такого влияния на слышимость. То же относится и ко всем другим станциям: местный рассвет, если можно употребить такой термин, не оказывает никакого (или почти никакого) влияния на слышимость. В дни с хорошей слышимостью п без разрядов можно слушать целый ряд польских и немецких станций до 1 часа ночи, без малейшего ослабления слышимости, несмотря на то, что па дворе уже наступил день.

Совершенно иная картина наблюдается со стороны целого ряда северных станций. Ленинград, Мотала, Лахти и др. станции, расположенные на Севере, слышны отвратительно. Порой даже нельзя поймать их свиста. Как- то не верится, что всего лишь два месяца назад Ленинград и Лахти были слышны здесь громче всех других станций. Это явление можно об’ясиить лишь тем, что путь радиоволн Лахти и Ленинграда целиком проходит в полосе белых ночей (то-есть в освещенной части атмосферы).

Лучше всего в настоящее время слышны станции, расположенные на юго-востоке и юго-юго-востоке от места • наблюдения, как, например, Самара, Н.-Новгород и Свердловск.

Наблюдения производились в селе Сторожевском, в области Коми, в 150 клм. от Усть-Сысольска, на приемник 0-V-I с лампами «Микро». Антенна однолучевая, 25 метров длины.

Л. И. ЗАЙДИНЕН,

Уголок радиолюбителя-эксперинепта- тора. Фото Козлова. Томск.