Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О РЕГУЛЯРНОСТИ ПРИЕМА

В деле радиоприема у нас обычно «слишком много внимания уделяют, так называемому «сверхдальнему» приему. И, действительно, у большинства наших .любителей мерилом качества приемника и оценок самого приема в данной местности является одна, много дво принятых, большей частью «экзотических» станций. От этого происходит часто много недоразумений. Нам приходилось видеть радиолюбителей, построивших хорошо работающий приемник, который ози бесконечно переделывали и таскали по разным ■радиоконсультациям, чтобы добиться «нормальных» результатов. На вопрос же, что такое они под этими результатами подразумевают, обычно вытаскивается номер журнала и указывается примерно па такие слова: «Казабланка принималась вполне громко» или «... регулярный прием Мадрида»,—написанные про этот самый тип приемника. Надо сознаться, что наши радиоконструкторы часто, с целью ««рекламы» своего приемника, упоминают хотя и о действительных, но всего один или два раза принятых станциях, упу- -ская совершенно из вида, что качества приемника надо оценивать теми результатами, которые можно получить от него в регулярной работе. Эта самая регулярность приема той или другой станции и характеризует качества приемника и возможность дальнего приема в давши местности. О качестве приемника для дальнего приема здесь надо сказать всего лишь несколько слов,—этот вопрос уже неоднократно затрогивался. Достаточно ■сказать, что всякий ламповый приемник •с обратной связью, нейтродин или любой «сверх-супер» дают в нормальных для них условиях одинаковые .в смысле регулярности дальнего приема результаты. О детекторе едесъ речи не будет. Дальний прием на детектор па больших рас- -стояниях не может быть регулировал, во полном случао цель детекторной уста- лновки— ближний прием радиовещательных станций. Прием действительно «дальний», с достаточной тро.мкостью, ,на .детектор осуществить невозможно.

Любитель, поработавший на дальнем -.приеме, наверпое обратит внимание на •то, что эфир—вещь капризная, и, садясь «за прием, нельзя быть уверешшм, что •примешь ту или иную станцию. Слышимость и возможность приема все время .-меняются, пропадают одни и появляются другие дальние станции. К таким стап- щиям можно отнести, например, Алжир, «появившийся из недр эфира.» осенью 1928 года и некоторое время бывший ■весьма популярной станцией. В настоящее же время Алжир опять «скрылся» и появляется очень редко. Можно было бы указать на ряд подобных станций. Целый ряд станций принимается почти регулярно, по все же нельзя сказать, что они будут приняты в любой вечер. Поэтому список регулярно слышимых •станций сильно ограничен. Говоря о полной регулярности приема, надо сопоставлять как зиму, так и лето. Прием днем и вечером, особенно на средних волнах (200—соо м), слишком различен, поэтому нельзя говорить, если данная станция не слышна днем, а вечером всегда принимается, что она слышна нерегулярно. Исключение составляют, пожалуй, длинные волны, где разница между дней- жой и ночной слышимостью менее заметна.

Для того, чтобы дать понятие радиолюбителям о возможностях регулярного приема тех пли ппых станций, мы немного подробнее остановимся на возможностях дальнего приема в средней голосе европейской части Союза. С этой целью

нами был проделан в течение долгого времени целый ряд наблюдений, результаты которых здесь может быть интересно осветить. Если местные станции откинуть, а остальпые разделить на несколько трупп, то по регулярности приема их можно разделить следующим образом (в качестве нормального приемника был взят одноламповый регенератор, при чем усиление низкой частота применялось лишь в исключительных случаях и при определении регулярности приема в счет не принималось) :

I группа. Регулярно па Ю0о/о. Подобную регулярность дают у пас, в центре Союза, почти все длинноволновые станции, как, например, Ленинград, Калунд- борг, Стамбул, Мотала, Варшава, Лахти, Кенигевустергаузен, Харьков. Все эти станции принимаются наиболее регулярно, большей частью возможен дневной прием.

И группа. Тоже регулярно на 100 од>. Сюда можно отнести Девентри, затем из средневолновых станций Мальмё, Кенигсберг, «Берлинская группа», Бреслау, Глейвиц, Гетеборг, Каттовицы, Ланген- берг, Харьков 492, Вена и Будапешт. Днем они или совсем не слышны, или слышны слабо. Вечером прием регуляреп, громкость менее постоянная, чем у I группы; па ряду с днями исключительно хорошей слышимости бывают случаи, что громкость их недостаточна для приятного слушания, или прием «засыпан» массой разрядов.

Отсутствие на нашем рынке хорошего рррньера, несомненно, ставит в тупик наших любителей, особенно любителей дальнего приема. Вот почему выпуск на рынок нового верньера завода «Мамза» следовало бы всецело приветствовать, если бы не его недостатки. В целом верньер (стоимость его 3 руб. 87 коп.) имеет довольно приличный вид. Механизм верньера состоит из трех дисков, передающих последовательно друг другу свое вращение. Первый диск имеет диаметр 8,5 мм, второй — диам. 40 мм и третий имеет диаметр 54 мы. Замедление производится следующим образом: ручкой верньера мы вращаем самый маленький диск, ©ращение с него передается па средний диск, имеющий диаметр 40 мм. На оси среднего диска насажено маленькое колесико диаметром 12 мм, которое передает свое движение на самый большой последний диск. Таким образом, мы получаем довольно сносное замедление 1:24. Мертвый ход отсутствует. Остается только пожалеть, что зав. «Мэмза» не сделал приспособления для отключения на свободное вращение оси конденсатора.

К хорошим сторонам верньера можно отнести удобное крепление к панели приемника и к оси конденсатора. Верньер к панели прикрепляется очень легко только двумя винтами, а ось также легко закрепляется одним винтом в виде никелированной головки от клеммы. Но здесь следует указать па один крупный недостаток этой детали. Дело в том, что верньер без специальной подгонки может быть укреплен только лишь на оси переменного конденсатора зав. «Мэмза», так как диаметр оси это-

III группа. Прием менее регулярен.

Зимой станции принимаются регулярно, летом бывают дни, когда их прием но удается. Сюда относятся: Фленсбург, Кельн, Краков, Копенгаген, Грац, Лейпциг, Гамбург, Франкфурт, Вильно, Мюн- хон и другие им подобные станции. Из советских: Сталино, Днепропетровск,

Артемовск, Луганск, Полтава, ЛООПС и другие.

IV группа. Станции, прием которых хотя и бывает очень хорош, но даже зимой нерегулярен. Сюда относятся: Тулуза, Девентри младший, Милан, Турин и т. д.

V группа. Прием этих станций без усиления низкой частоты обычно слаб для «слушания» («спортивный прием»). Прием еще менее регулярен. Это—Мадрид, Барселона, Неаполь, Загреб, Алжир, Абердин и др.

VI группа. Станции, прием которых редок и слаб. Сюда относится Казабланка, Рабат и целый ряд мелких французских и испанских станций («рекордный прием»).

Надо надеяться, что эти сведения помогут любителю разобраться в полученных от приемника результатах.

В заключение отметим, что подобные результаты любитель должен получить лишь после достаточного опыта. Требо- вания же к приемнику начинающего любителя, несмотря на, быть может, отличное выполнение приемника, должны быть значительно снижены, в виду еще малой опытности оператора.

Д. РЯЗАНЦЕВ.

го конденсатора соответствует диаметру втулки верньера.

Затем следует указать на очень плохую шкалу, которой снабжен верньер. Деления на шкале сделаны белые на черном, в виду того, что кожух верньера тоже черный, то кожух п шкала сливаются в одно целое. Таким образом, отсчитать человеку, обладающему даже

очень хорошим зрением, очень затруднительно. Почему завод «Мэмза» решил поставить такую шкалу, а не самую распространенную черную на белом — это остается до сих пор тайной. Очень желательно было бы, чтобы зав. «Мэмза» устранил все выше перечисленные недостатки этого верньера, и тогда наши любители получат вполне (нужную п заслуживающую одобрения деталь.

С. ШУТАК.

НОВЫЙ ВЕРНЬЕР

445