Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВСЕМ УПРАВЛЕНИЯМ И ОКР КОНТОРАМ СВЯЗИ, ВСЕМ

ОРГАНИЗАЦИЯМ ОДР

Огромная работа, намеченная пятилетиям планом радиофикации Союза ССР, не может быть проведена силами только одного ведомства связи.

В основу осуществления плана радиофикации, наоборот, должно быть положено об’единение усилий НКПТ, кооперации, профсоюзов, ОДР и других государственных учреждений и общественных организаций.

В радиоуправление НКПТ и президиум ОДР СССР поступают жалобы местных организаций ОДР на действия органов НКПТ, запрещающих, под различными предлогами, зачастую на основании неправильного толкования смысла правительственного постановления о передаче всего дела радиовещания в ведение НКПТ, развитие трансляционной проволочной радиосети и отбирающих трансляционные узлы.

Подобные явления и попытки имели место в гг. Шахты, Чебоксары, Котел ь- нич, Курск и ряде других.

Вследствие этого Радиоуправление НКПТ раз’ясняет, что отобрание трансляционных узлов, принадлежащих организациям ОДР и являющихся продуктом общественной инициативы и основной технической базой их работы, без абсолютно добровольного согласия

на то организаций ОДР, категорически запрещается.

Намеченный план радиофикации по своему размеру огромен и для выполнения его хватит работы всем желающим принять в нем участие, поэтому между радиофицирующими организациями не должно быть и речи ни о какой конкуренции. Там, где местные организации ОДР сильны технически и материально, органам НКПТ не следует добиваться передачи узлов, принадлежащих этим организациям, в ведение НКПТ, но необходимо, чтобы эти узлы обслуживали все население как городское, так и сельское по сети НКПТ, т.-е., чтобы НКПТ не приходилось строить свой отдельный трансляционный узел, что явилось бы непроизводительной тратой средств и технических материалов.

Местные органы НКПТ должны оказывать всемерное и всяческое содействие в улучшении работы и в расширении трансляционных узлов ОДР, используя их в общей системе радиовещания.

Органам НКПТ так же, как организациям ОДР, категорически запрещается строить параллельные узлы в одних и тех же пунктах и только в случае полной возможности для местных организаций ОДР справиться с задачами широковещания по проводам разрешается поднимать вопрос о передаче узлов в ведение НКПТ в местных руководящих органах.

Трансляционные узлы, находящиеся в ведении ОДР, должны точно выполнять существующие правила НКГ1Т.

С целью облегчения технического оборудования и удобств обслуживания трансляционных устройств, принадлежащих ОДР, последние могут быть устраиваемы при местных ПТ предприятиях. >

Президиум ОДР СССР предлагает местным организациям ОДР проводить работу по эксплоатации принадлежащих им трансляционных узлов согласованно с органами НКПТ. Организации ОДР обязаны всячески помогать органам НКПТ в радиофикации, памятуя,, что эта помощь является выполнением задач общества.

О всех случаях невыполнения настоящей директивы необходимо немедленно сообщать в Радиоуправление: НКПТ с копией Президиуму ОДР СССР..

Член коллегии НКПТ

СМИРНОВ.

Зам. председателя ОДР СССР

Я. МУКОМЛЬ.

ПЕРВАЯ ОБЩЕГОРОДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОДР

В ЛЕНИНГРАДЕ

Два вечера-—с 6 и до 12 часов ночи заседала конференция. Она прошла с большим под'емом и выявила, что ленинградское ОДР проделало значительную работу по развертыванию организации.

Что же сделала ленинградская организация ОДР?

На этот вопрос ответил в своем докладе председатель временного президиума ОДР тов. Рябков.

Вот как он обрисовал эту работу.

Несмотря на достижения, имеют недостатки: организация не вполне удовлетворила широкие запросы радиолюбителей и радиослуштаелей. Еще недостаточно вовлечены в ряды о-ва широкие массы радиолюбителей и радиослушателей Недостаточно вовлечены рабочие от ставка, Совсем не втянута деревня; правда, это об’ясняется тем, что ленинградская организация ОДР была городской организацией. Мало втянуты в ради оорганизаящю железнодорожники и комсомольцы.

На все эти участки работы необходимо обратить серьезное внимание. Надо увеличить сеть ячеек ОДР на предприятиях и т. д.

Необходимо обратить большее внимание на низовые организации, на секции, на создание радиоактива. Надо организовать новую массовую секцию радиослушателей.

Переходя к положительным сторонам работы, тов. Рябков указал, что ленинградскому ОДР удалось сплотить кадр активистов, создать районные организации о-ва, наладить техническую работу, широко развернуть работу на коротких волнах, создать радиолабораторию, радиоконсультациго и радиожурнал «Друг Радио».

За указанный период, т.-е. всего за год работы временного президиума, число членов ленинградской организации выросло до 4.500 человек. Распределяются они по 6 районам и 103 ячейкам. По составу в них; 4G проц. рабочих, 45 проц. служащих и 9 проц. учащихся.

Новому президиуму придется выполнить большую работу по развертыванию работы в районах, тго укреплению низовых организаций, по вовлечению рабочих, крестьян и железнодорожников и по массовому вовлечению радиослушателей.

Не меньшее внимание придется обратить и на участие в укреплении обороноспособности страны путем организации военизированных курсов и кружков и по ооеданию кадра радиосвязи- стов. Конечно, надо еще более расширить работу коротковолновой сети и т. д.

В заключение тов. Рябков указывает, что он не сомневается, что конференция наметит новые пути работы ленинградского ОДР и изберет работоспособный президиум.

По докладу широко развернулись прения.

Представитель Карелии тов. Фофанов жаловался, что общество отстает от роста радиодвижения на периферии и что необходимо создать массовое общество, тогда улучшится и финансовое

положение общества. Он жалуется также на отсутствие деталей.

В прениях выявились различные недостатки: слаба работа секций, кроме коротковолновой, ее необходимо развернуть шире; необходимо также развить работу в деревне, в Красней армии, среди комсомольцев; уничижить параллелизм в работе ОДР и профсоюзов; усилить агитработу; больше использовать- общую прессу; укрепить районы и низовые ячейки; расширить массовую работу; привлечь к ОДР внимание партийной, комсомольской, общественных и советских организаций; наладить работу среди сезонников; организовать юношеские и детские секции и т. д.,— таковы требования и пожелания высту« пивших товарищей.

На этом закончился первый день кот. ференции.

Второй день был посвящен заслугаа». пию докладов заведующего ленингра!*' ским радиоузлом тов. Гурвича о радиофикации и радиовещании (об этом см< беседу с то:в. Гурвичем в этом же номере журнала), и коммерческого директора треста «Электросвязь» тов. Збруева.

Тов. Збруев указал в своем докладе, что работа треста затруднялась тем, что ни у НКПиТ и округа связи, ни у Радиоцентра не было плана радиофикации. Производительность треста выросла С 11.477.000 в 1928/29 Г. ДО 27.000.000 в 1929/30 г., т.-е. на 78 проц.

Трестом разработан пятилетний план, который предусматривает в 1932^33 го-

418