Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАБОТА • ОДР АБХАЗИИ

Впервые за все время существования абхазского ОДР, несмотря на крайнюю ограниченность средств, при полном отсутствии аппаратуры и деталей, усилиями актива абхазского ОДР была организована трансляция речей ораторов с

6-го Сухумского уездно-городского, а затем и с 5-го Всеабхазского с’ездов сокетов. Несмотря на относительно небольшую мощность усилителя, все же удалось дата, передачу на улицу и в * рабочие клубы Сухума. Кроме этого, передача была дана по телефонным проводам в одиннадцать селений и аулов, где было организовано массовое слушание речей через репродукторы «Рекорд», установленные в избах-читальнях.

Полученные ОДР с мест восторженные отзывы говорят о громкости, чистоте и ясности передачи. Необходимо отметить, что этот первый юпыт трансляции по проводам пробудил огромный интерес со стороны советской общественности к этому Делу и вообще к радиоработе. Учитывая это, культотдел совпрофа Абхазии организовал, совместно о ОДР, трех- месячиые инструкторские курсы для подготовки лиц, обслуживающих клубные радиоустановки; па этих курсах, кроме теоретической подготовки, ведутся и практические работы в небольшой ра- диолаборатории.

По инициативе ОДР, Закавказским управлением связи решено построить в Сухуме мощный трансляционный радиотрансляция речей с 5-го С’еада Советов Абхазии у гостиницы «Сан-Ремо» в Сухуме

узел. Уже закончены работы по выбору места, составлению смет и проектов и на-днях будет приступ тезо к монтажу аппаратуры и подвески сети

Г. А. СУББОТИН.

НА ОДНОМ МЕСТЕ...

(Радио в Московском парке культуры и отдыха)

В прошлом году Московский парк культуры и отдыха был открыт не в полном об'еме. Мне пришлось тогда побывать в кулыбазе парка.

Помню, был будний день. В читальне было сравнительно с воскресным дном мало народа- Несколько человек сидели ь плетеных креслах н слушали радио.

На стенах блестели новенькие белые розетки.

Мне, как активному радиолюбителю, тоже захотелось послушать радио по проволочной трансляции.

Проволочная трансляция была тогда большой новостью.

Я стал искать свободных телефонных

В день Конституции на митинге в Парке культуры и отдыха

трубок н не нашел: псе трубки были заняты. Послушать так мне и не удалось,, но зато я узнал, что в читальне около- 25 радио-«точек» и столько же телефонных трубок, что работы по радиофикации парка производило сПрофрадио» (Москва) и что в радиоузле парка Московское общество друзей радио организовало бесплатную радиоконсультацию.

— Так было в прошлый год, — думал- я, собираясь в парк, — теперь уже, наверное, намного лучше. Везде стоят громкоговорители, много радио-сточек» и т. д.

Я спешил. Высокие мачты с двухлучевой антенной, как магнит, притягивали к себе.

Я вошел в культба-зу и... увы... в комнате радиоузла сидело трое: консультант ОДР, точнее консультант МОДР (он же технический руководитель трансляционной радиоустановкой) и двое ра- диолюбителей-коротковолновпков.

Консультант... читал книгу, коротковолновики, восторженно улыбаясь, делали «Ку-эс-о» с~ Москвой и Камышином.

В одном углу стояли пустые застекленные витрины (это место... прошлогодней радиовыставки), в другом углу— на столе сиротливо возвышался приемник трансляционной установки.

Консультант тов. Степанов рассказал мне о том, как радиофицирован парк культуры и отдыха:

— Средства на радиофикацию отпускаются управлением парка, техническое оборудование (вернее, использование старой радиоаппаратуры, установленной «Профрадио») и консультация осуществляется работниками, МОДР. Эта консультация работает хорошо. Так, например, в день открытия парка, консультацией было обслужено 135 радиолюбителей. Теперь консультацию посещают в- дни отдыха 70—75 человек, в будни—15. —20 чел. Большинство радиолюбителей, обращающихся в консультацию, интересуются главным образом трансляционными устройствами и сложными отстраивающимися детекторными установками. Наша консультация открыта: в будни с 7 до 9 час. вечера, в дни отдыха — с- 3 до 9 час. вечера. А трансляция наша работает ежедневно с 5 до 9 % час. вечера.

• В читальне установлено 100 радиосточек». В прошлом году было только 35 «точек». Громкоговорителей нет: у нас только тихое слушание.

Отзывы радиослушателей? — У нас, признаться, их нет. Мы ведь непосредственно не связаны с радиослушателями. Народу ходит иного. Радиослушатель придет, послушает и уйдет.

Я пошел в читальню культбазы посмотреть на то, как «работают» радиосточки».

В прошлом году сточки» были расположены в нижнем этаже, теперь они на- ' верху. Для входа наверх выдают особый бесплатный билет. И если радиослушатель, уовцдер. радио-розетки, захочет ло- ,слушать, то ему придется сойти вниз за трубками и при этом отдать назад дополнительный бесплатный билет; получив трубки, иди наверх и при выходе снова получай дополнительный билет.

Длинное путешествие, большая капитель.

446