Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/41

организация банкетов
steakhousegroup.com
Эта страница не была вычитана

Я еще: в том месте, где выдают радиотрубки,— в библиотеке, — нет никакого указания, никакого плаката о том, что действительно здесь выдают трубки. При выдаче трубок взимается пять копеек.

Я обратил внимание на радио-розетки: большинство без верхней крышки. Кто- то отвинтил, сломал, отколол. II они так и стоят...

Но кто же слушает, хотя бы на «половинные» (на слышимость это не влияет) розетки?

Я обошел весь верх внутри здания и... никого. Было около 6 часов (трансляция начинается с 5 часов, как мне говорили), и неужели никого? Что же делают юо радио-розеток? Или день такой попался? Но вот на открытой веранде две девочки-подростка уселись с трубками слушать, но трубки... не поют.

Я снова —в радиоузел парка. Интересуюсь техническим состоянием приемника. Тов. Степанов рассказывает все без утайки, начистоту:

- - Наш приемник типа «Профрадио» (его и установило «Профрадио») невысокого качества и им очень сложно управлять. Плохая отстройка. Нет устойчивого «питания». Приемник работает на сухих батареях, а для него нужны аккумуляторы. МОДР еще в марте месяце составил

В июне месяце прошлого года Агитпроп облкоыа ВКП(б), заслушав доклад татарского совета ОДР, признал работу его неудовлетворительной, отметил много ошибок в работе’ и недостаточное внимание массовой работе.

Но постепенно вокруг таТ. ОДР начинает группироваться радиолюбительский актив. Была образована тат. СКВ, которая насчитывает в своих рядах около 30 человек, из которых 15 человек имеют коротковолновые приемники и 7— передатчики. С остальными жо членами проводится работа по изучению приема та слух и по работе на ключе.

Комсомольцы, об’едийившись с членами ОДР в секцию агитпроп, начали быстрым темпом осуществлять июльское постановление обкома партии. Эта секция добилась организации и пере-

смету на «питание» приемника, смета отправлена в управление парка, но до сих пор (был июль) ничего не сделано.

Вообще же «питание» приемника сметой не... предусмотрено.

Тов. Степанов хотел настроить приемник, но.... ничего не вышло. — Нет «пи-, тан ия».

Я спросил о поломанных розетках.

— Эти розетки были установлены «Профрадио». II «любители» отрывали крышки, потому что штепселя радиотрубок не держались в розетке.

— А сколько у вас ломанных розеток?

— Не считал.

— А как думаете исправить?

— Ну, ясно: надо снять эти розетки и поставить другие, а пока что денег не дают...

Так «радиофицирован» парк культуры и отдыха.

В деревнях, за зо—40 километров и дальше от Москвы, отлично ежедневно работают деревенские радиотрансляционные узлы. А вот в Москве, в образцовом (на весь Союз) Парке культуры, вместо настоящей и образцовой радиофикации, топтанье на одном месте.

Надо управлению парком как следует приняться 'за радиофикацию Парка культуры и отдыха,! С. ДО.

дачн через местную радиовещательную станцию «Радиолиства», я задачи, которого входит организация деревенских радиолюбителей в ряды ОДР, также и техническая помощь радиолюбителям и радиослушателям. «Радиолиеток» выпускается по воскресеньям в 4 ч. 40 м. н пользуется большой популярностью как среди городского, так и деревенского радиолюбителя.

В настоящее время ведется подготовительная работа по организации 3-й всетатарской радиовыставки.

Технической секцией тат. ОДР организована мастерская, доступ в которую возможен для каждого радиолюбителя. В других районах работает консультация. Ведется работа по созданию радиолаборатории.

За это время мы сумели завоевать авторитет всех местных общественных* партийных и профессиональных организаций и теперь имеем много шансов; за то, что наша работа получит еще большее развитие.

Алло, говорит Томск.

О Состоянии радиовещания в Сибири, о радиослушателях и их нуждах до сего времени писалось немного.

Нужд и запросов у сибирских радиолюбителей Немало. Основным горем радиолюбителей Сибири является недостаток радиоаппаратуры и деталей.

Нет деталей; это останавливает творческую мысль; нет проволоки, нет канатика, переменные конденсаторы—редкие гости, а тех новых деталей, о которых пишет журнал, нет и в помине.

Голод далекой, рвущейся к культуре Сибири, Необходимо удовлетворить. В Сибирь необходимо посылать больше радиодеталей.

В Новосибирске хорошая радиовещательная станция, также имеется хорошая радиостанция в Томске, основным недостатком которой является шум мотора.

На свой ламповый приемник ДЛ—3 (последний выпуск), при лампе МДС и неважной антенне успешно принимаю Москву, Харьков, Уфу и одну немецкую станцию.

Наличие интереса к радио и данные для приема налицо, необходимо удовлетворить растущий голод в радиоаппаратуре и деталях. Н. А.

КАК НЕ НАДО РАБОТАТЬ.

В 1923/24 -году в т. Махач-Кала. Да г. СССР организовалось ОДР, основной целью которого было радиофикация отсталого Дагестана. На деле же Дагестанское ОДР в г. Махач-Кала и занималось только очковтирательством дагестанскому радиолюбителю. Так как этому неподготовленному радиолюбителю необходима была консультация, он, естественно, обращался в ОДР, но там гоняли его в шею, называя оскорбительными именами.

Ячейки ОДР и радиокружки развивались слабо, так как ОДР не снабжал никакими руководящими материалами.

В марте месяце этого года Даг. ОДР />аспалось, но зато радиолюбители научились многому и теперь знают, как не надо работать. В и о в ь с о з д а - в а е м о м у Даг. ОДР необходимо удовлетворить т р с б о в а- н и я радиолюбителей Д а г е- стана.

Р. КОЧУБЕЕВ.

Радио летом

Фото Г. Шульц, Воронеж.

Комната отдыха. На террасе слушают радиопередачу.

В ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Редколлегия; проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман, А. Г. Гиллер,

инж. И. Е. Горон, Д, Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Му- Отв. редактор Я. В. Мукомль.

комль и С. Э. Хайкин.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ издательство.

Главлит № А—40.344 Зак. № 9810 5 л. 62/8 П. 15. Гиз. № 32955. Тираж 48.000 (экз.

Тип. «Красный пролетарий», Краснопролетарская, 16.