Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО И РАДИОВЕЩАНИЕ

В ЛЕНИНГРАДЕ И ОБЛАСТИ

(Беседа с главным редактором и заведующим Ленинградским Радиоцентром НКПТ тов. И. Н. Гурвичем).

5. Отмечая громадную потребность жите го обмена опытом между радиолюбителями и радиослушателями, конференция предлагает совету „ЛОДР создать в ближайшее время радиоклуб в Ленинграде.

9. Отмечая отсутствие на книжном рынке популярной новой литературы о радио, конференция предлагает совету, связавшись с издательствами, выпустить серию популярных брошюр по радио- делу, обратив внимание на пропаганду военизированной работы ОДР, коротких волн и изучения азбуки Морзе.

Конференция предлагает также расширить работу журнала «Друг радио по радио», выпуская его два раза в неделю.

10. Конференция подчеркивает необходимость создания твердой материальной базы, для чего необходимо:

а) увеличить размеры ежегодного членского взноса, поручив проработать его совету ЛОДР, па основе решений районных конференций ОДР;

б) стремиться к вовлечению юридических и коллективных членов общества —'трестов, заводов, коллективов, радиофицированных домов и т. д.

11. Конференция считает необходимым усилить связь с радиопромышленностью и товаропроводящими организациями путем:

а) заслушивания отчетных докладов ТЗСТ, Госшвеймашины и кооперации;

б) проработки в ОДР вопросов пятилетнего плана радиопромышленности и товаропроводящей сети;

в) общественного контроля, собирания и дачи отзывов о выпускаемой любительской радиоаппаратуре и систематической связи с центральной лабораторией треста «Электросвязь».

12. Поручить новому совету проработать вопрос о работе с сезонниками, женщинами и детьми.

13. Решения III расширенного пленума ЦК ОДР пока еще не нашли своего отражения в работе ленинградской организации. Конференция предлагает поставленные задачи пленумом положить н основу всей работы новому совету

ОДР.

РАДИОФИКАЦИЯ ОБЛАСТИ

Радио в Ленинграде существует 5 лет. Раньше мы работали на однокиловатт- ной станции на Песочной. «Песочница» стала у нас сейчао символом прошлого. Сейчас мы работаем на 25-киловаттпой станции и строим новую мощную.

В 1925 году в Ленинградской области было всего 2 тысячи зарегистрированных радиоустановок, сейчас их 120 тысяч, или 26 проц. всех радиоустановок Союза.

Главная наша работа — это радиофикация области, создание в 10 окружных центрах мощных трансляционных станций, от которых мы будем передавать наши программы по трансляциям в деревни, которые еще совсем не радиофицированы, — всего около 2 проц. всех наших радиоустановок приходится на деревню.

Здесь пам пришлось столкнуться с рядом затруднений — отсутствием аппаратуры и мощных усилителей. Трест «Электросвязь» может дать эти усилители не раньше, как через год и стоимость каждого из нпх вместе с выпрямительным устройством — около 6 тысяч рублей. Таким образом, весь план нашей работы мог быть сорван.

Тогда мы сами принялись за конструирование мощных усилителей, которые тянут 1.000 громкоговорящих точек и

5.000 телефонов. Такие усилители вместе с питанием анода и накала нам обходятся всего по полторы тысячи рублей каждый.

Произведенные испытания показали, что эти усилители одновременно могут охватить аудиторию в 25.000 человек, как это имело у нас место 1 мая.

Главное достоинство этих усилителей — простота конструкции и управления: в избе будет поставлен штепсель,

к которому присоединяется репродуктор или телефон.

Сейчас нами заключен договор на установку таких усилителей в 6 районах, в которых будет установлено свыше 6.000 радиоточек от этих усилителей.

Кроме затруднений при снабжении области усилителями и аккумуляторами, мы столкнулись с неоходимостью иметь специальные зарядные устройства.

В тресте «Электросвязь» такие выпрямительные устройства стоят около 1.300 рублей, при чем срок выполнения—10 месяцев.

Мы решили тогда сами делать такие выпрямители, которые нам обходятся всего по 300 рублей. Одновременно мы производим испытание электро-меха- нического выпрямителя, изобретенного членом ОДР Долмаровским, который будет стоить без трансформатора 25 руб., а о трансформатором — 80 рублей.

Этим разрешается вопрос об этих устройствах, и мы можем реально подойти к осуществлению плана радиофикации Ленинградской области.

Радиофикацию Ленинграда мы думаем осуществить посредством р а- диокавалерии.

Что такое радиокавалерия?

Вот, представьте, у пас имеется общежитие текстильной фабрики им. Халтурина, где живут старые работницы, очень религиозные.

И вот мы собрали передовых рабочих, работниц и комсомольцев этого дома и организовали поход за радиофикацию этого дома.

В результате, в общежитии установлено 150 громкоговорителей, и. еще есть заявки на 250.

Эта радио кавалерия есть добровольный общественный помощник в выполнении плана радиофикации и состоит она преимущественно из молодежи.

РАДИОВЕЩАНИЕ

Теперь иерейдем к радиовещанию.

4.000 человек в течение года участвовало в работах нашего радиоисполкома, 12.000 человек прошло за полгода перед микрофоном.

— Что яге такое радиоисполком?

При каждом издании (напр., «Час пионера и школьника») нашего Радио- центра существует исполком, куда каждая база, школа выделяет своего представителя. Исполком делится на 3 секции: 1) радиофикационная, которая организует радиокавалерию, 2) которая ходит по шкодам, базам и выбирает там артистов, чтецов, певцов, дикторов для участия в «Часе пионера и школьника» и 3) которая рыщет по школам и базам и выясняет недостатки.

Таким образом, «Час пионера и школьника» строится па самодеятельности слушателей.

По такому принципу ведется вся массовая политико-просветительная работа. Вот почему, если задать мне вопрос: кто делает наши передачи, то я отвечу, —г

АПП