Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Крестьянин дер. Вторая Лкулиха (Псковск. окр.) докладывает о достижениях их деревни в социалистическом соревновании по льну.

Самым интересным нашим начинанием я считаю социа- листическоесоревнование, которое мы проводим на ленинградских фабриках и заводах. Сейчас прошел ряд специальных передач производственных конференций но радио, транслировалось заседание по проверке выполнения заданий ио соревнованию. Соревнова-

В конце июня состоялся выпуск военизированных радиокурсов, организованных МОДР. В ряды нашего ри- диолюбительского актива влилась еще небольшая группа товарищей призывного возраста, прошедших специальную М военную подготовки.

По полученной специальной нодготов-

н и с захватило также и нашу д е р е в н ю, что очень важно.

Большое достижение в работе наших техников, это—наш радиотеатр. О нем отовсюду блестящие отзывы. Он является у нас раньше всего формой радиообщественности и служит не только залом для передачи концертов, пьес и проч., но все наши собрания, с’езды, заседания исполкома, радиокавалерии и т. д. происходят в радиотеатре. Он, таким образом, является о б’е д и н я ю щ и м центром нашей пролетарской самодеятельности, творчества п радиообщественности.

Трудна наша работа. Штат наш мал— всего 32 человека, включая дикторов, канцелярских работников, курьеров и уборщиц. Кроме того, мы еще очень молоды, у нас много недостатков, много препятствий стоит на нашем пути.

Но мы уверены, что приподдерж- ке орг и изованн ых членов ОДР, радиолюбителей и широких слоев радиослушателей мы преодолеем все трудности.

Мы знаем, что без радиообщественности, без ОДР м ы н и ч его не сделаем.

ОДР должно об’единить радиослушателей и взять в свои руки радиофикацию Ленинграда и области. В радиофикации жактов члены ОДР тоже должны сыграть большую роль.

Я надеюсь, что Общество друзей радио всячески пойдет нам навстречу, и общими силами мы подымем на должную высоту п радиофикацию, и радиовещание в Ленинградской области.

ке выпускаемые курсанты будут вполне подходящим контингентом для пополнения школ младшего комсостава радиочастей, ибо выпускаемые курсанты уже сейчас в среднем принимают 35 — 50 знаков в минуту, имеют вполне удовлетворительную подготовку по электро- и радиотехнике, не говоря уже о

наличии у них хороших практических навыков и знания основных правил военной корреспонденции.

Эта подготовка курсантов могла бы быть еще выше, если бы не следующие неблагоприятные факторы, влиявшие отрицательно на поднятие подготовки: х) Отсутствие твердой обеспеченности курсов помещениями и денежными средствами. 2) Необеспеченность курсов учебными пособиями и ключами Морзе для практических занятий. Практические занятия по электро-радиотехнике курсам удалось провести, благодаря содействию органов военного командования. Передачу же на ключе для курсантов, за отсутствием ключей или аппаратов Морзе, наладить не удалось совершенно, и в этом отношении курсанты вышли неподготовленными. 3) Неудобное время обучения на курсах, совпавшее с летним периодом и отпусками на фабриках, на которых работали курсанты. 4) Отдаленность помещения курсов от ряда фабричных и заводских центров Москвы, не говоря уже об уездах. 5) Слабая предварительная информация о курсах в прессе и по радио. с>) Неналаженность организации курсов с учебно-преподавательским персоналом.

7) Недостаточное обучение военным дисциплинам и работе на военных радиостанциях.

В дальнейшем, принимая во внимание необходимость создания и накопления широких военизированных радиолюбительских кадров, Могущих пополнить ряды радиочастей Красной армии действительно хорошим контингентом, необходимо: 1) Областным, окружным ячейкам Общества друзей радио при участии Осоавиахима, профсоюзных органов. пшенного командования и пр. заинтересованных организаций с о- здатъ ряд военизированных радиолюбительских курсов для подготовки радиолюбителей, подлежащих призыву в армию. 2) Курс ы должны быть обеспечены помещениями и материальными средствами, как для оплаты преподавательского и руководящего персонала, так и оплаты расходуемых технических материалов. Вместе с тем курсы должны быть обеспечены и необходимыми учебно-техническими пособиями. В частности по Москве в качестве помещний возможно было бы рекомендовать помещения при радиочастях, частях ВВС, ЦДК, Радиоклуб, МГСПС и пр. В качестве же техимущества в первую очередь должно быть использовано ликвидное имущество военведа. 3) Общее руководство работой курсов, помимо президиума местной ячейки ОДР, должны взять на себя военные секции ОДР.

4) Местным ячейкам ОДР необходимо обратить особое внимание на работу военных секций, обеспечить нх состав достаточно работоспособными и активными товарищами и путем руководства добиться вполне удовлетворительной постановки работы. 5) Одновременно о этим необходимо в центре разработать и разослать на места положения о военизированных курсах и инструкции для начальников курсов, заместителей и преподавателей. 6) Состав курсантов должен иметь в достаточной степени рабочую и партийно-комсомольскую прослойки, поэтому необходимо военизированные курсы в первую очередь организовать вблизи рабочих районов, фабрик и заводов. Не должен оставаться в стороне при комплектовании курсов и женский актив того или иного фабричного района, почему женотделы

Курсанты военизированных курсов МОДР и руководители-—комсостав N отд. радиобатальона.

Ad. Григ.

РАДИО-РАБОТА ВОЕНИЗИРОВАННЫХ

КУРСОВ.

422