Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Союз» радио н проволоки становится вое более и более тесным. Трансляционные провода опутывают города и деревушки Советского' Союза, приобщая их к культурной жизни больших центров. Радиоузлами открывается новая страница в истории нашего радиодвижения. Именно радиоузлам надлежит перевести радиодвижение из стадии любительской в слушательскую, доступную более широким массам трудящихся.

Радиоузлы строятся повсеместно. Строятся подчас силами радиолюбителей и их же силами обслуживаются. Радиолюбителям, пришедшим от своей приемной станции к обслуживанию радиоузла, предстоит преодолеть немало трудностей в этом незнакомом им деле. Руководств же, по которым можно было бы научиться обслуживанию узла, совершенно нет. Целью настоящей статьи и является облегчение задачи радиолюбителям, взявшимся за обслуживание радиоузлов.

Вопросу о том, как сделать и как оборудовать радиоузел, уже посвящались и будут посвящаться в дальнейшем многие статьи нашего журнала; в настоящей же статье мы ограничимся лишь советами и указаниями по обслуживанию и уходу за радиоузлами. Советы эти, конечно, не могут быть исчерпывающими, обслуживание зависит главным образом от местным условий, но они являются как бы исходными, намечающими основные правила обслуживания, которых необходимо придерживаться.

качеству) за счет упрощения конструкции, отделки и т. п.

5) Одновременно следует поставит!) на очередь вопрос о широком выпуске отдельного чувствительного механизма к репродуктору типа «Рекорд», что дает возможность каждому радиолюбителю собственными силами при незначительном дополнительном расходе на лист рисовальной бумаги и деревянную рамку собрать прекрасный репродуктор, не уступающий фабричному, за половину его продажной стоимости. Даже при теперешней стоимости головки от «Рекорда» расход на самодельный репродуктор с фальцеобразной мембраной типа «Аркофон» не превышает 14—15 руб.

Указания и советы мы расположили так, что они следуют за порядком дневного обслуживания радиоузла, начиная от включения и проверки его до окончания программы передачи. В конце же ее даются некоторые соображения относительно разрешения попутно вытекающих вопросов.

Начнем с того, как лицо, обслуживающее узел, приступает к выполнению своих обязанностей по дневной передаче.

Основным правилом для обслуживающего узел должна быть обязательная ежедневная проверка всех частей, составляющих совокупностью своей радиоузел. Проверка доляша производиться перед началом передач. Ни в коем случае не рекомендуется начинать передачу без проверки, так как в противном случае могут получиться весьма печальные результаты, ответственность за которые, как юридическая, так и моральная, всецело ложится на обслуживающего узел.

Основное правило устройства узлов, это—возможно большая стационарность всех установок, т.-е. такая система, при которой как можно меньше было бы частей, которые нужно перемещать, пе- ресоединять, переставлять при работе.

Но все же, если это правило и соблюдено, необходимо перед работой проверить все соединения и включения. Проверяется правильность включения линий, аккумуляторов (!), отдельных усилителей и приемника. Проверяется напряжение аккумуляторов, которым предстоит работать.

Дальше идет проверка исправности линий, идущих от радиузла к абонентам.

Прочерка линий.

В некоторых радиоузлах последовательно с телефоном абонента включается ограничительный конденсатор (емкость15.000—20.000 см.), задача которого ограничивать потребление тока у абонента. Этот конденсатор в то же время предохраняет узел от 'случайных вамьгканий у абонента. Однако, такая система применяется не всегда — во многих узлах эти конденсаторы у абонента отсутствуют.

Разберем метод проверки линий, заблокированных конденсаторами.

Основными приборами для этой цели служит омметр со шкалой от одного ома до нескольких тысяч ом или же, если омметра нет — переносный телефонный аппарат с индукторным вызовом того типа, который применяется в телефонной практике. Включением омметра на каждую из линиф определяем, замкнута линия или нет. Если

омметр не дает показаний (стрелка стоит на «бесконечности»), то1 это показывает исправность линий. Случаи обрыва в линии, по сравнению е замыканиями, происходят очень редко; кроме того, обрыв большей частью сопровождается или замыканием или заземлением, но и то, и другое обнаруживается при испытании, так что мы можем 0 уверенностью сказать, что отсутствие показаний омметра при включении служит достаточной гарантией исправности линий.

После испытания всех линий, заходящих в узел, на замыкание, производится проба на заземление. Один полюс омметра присоединяется к земле, другой (присоединяется поочередно те каждому проводу (каждой линии. Если омметр яри соединении с каким-либо из проводов дает отклонение, то, следовательно, этот провод заземлен, и заземление это должно быть немедленно обнаружено и устранено.

Переносный телефонный аппарат в качестве испытателя линий используется следующим образом. Оба линейные зажима аппарата присоединяются к проводам испытуемой линии. Вращается ручка индуктора, и если звонок телефона звонит, то линия неисправна и замкнута. Наоборот, отсутствие звонка показывает исправность линии. Испытание на заземление производится как. и при испытании омметром: один зажим телефона присоединяется к земле, другой к испытуемому проводу. Вращается ручка индуктора, и если звонка нот, то, значит, линия не заземлена.

Пользование телефонным аппаратом при определении заземления линии возможно и при линиях без ограничительных конденсаторов. Метод испытания остается тот же, но при таких (не- заблокированных) линиях определить замыкание на линии при помощи этого прибора не представляется возможным.

Пригодным в этом случае остается омметр, хотя и с некоторыми оговорками. Линия с включенной нагрузкой (ряд телефонов и репродукторов, включенных параллельно) имеет сопротивление, которое покажет нам омметр. Сопротивление это, правда, может изменяться в зависимости от количества включенных телефонов, но на практике все же можно определить некоторое среднее сопротивление, показываемое омметром, которое и будет свидетельствовать об отсутствии повреждений. Резкое же падение сопротивления будет говорить о коротком замыкании в линии.

Кроме того, при отсутствии как первого, так и второго прибора можно