Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/11

«определить иапрввность линии при проб- -.яой передаче (вообще же частных пробных передач следует избегать, тан как они' раздражают слушателя). Резкое пта- ,ценив слышимости при включении замкнутой линии покажет нам ее неисправность.

Настройка приемника.

После того как покончено с провер- '/кой составных частей радиоузла, переходим к настройке приемнтпса. Не касаясь отдельных типов приемной аппаратуры, так -как -здесь может быть -большое разнообразие, мы заметим только, ■что лицо, обслуживающее узел, должно хорошо знать -настройку -тоего шрием- шгва на ту или другую станцию. . Лучше всего, если приемник проградуирован. (Для этой цели можно вос- «лользоватьсл длинами волн известных

■ станций.) Но если даже приемник не градуирован, то необходимо напомнить градусы настройки важнейших принимаемых станций. Кроме ©того, вся надстройка должна производиться оператором до включения приемника ,на усилитель. -Всякого рода «подстраита-ния» и «настройки», -за исключением -самой яе-

-обходимой, не должны иметь места во -время работы уела на линии. -«Черновая» работа но настройке с -е-э от исками и шумами не должна доходить .до слушателя.

После того -как настройка на приемнике произведена, зажигаются лампы .усилителя, миллиамперметром в -цепи анода промеряется ток, -включается ми- «срофон, делается объявление о предстоящей передаче,.включается приемник, и передача -начинается.

,В кэтшогаеитш мощности, даваемой в линию, мы долягны за правило поста- юить. себе -следующее. Мощность на выходе усилителя должна быть по возможности постоянной, -не меняющейся ли при -каких обстоятельствах. Только при -этом условии -можно обеспечить постоянную я нормальную -слышимость -у абонентов.

На ото приходится обратить -особое внимание, так кате частым -«подкручиванием ручек» во время работы особенно грешат те узлы, оболу.-с иванл е ко- инорых возложено на радиолюбителей.

Здесь кстати следует сказать несколько слов и о запасе мощности на выходе. Обычно бывает так, что как только построят узел с небольшим числом абонентов, у абонентов вначале -бывает -слышимость чрезвычайно громкая. -Но по мере приключения новых -абонентов -слышимость уменьшается, а вместе с этим повышаются претензии -и снедовольсцво абонентов, у которых раньше слышимость -была лучше.

Поэтому при постройке узла, при -первом же пуске его в экештоатацтда надо определить среднюю мощность, потребную для -каждой абонентской -точки, п сообразно с этим давать мощность -на -выходе. Полное же -включение усилителя при -неполной нагрузке впоследствии ведет -к вполне -справедливым нареканиям.

Но даже при работе с полной на- «грузкой усилителя все же рекомендует-

■ ся иметь некоторый запас мощности на «-выходе на всякий случай. Случай этот

может предстал;хгся при повреждении, когда потребуется повысить мощность, или при каком-либо праздновании, когда необходимо включение, добавочных репродукторов.

Контроль СЛЫШИМОСТИ.

Контроль передачи производится как па усилителе (проверяется слышимость после усилителя, т.-е. та, которая поступает в линию к абонентам), так и -па приемнике (т.-е слышимость, которая поступает в радиоузел.)

Для проверки слышимости, исходящей из -радиоузла, обычно ставится репродуктор или телефон типа, применяемого у абонентов. При этом надо иметь в виду, что репродуктор в узле всегда работает несколько громче, чем у абонента, и для того, чтобы слышимость

у абонента была равна слышимости в узле, потребуется несколько большая мощность (потери в линии).

Мощный -репродуктор в аппаратной может -быть вреден потому, что от сильного звука может -возникнуть микрофонный -эффект в лампах. Бороться с микрофонным эффектом можно тем, что на баллоны ламп надевают -свинцовые тяжелые чехлы, защищающие лампы от колебаний воздуха, производимых звучащим репродуктором.

Очень полезно также включение контрольного телефона в -приемник. -Этот телефон, во-первых, позволяет в перерыве производить -настройку, а вочвто- рьгх, в случае неисправности, перебоёв в работе ‘ помогает определить причину и место неисправности.

Включение телефона может быть произведено через лишнюю лампу (например, когда в БЧ используется для подачи па усилитель только 3 лампы, контрольный телефон можно включить после 4-й лампы), или телефон присоединяется параллельно входу усилителя через -сопротивление, по-рядка 50.000 — 100000 ом (см. рис.).

В этом случае наш телефон п-очти не отнимает мощности у усилителя.

Перерывы между передачами через радиоузел должны строго соответствовать по временя действительности: -как правило, -должно быть установлено, что ни одна передача не включается с середины и не -начинается без предупреждения со стороны радиоузла.

Слушатель должен всегда в точности енать, что он слушает. Следовательно, нужно в перерывах в: .почать -микрофон и делать соответствующее объявление о перерыве, продолжительности его н предстоящей после передаче.

Лампы усилителя при перерывах больше пяти-шести минут -следует гасить как в целях экономии аккумуляторов, так и для того, чтобы шу-м включенного усилителя в -репродукторе -не действовал на иер-вы слушателя.

-Полное выключение радиоузла по окончании передач должно также производиться в строго определенном поря д к I Обязательно необходимо объявить об окдачалнн передач, объявить время работы на следующий день.

Вслед за тем гасятся лампы усилителя и шриешшка, делается соответствующее выключение аккумуляторов и линий. Линии и антенна по окончании передач -обязательно заземляются.

Мы привели те указания и советы, которые необходимо иметь ш виду при пуске в ход узла -и его текущем обслуживании. -Во второй части -статьи (мы перечислим некоторые наиболее распро- страяенные неисправности в работе узла и -методы -их устранения, а также приведем указания относительно ухода за «сердцем узла»—аккумуляторами.

Слушают доплат, тов. Косарева в гор. Болоховс Орловского о«рта, в саду Совторгслу- жащих. Доклад прослушала по радио почти вся городская комсомольская организация.