Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


То же самое о взаимодействии «физики» и «геометрии» можно повторить и относительно кристаллического детектора,в котором вместо острия примем тоя металлическая пластинка, например, относительно карборундового детектора (рис. 9). Роль острия в этом случае играет острая грапь кристалла и опять-таки для хорошей работы детектора необходимо, чтобы «физика» и «геометрия» помогали друг ДРУГУ- ! ,

Обратимость детектора

Теперь посмотрим, как новая теория справляется о тем фактом, который служил камнем преткновения для старых теорий, сможет ли она объяснить факт «обратимости» детектора?

Оказывается, что для новой теории этот факт не представляет никаких затруднений. Нужно только правильно понимать определение «геометрические условия». Существенны в работе детектора не те внешние грубые формы контактов, которые мы видим простым глазом, а микроскопическая структура этих контактов. Например «острие», которое на глаз кажется нам очень острым, под микооско- пом нритмает совершенно другой вид (рис. 1б). То же самое можно сказать и относительно «гладкой» поверхности кристалла, которая под мпкрюскопом оказывается испещренной царапинами и бороздами. Совершенно ясно, что при двух различных положениях острия, указанных на рис. 10, мы будем иметь совершенно разные геометрические условия. Хотя на- глаз оба эти положения нам будут казаться одинаковыми, но в одном случае (положение «1») мы будем иметь фактически острие на пружинке, а в положении «2» острием будет служить по пружинка, а кристалл.

Ясно, что и в том я в другом положении детектор может работать хорошо. Нужно только, чтобы действительные, а

Рис. 8.

не кажущиеся геометрические условия действовали бы согласно с пьезоэлектрическим эффектом в кристалле. Однако на поверхности кристалла обычно гладкие места составляют большую часть, чем борозды и царапины, и, зпачит чаще пружинка будет попадать в положение «1», а не в положение «2», т. о. будет служить в большинстве случаев острием. Поэтому в большинстве случаев детектор будет давать большую силу тока,

именно в одном направлении—электроны будут итга от пружинки к кристаллу (а ток от кристалла к пружинке). И только иногда, когда пружинка попадает на хорошую точку, соответствующую положению «2», детектор будет давать ток в обратном направлении.

«Говорящий» детектор.

Есть и еще несколько фактов, которые известны нам о кристаллическом детекторе и объяснить которые с, точки зрения старых теорий не удавалось. Новая же теория кристаллического детектора и эти факты объясняет без всякого труда. Прежде всего интересно объясните тот факт, что детектор может говорить. «Говорящий дотектор> или кристаллический телефон известны уже давно. Если включить детектор в приемник вместо телефона и поместить его на какую-либо резонирующую подставку, то этот детектор совер- 'шетю ясно и довольно громко воспроизводит передачу. Словом, он может за-

Рис. 9.

лепить не только телефон, но до некоторой степени даже громкоговоритель.

Объяснить этот факт при помощи старых теорий нечего было даже пытаться. Из новой теории кристаллического детектора объяснение этого факта вытекает само собой. Если кристалл детектора сокращается под действием подводимых напряжений, то, следовательно, он превращает в механические колебания все те электрические колебания, которые к нему подводятся. Эти колебания кристалла в виде звуков и передаются в окружающее пространство.

«Самоиндукция» детектора.

В заключение мы применим новую теорию кристаллического детектора к объяснению еще одного, очень интересного и с точки зрения старых теорий очень загадочного факта. Мы, правда, не будем приводить подробного объяснения этого факта, так как это завело бы нас очень далеко, но все же изложим: хотя вкратце это объяснение, так как оно представляет несомненный интерес.

Вероятно^ многие радиолюбители, у которых приемники обладают достаточно острой настройкой, наблюдали такой факт. Если после того как приемник точно настроен па какую-либо станцию, мы в поисках лучшей «точки» переставили пружинку на детекторе, сплошь да рядом приходится опять немного подстраивать приемник. Другими словами—положение пружинки на кристалле как-то влияет на настройку приемника.

Объяспенио эт(>го загждочного, на первый взгляд* факта кроется в пьезоэлектрических свойствах детекторного кристалла. Дело в том, что всякий кристалл, обладающий пьезоэлектрическими свойствами, дает но только обратный, но и прямой пьезоэлектрический эффект, который заключается в следующем. Если форма кристалла измошются, то в результате этой деформации внутри кристалла появляются электрические заряды. II так как под действием переменного внешнего напряжения (принимаемых сигнале») форма кристалла все время изменяется, то значит внутри кристалла все время происходят перемещения электрических зарядов. Таким образом детекторный кристалл действует как какой-то электрический контур, в котором течет быстро переменный электрический ток. И так как он связан о колебательным контуром приемника, то значит электрические токи, проходящие в этом воображаемом электрическом контуре (кристалле), действуют обратно на приемник. Действие кристалла эквивалентно действию какого-то электрического контура, причем этот наш контур (кристалл) обладает некоторыми определенными самоиндукцией и .емкостью, и вместо о тем он связан о приемным контуром.

Величина этих кажущихся самоиндукции ц емкости зависит от свойств детектора; при переходе на другую точку (так как свойства детектора меняются) могут изменяться и кажущиеся самоиндукция и емкость детектора. Но так как онп связаны о приемным контуром, то совершенно ясно, что изменение пх величины, то есть переход на другую точку детектора, может немного изменить настройку приемника.

Изложив пьезоэлектрическую теории*

а Острив "

кристаллического детектора, мы считаем нужным отметить, что теорию эту, может быть, нельзя еще считать окончательной. Но во всяком случае эта новая теория не оставляет ни одного темного места- среди всех тех фактов, которые нам известны о кристаллическом детекторе, и поэтому она заслуживает полного внимания . со стороны не только радиоспециалистов, но и радиолюбителей. ,

459