Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/15

торой расстройке. Следовательно, чем больше S, тем больше селективность приемника.

Из кривых и таблицы мы видим, что наибольшей селективностью обладает приемник ПЗ. Это объясняется кроме хороших качеств приемного контура также возможностью наивыгоднейшим образом подобрать детекторную связь (у ПЗ она индуктивная).

Данные таблицы 3, для случая расстройки приходящих колебаний па 20 килоциклов от резонансной волны 1 500 м графически представлены кривой рис. 12, которое дает расположенно приемников по убывающей селективности. Сравнив ее с кривой рис. 8 (Р. В. № 15), мы видим, что приемники более чувствительные оказываются лучшими и по селективности. Кривая рис. 13 дает1 сравнение Еоех приемников о лучшими из них—ПЗ, селоктив- тивность которого принята за единицу (так же, как это сделано в чувствительности). Величина вертикального отрезка (ординаты), соответствующего точке каждого приемника, показывает, во сколько раз селективность этого приемника меньше селективности ПЗ. Например селективность ПД составляет 0,35 селективности ПЗ, иначе

он в -- ■ = 2,9 раза менее селективен, 0,35

чем ПЗ.

Заканчивая рассмотрение вопроса о чувствительности и селективности приемников, необходимо указать, что при всех измерениях была принята детекторная точка некоторой определенной чувствительности. При установке новой точки

должна несколько повлиять на точность определения чувствительности- при сравнении приемников между собой.

Монтаж приемников

После испытания электрических качеств было обследовано качество монтажа детекторных приемников, причем у различных приемников обнаружены следующие дефекты и недостатки:

У приемника ДВЗ способ соединения концов вариометра о контактами и соединительными проводниками посредством гаек (без шайб) вместо пайки пе обеспечивает надежного контакта. У приемника ДВ4 обнаружена эксцентричность внутренней катушки вариометра. При вращении на 360° внутренняя катушка задевает краем внешнюю. У приемника П8 указатель настройки не соответствует действительному положению вариометра. У приемника «Профрадио» КС обнаружен целый ряд недостатков; например, отсутствует каркас у катушки, не облужены соединительные проводники. Способ соединения концов катушки имеет те же недостатки, что и у приемника ДВЗ. Наконец, у приемника П4 оказалась неплотная намотка катушки на каркас. У остальных приемников в отношении монтажа не обнаружено значительных дефектов.

Механические испытания

Механическая прочность приемников и их отдельных частей и соединений испытана посредством искусственной тряски. Эта искусственная тряска производилась

шедшие в электрических величинах, оказались очень небольшими. Наибольшее изменение самоиндукции произошло у приемника П4 (на 4,42%) и у ДВЗ (на 1,71 о/с). Наибольшее изменение в емкости обнаружено в антенном конденсаторе П8 (на 2,5%) и воздушном конденсаторе переменной емкости приемника «Профрадио» (на 2%). Из этого испытания можно заключить, что перевозка приемников на большие расстояния, сопровождаемая тряской, может привести их в состояние, требующее осмотра и исправления монтажа.

Влияние на приемники влажности и повышенной температуры

Последним испытанием, которому подверглись прием:'Ки, было измерение сопротивления изоляции, которое измерялось между клеммами конденсаторов, не отсоединенных от остального монтажа. Изоляция оказалась не столь плохой. Наилучшую дал приемник ПД—160 00» мегом между клеммами антенного конденсатора и 300000 мегом между клеммами блокировочного конденсатора (у Телефущсен ЮОООСО мегомов). У большинства других изоляция колеблется между сотнями мегомов п сотнями тысяч мегомов, за исключением П8, давшего всего лишь 4,2 мегома.

Затем приемники помещались во влажную камеру с температурой н 40° С, где держались 14 часов, поело чего сразу были проверены сопротивление изоляции и емкость конденсаторов. Сопротивление

(если старая сбилась) допускались отклонения от избранной чувствительности в обе стороны на 5<>/о. Однако, если две детекторпыо точки при каком-то приложенном к ним напряжений дают одинаковый выпрямленный ток, то есть и одинаковую чувствительность, то при других приложенных к ним напряжениях они могут давать расхождение в чувствительности; это объясняется тем, что характеристики разных точек детектора могут отличаться по форме—иметь разную крутизну. Эта неоднородность характеристик детектора на разных точках

при помощи специальной машины с вращающимся рычагом, немного приподнимающим приемник при каждом обороте, после чего он падает под силон собственной тяжести. Каждый приемник испытал 900 таких встряхиваний, после которых было осмотрено состояние монтажа. Наиболее значительным из последствий тряски было соскакивание или ослабление гаек на гнездах и клеммах у приемников ДВЗ, «Профрадио» и П8. Кроме того, после тряски были повторены измерения самоиндукции, емкости и сопротивления,. причем изменения, проис-

изоляции в указанных условиях упало в среднем раз в десять (в том числе и у Телефункен). Емкость потерпела изменения на 2—5 процентов, причем почт всегда в сторону увеличения.

Затем приемники помещались в камеру с сухим воздухом и температурой 40° С, где содержались такое же время, после чего вновь измерялись те же )хгн-:мпы. У всех приемников сопротивление изоляции после этого сильно увеличивалась, у многих достигло прежней вви мины. Ем-’ кость потерпела разные изменения вт 1 до 5 Wo (в разные стороны)

лк*