Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/17

В. Нюрбнберг и И. Михайлов

U» I HVKLI li/Lr| Г1 Г ti IVIrlAnrJilwU

г А не VT-1

ся схема рис. 4, в которой применены кенотроны К2Т.

Здесь дело обстоит значительно лучше; в течение каждого полупериода участвует каждая лампа (кенотрон), работая самостоятельно и неравенства импульсов в разных полупериодах не может получиться. Сравнивая картину

<7

/h

А

&

(к.

Рис. 2

лителе не слышно. Все это, однако, получается так хорошо только прп условии однородности ламп. Посмотрим, что же получается при разнородных лампах.

Предположим, что лампа «а» имеет ток эмиссии 40 м/а, - лампа «Ь» в 10 м/а, тогда картина пульсирующего тока будет несколько иная (рис. 3).

Такой* пульсирующий ток сгладить при помощи фильтров значительно труднее, а при описанных ранее фильтрах вообще невозможно, и усилитель дает передачу, искаженную фоном переменного тока.

Для устранения фона необходимо подбирать лампы с однородными дан-

В 19 журнала «Радио всем» ва а 928 г. было дано описание усилителя, ^работающего полностью от переменного тока с выпрямительным устройством по «'■схеме двухполупериодного выпрямления на лампах УТ-1.

При длительной эксплоатации этих усилителей выяснилось, что они обладают некоторыми недочетами, о которых мы будем говорить в отдельной статье; ...-)ту же статью мы посвятим выпрямительному устройству, качество работы (•которого можно заметно улучшить.

Напомним принципиальную схему геыпрямителя (рис. 1). В качестве кенотронов в этой схеме применяются лампы /УТ-1, нити накала которых соединены последовательно, а сетки соединены накоротко с анодами. Благодаря этому .дампы работают при максимальном •токе—токе насыщения. Средняя точка нажала между двумя (нитями служит плюсом высокого напряжения.

В случае идентичности ламп, т.-е. полного совпадения их характеристик ш режима, мы имеем до фильтров правильно пульсирующий ток {(рис. 2). Лампы в каждой половине периода работают поочередно, и импульсы тока соответствуют работе ламп; напр., импульс «а» соответствует работе лампы «а», импульс «Ь» соответствует работе .лампы «Ь» и т. д. Если мы имеем одинаковые импульсы, т.-е. правильный пульсирующий ток, то такой ток, пройдя «фильтры, дает хорошо сглаженное постоянное напряжение для питания (пульсаций анодного напряжения в усн- -анодов усилительных ламп, и фона от

ними, что удается не так легко, ибо маломощные лампы очень редко бывают идентичны.

Так как схема указанного выпрямителя применяется в усилителях «автоматических», систематически никем не обслуживаемых, а потеря эмиссии (рас- форсирование) одной из ламп случается довольно часто, то появление фона на передаче является почти неизбежным. Кроме того, в случае перегорапия одной из ламп вообще прекращается работа выпрямителя благодаря последовательному соединению нитей накала; параллельное соединение также не даст заметных преимуществ, ибо в случае перегорания одной лампы, во-первых, остается однополупериодное выпрямление и, во-вторых, сокращается срок горения (при условии реостата в цепи накала) другой лампы, которая будет работать с перекалом.

Все эти недочеты выявились при эксплоатацин выпрямителей с лампами УТ-1.

Несомненно, более приемлемой являетпрохождения тока в обоих вариантах, мы получим графики рис. 5, на которых сплошной линией указаны результаты в случае однородных ламп и пунктиром—результаты, которые получатся, если лампа «Ь» дает меньшую эмиссию, чем «а».

Из приведенных графиков нетрудно понять, что во втором варианте в случае неоднородности ламп (К2Т) мы имеем только некоторое уменьшение мощности, но при этом совершенно не выступает фон переменного тока. Кроме того, по схеме второго варианта имеется возможность соединения нитей накала параллельно, и при перегорании одной из ламп также не нарушается условие двухполупериодного выпрямления.

Большим преимуществом параллельного соединения нитей накала является возможность включения потенциометра «II», средняя точка которого служит плюсом высокого напряжения. Это дает возможность устранить фон от накала выпрямительных ламп.

Следует указать на один довольно существенный момент; так как усилители никем не обслуживаются, то, чтобы прп перегорании одной пз ламп не сокращался срок горения * другой, реостат в цепи накала ставить не следует, а нужно сконструировать трансформатор с обмоткой накала, соответствующей напряжению накала ламп. Для изменения напряжения в небольших пределах, что желательно, ибо напряжение осветительного тока не

463