Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/21

щий величину анодного тока при постоянном напряжении на аноде, регистрирует всякое изменение потребляемой мощности. Если анодное напряжение известно, то произведение анодного тока на ото напряженно непосредственно дает кощ-

величину среднюю между максимальном и минимальной, причем точка настройки находится между этими максимумом и минимумом. При сильной связи между антенной и генератором и при сравнительно малом декременте антенны, приведенность. Эта мощность расходуется частью в самом передатчике, т. е. главным образом на анодах ламп, а частью перекачивается' в антенну. Если изменить настройку передатчика при постоянной связи с антенной, то анодный ток вблизи резонанса испытывает изм нения, показанные па рис. 6 жирной линией1; пунктиром иа том же рисунке указана мощность, развивающаяся при этом в антенне. Характер этих кривых незначительно изменится, если одновременно с настройкой несколько меняется связь с антенной, что почти всегда имеет место в любительских установках. Характерным является то, что анодный ток от некоторой своей начальной величины сначала растет, -затем падает, испытывает некоторый минимум, снова поднимается и снова принимает величину, близкую к начальной. Достаточно надежная настройка может быть получена, если передатчик отрегулировал таким образом, что анодный ток имеет

1 Копечно при условии, что лампа работает в нормальном генераторном режиме.

пая выше картина может пе иметь места вследствие так называемого явлепия «затягивания», сопряженного со срывом колебаний и с перескоком на другую волну. Если почему-нибудь предпочитают работать на таком режиме, то для определения мощности, отдаваемой в апгепну, может служить соотношение между потребляемой передатчиком мощностью и мощностью, рассеиваемой в лампах. Степень накаленности анодоз в этом случае дает указание той мощности, которая рассеивается в лампе. Другими словами, настройка передатчика тем лучше, чем больше потребляется энергии и чем ниже температура анодов. При некотором навыке мощность, рассеиваемую на анодах, можно довольно успешно оценивать на глаз. Для этого предварительно нужно поставить лампы в такие условия, при которых колебания отсутствуют и вся мощность ложится па лампы. Задавая, например, различные положительные смещения па сетку лампы п наблюдая потребляемую при этом мощность, можно получить некоторые навыки в отношении оценки режима ламп.

РАСЧЕТ МАЛОМОЩНЫХ

ТРАНСФОРМАТОРОВ

(Статья ияк. . Koijec в CQ за март 1929 г.)

В подавляющем большинстве случаев для радиолюбителя-корлтссг- ьтновика п и постройке т[:ан;:фо| м (тора питания не столь важны экономичность и наивыгодиейшие данные последнего, сколько возможность из имеющихся под рукой материалов наиболее доступным и простым способом собрать тот или иной тин трансформатора для приемной или передающей установки. При изготовлении на заводе трансформатора, конечно, важно добиться как наибольшей экономичности, так и наименьшей себестоимости конструкции. Всякие могущие иметь место потери тщательно учитываются соответственно устанавливаются размеры и сечение сердечника, исследуется качество применяемого железа.

Сопеем другое положение у любителя: в выборе железа для сердечника возможности ограничены, очепь часто необходимо использовать имеющийся уже провод и ко всему—материальные возможности очепь и очень незначительны. Паи- ,большая экономичность и наивыгоднейшие размеры трансформатора, ввиду этого, для любителя имеют второстепенное значепие.

Тем пе менее, вполне возможно собрать удовлетвори гелыю работающий трансформатор, если только правильно подсчитать его размеры.

Задача настоящей статьи — показать, как это сделать без сложных и головоломных математических подсчетов. Имеющийся опыт полностью подтверждает обоснованность приводимых упрощенных расчетов. Они настолько просты, что позволяют обходиться даже без всяких •подсчетов на бумаге.

Теперь о самом расчете трансформатора. Исходим из известной формулы: К-. 4.44. Г. Ф. г.НГ»,

в которой: Е—напряжение (в вольтах), f—частота, Ф—ыагншньш поток, Z—число витков.

В данной формуле магнитный поток Ф=В.([, т. е. равен произведению магнитной индукции (число магнитных лизни на 1 кв см) на сечение сердечника в кв см .

Приведенную выше формулу можне поэтому представить в таком виде: E=4,44.f. В .q.Z.10-8.

Для расчета трансформатора нас сначала- интересует число витков первичной обмотки. Из формулы следует, что ЕЛО*

4,44-f.B.q"

Отсюда, зная напряжение, подводимое к первичной обмотке, количество ютов находим без всяких затруднений.

Сделав некоторые предположения, можно вообще совершенно расстаться о формулой и обойтись при расчетах единственным числом, которое и следует запомнить раз навсегда.

Частота городского переменного тока в большинство случаев равна 50 периодам в секунду, магнитную же индукцию—В для нормального трансформаторного железа можно считать в 10-000 магнитных линий на 1 кв см. Далее предположим, что напряжение равно 1 вольту, а сечение сердечника трансформатора—1 кв. см.

Таким обратом

Е.10* _____ 1.10*

4,44.f. В.q 4 Д4 50.10s .1

45 витков.

Это значит, что при напряжении в 1 вольт и сечении сердечника в 1 кв см обмотка трансформатора должна состоять из 45 витков. Запомнив этот вывод н число 45, мы сможем подсчитать любой встречающийся в нашей практике трансформатор. Вряд ли придется когда-либо строить трансформатор для напряжения в 1 вольт при сечении сердечника в 1 кв см, но для подсчета количества витков в любом случае нам следует только умножить число 45 на заданное напряжение в вольтах и разделить затем на сечение сердечника в кв см.

Приведем пример: требуется построить трансформатор or сети переменного тока в 220 вольт, имеем в споем распоряжении сердечник сечением в 10 кв см. Для первичной обмотки получим в таком случае 45.220

—б-—=990 витков.

Употребляя приведенный способ расчета мы отнюдь но связаны выбранными выше данными. Так, если бы вместо переменного тока в 50 периодов мы имели ток в 500 периодов, то пришлось бы только уменьшить в 10 раз число витков, полученное . нами по подсчету. О увеличением периодов тока число витков уменьшается во столько же раз, во сколько раз заданное число периодов больше 50.

Построить нужный вам трансформатор мы можем при любом сечешш сердечника; если сечение сердечника мало—придется намотать большее число витков, и наоборот.

Мы не упоминали еще ппчего о мощности трансформатора. Сама по себе она никакого отношения к сердечнику не имеет. Чего недостает в величине площади сечешш сердечника, мы можем возместить соответствующим увеличением количества витков обмотки. Мощность влия-

1-я радиолюбительская коротковолновая станция, г. Сретенск Д.-В. края.