Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/22

«т только на силу тока и, следовательно, па толщину применяемого провода (конечно, Ото верно только в том случае, если потери в железе трансформатора малы, т. е. железо взято хорошего качества). Понятно, мощность влияет также на размеры места, занимаемого обмотками трансформ т тора.

Если при заданной мощности взято слишком малое сечение сгрдечштка, то пришлось бы наматывать па нем столько витков, что весь провод не уместился бы па каркасе катушки, и го. ей-него чей мы будем в таком случае вынуждены увеличить сечение сердечника. Последнее затруднение разрешается увеличением числа пластан в сердечнике трансформатора.

кон место мало влияет; пр« проводе тоньше 1 мм для укладывания его ровными слоями бумажные прокладки через каждые несколько слоев неизбежны, последнее же в свою очередь увеличивает объем обмотки.

Меньше всего места занимает эмалированный провод, но рекомендовать его можно только при намотке правильными слоями, в противном же случае незначительные, на глаз незаметные, недостатки эмалевой изоляции могут привести к короткому замыканию в обмотке. Лучший провод для трансформатора—пмекшдам поверх эмалевой изоляции еще н шелковую обмотку. При такой изоляции короткие замыкания обмотки почти не встречаются. При тонком диаметре применяемого проСе чение о&мотки

Для определения нужного сечения провода следует высчитать силу тока, протекающего при полной нагрузке п) обмотке трансформатора. Так как мощное гь трансформатора равна произведению напряжения в вольтах на силу тока в амперах, то для вычисления силы тока достаточно разделить заданную мощность (в ваттах) на данное напряжение (в вольтах).

Учитывая потери, ' следует заданную максимальную силу тока (при полной нагрузке трансформатора) немного увеличить, примерно на 10—23°/о. Полученная после этого спла тока окончательно определяет выбор диаметра провода. При етом можно исходить из плотности тока от 3 др 6 анш. на 1 кв мм сечения провода. Выбор плотности тока на 1 кв мм. зависит от назначения и конструктивных особенностей трансформатора. В тех случаях, когда трансформатор должен работать с достаточно пр чдолжнтольпыми перерывами, по время которых он вполне успеет охладиться,—можно смело допускать нагрузку до С ампер на 1 ко мм сечения пропода. В тех же случаях, когда трзпеф >рматору притется бесп;е;ыв- но работать более длительное время, то во избежание сильпого нагревания трансформатора допускать плотность тока свыше 3 ампер на 1 кв мм сечения провода нельзя. Эта же со Сражения следует принимать во в л им шне в случаях, когда конструктивные особенности затрудняют доступ окружающею воздуха и тем содействуют на: реву трансформатора.

С друюй стороны, жоа;еыш п имене- нис провода большего диаметра (и, следовательно, обладающего меньшим омическим сопротивлением) еще и п (тому, что при слишком большом омическом сопротивлении обмоток трансформатора со.,т- ветственко увеличпва тея падение напряжения. Последнее лее желательно по возможности уменьшать.

Для расчета места, которое займет обмотка трансформатора, неебх >дтш также знать, сколько умещается витков того или иного провода на 1 кв см. Значение тут имеет не только диаметр голого провода, но It толщина изоляции, зависящая в свою очередь от материала, из которого она сделана (бумажная, шелковая ичи •малевал, двойная оплетка или одинарная).

Порядок намотки- правильными слоями ■ли «как попало»—на занимаемое обмот-

вода (нанр. менее 0,5 мм), когда намотка права шными слоями затруднительна, следовало бы всегда применять закую двойную изоляцию. Для диаметра 0,5—1,0 мм, при намогке правильными слоями, эмалированная проволока (без обмотки) вполне подходит, в то время как нри диаметре свыше 1,0 мм следует применять всегда провод с двойной бумажной изоляцией.

Ниже, для облегчения расчетов, при- ’водится небольшая табличка с числом витков, умещаюгцнхея на сечении в один кв см при проводе в одипарвой шелковой обмотке.

Таблица. 1

Диаметр

пропела ь мм

Ч и ело

витков на ке см

Диаметр провода в мм

Число 1ШТК< в на кв см

0,05

10 000

0.5

350

0,1

5 500

0,6

250

0,15

3 000

0,7

180

0,2

2 000

0 8

150

0,3

900

0,9

120

0,4

500

1,0

100

Если употреблять провод с более толстой бумажной изоляцией, то следует диаметр считать вместе « изоляцией. Например: имеем провод ППД 0,2 мм, диаметр его вместе с изоляцией 0,4 мм. Как видим из таблички, па квадратный сантиметр уложится 500 витков.

Размеры сердечника должны быта достаточными для рсмещения каркасов катушек с обмотками. Рекомендуется тщательно заранее учесть место занимаемое обмоткой н каркасами, иначе легко может оказаться, что купленный провод но подходит из-за слишком толстой изоляции, вследствие чего он не уложится па данных каркасах, или же боковые щеки каркасов слишком велики но сравнению с размерами заготовленных нами полосок трансформаторного сердечпика. Поэтому,

как правило, следует всегда сперва изготовить катушки с обмоткой и только после этого приступить к нарезанию полосок для сердечника. В этом случае мы наверняка избежим просчетов в размерах сердечника.

После того как мы вышеуказанным способом подсчитали данные для первичной обмотки, можно таким же путем перейти к определению данных вторичной обмотки.

Сечепие провода определяем также в зависимости от силы тока. В том случае, если у нас несколько вторичных обмоток, следует иметь в виду, что общая мощность всех вторичных обмоток (вместе взятых) должна соответствовать той мощности, на какую мы ртсчитали первичную обмотку. Мощность каждой вторичной обмотки в отдельности является только составной частью общей мощности транс-

Еторичпой обмотки подсчитывают таким же образом, как для первичной, исходя из нормы 45 витков ва 1 вольт при сечении сердечника в 1 гее см. Полученное таким образом общее число витков следует еще па 15— 20°/о увеличил,, уигы ая получающиеся нри нагрузке трансформатора потери, вызывающие некоторое падение напряжения. Точный подсчет потерь (зависящих как от омического сопротивления обмотки, так и от качества железа) слишком кропотливое дело. Да н вряд ли оправдался бы он в данном случае, так как качество применяемого для сердечника железа в большинстве случаев все равно неизвестно. Считая коэффициент полезного действия нашего трансформатора примерно 80 До, мы указанным выше увеличением числа витков вторичпой обмотки па 15—20®/о вполне сможем покрыл, возникающие потери. В большинстве случаев, особенно в отношении повышающей вторичной обмотки, вовсе не так важна абсолютная точность получающегося напряжения. Точное напряжение важно для питания накала ламп, но и в дапном случае опыт показывает, что наилучннщ способом получения пузатого напряжения является прибавление или убавление витков вторичной намотки узке после окончательной сборки трансформатора. Попятно, что обмотка питающая писал должна быть ртсполозкгна поверх повышающей в самая копстчуктнч транс'|о маю а долзк- на допускать снятие нли прибавление пе- сколышх витков.

В заключенно еще песко.тько слов о форме сечения железного сердечника. При заданной плошади сечепия сердечника ка-рттлая Форма - паи лучшая. Если имеющиеся полоски трансформаторного железа слишком узки, то приходится для сборки сердечника избрать прямоугольную форму сечения, набирая б шчлее количество пластин. Выходить в таком случае за пределы соотвош ння сторон сечения сердечпика своих 1 : 2 не следует. ’Слишком возрастут потери и вытекающее отсюда падение напряжении.

Практические указания о расчете трансформаторов в наших условиях

Приведенные указания об упрощенном расчете трансформаторов для маломощных передатчиков безусловно облегчают масге н .шнх ко;от1,ово.иювиоз nocip лигу необходимых трансформаторов. При пользовании указанными расчетами следует только нмелъ в виду, что применяемое в нашей любительской ирпкш’.е кровельное зкелеэо обладает магнитной индукцией ме в 30 000, а только около С 000 гаусс на кв см. Ввиду этого исходная формула, определяющая число витков, несколько изменится.

фортатора. Число витков