Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/27

? ; 1 ^

Н. М. Изюмов.

ПОНЯТИЕ О ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПЕ В СХЕМЕ „АНОДНОЙ ЗАЩИТЫ"

" " - У

Статьи о двухсеточной лампе выяснили некоторые возможности, даваемые схемой «нейтрализации пространственного заряда». В ней наружная сетка является рабочей, внутренняя получает постоянное положительное напряженно, и лампа работает в усилительных схемах при малом напряжении анодной батареи.

Последнее обстоятельство и представляет главную выгоду такой схемы для любительской практики. Но в практике могут быть случаи, когда применение лампы с катодной сеткой окажется неудачным. Так, например, при многократном усилении низкой частоты для работы на репродуктор, последний каскад должен выделять значительную мощность. Если же, как это бывает в схемах «нейтрализации пространственного заряда», анодное напряжение невелико, то значительную мощность выделить в нагрузке не удастся. Потому-то схемы с добавочной «катодной» сеткой не применяются для мощного усиления. Обычно в этом случае фигурируют трехэлектродные лампы с нормальными или даже повышенными напряжениями на анодах.

Однако и здесь можно вполне удачно использовать двухсеточпую лампу, совершенно изменив схему ее включения (рис. 1). В качестве рабочей сетки следует включить внутреннюю, а наружная получает постоянное положительное напряжение от анодной батареи.

В такой схеме электроны, окружающие нить, подвергаются уже непосредственному воздействию рабочей сетки. Анодное напряжение, как и во всякой лампе без катодной сетки, должно быть достаточно большим,—не менее восьмидесяти вольт.

Надо заметить, что обыкновенно в усилительных схемах с добавочной сеткой ток в ее цепи не используется. Полезную работу совершает анодный ток, и именно его характеристика нас интересует.

Анодная характеристика, взятая в отдельности, по своей форме вполне сходна с характеристикой трехэлектрюдной лампы, но при данном напряжении анодной батареи сдвинута благодаря помощи добавочной сетки несколько влево, что безусловно выгодно для усилительных схем.

Если же рассмотреть работу такой двухсеточной лампы в усилительной схеме, то можно обнаружить очень существенные особенности по сравнению с работой лампы трехэлектродной.

Первая особенность заключается в том, что двухсеточная лампа будет обладать значительным коэффициентом усиления. Действительно, ее коэффициент усиления выразится произведением коэффициентов усиления обеих сеток и, таким образом, по своей волнянке значительно превзойдет обычные трехэлектродные лампы.

Однако, и трехэлектродную лампу можно было бы сконструировать с весьма густой сеткой, сообщив ей тем самым достаточно большой коэффициент усиления. И в действительности такие лампы применяются для генераторных схем, но использование их для усилителей не дает полностью тех преимуществ, какими обладает двухсеточная лампа.

В первую очередь—вопрос о мощности, выделяемой в оконечной нагрузке. С этой точки зрения лампа окажется тем выгоднее, чем больше ватт выделит она в нагрузке при определенной величине переменного сеточного напряжения. Удобно характеризовать достоинства лампы по величине мощности, выделяемой одним вольтом переменного напряжения на сетке.

Для трехэлектродной лампы эта величина выражается формулой:

Wt = A.K.j/Ee + Ej.

где А—постоюлтая величина, являющаяся множителем пропорциональности, К— коэффициент усиления лампы, Ес и

Фото Лейбовского

Еа —постоя ише сеточное и анодное напряжения.

• Предиможсм теперь, что у нас имеется лампа с добавочной анодной сеткой, причем размеры ее нити и анода те же, что у трехэлектродной лампы предыдущего примера, и общий коэффициент усиления ее, выражаемый произведением К1; К8, равен коэффициенту усиления трехэлектродной лампы.

Тогда соответствующая уелнчкпа мощности определится из выражения:

Wr = A. iq . К2 . }/ Еск+ + Е»

где Еск и Еса постоянные напряжения катодной и анодной сеток.

Мы видим, что в этой формуле, по сравнению с предыдущей, под знаком' корня прибавилось одно слагаемое, свидетельствующее об увеличении мощности1 выделяемой лампой, и о повышении доброкачественности. лампы в роли оконечного, усилителя.

Надо заметить, что внутреннее сопротивление лампы с анодной сеткой»

также оказывается большим и требуегг для хорошего использования мощности соответствующего подбора сопротивления нагрузки.

Кроме выигрыша в полезной мощности, двухсеточная лампа в описанной схеме дает преимущество в смысле уменьшения «обратного действия» анода на рабочую сетку. Обратное действие заключается в

465