Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/28

Я. МЯРГПИНСОЯ

За последнее время наблюдается широкое распространение ламп МДС среди радиолюбителей. Этот успех вполне ■об’ясняется теми удобствами, которые она доставляет в случае применения в регенеративных схемах. Как детекторная лампа, МДО не уступает лампе «Микро», -а в цепях усиления высокой частоты превосходит ее, так как 2—3 ступени усиления осуществляются без каких бы

стоты, то адесь вопрос «значительно сложнее, Очень трудно заставить лампу работать как оконечную чисто и громко, с анодом Die выше 15 вольт.

Усилитель, построенный по простой схеме (рис. 1), с подбором напряжения на 2-ую сетку («Р. В.» N° 22 за 1927 г.), работает значительно слабее, чем на «Микро» с анодом в 100—80 вольт, хотя слабые сигналы усиливаются удовлет-

всдал.я лампа дает хорошую и громкую слышимость на «Рекорд». Не следует перекаливать лампу, так как в ©той схеме граница усиления немного выше, чем граница перекала.

то ни (было (нейтрализующих приспособлений, при напряжении на аноде не «более 15 вольт.

Что же касается усиления низкой ча-

ворительно. Эту схему можно улучшить, подобрав батарею смещения для первой сетки и повысив анодное напряжение до 25—30 вольт («рис. 2). Не смешает за- шунтировать обмотки трансформатора— первичную конденсаторам О в 1.000 —

2.000 см., вторичную сопротивлением R В 30.000—300.000 ом (рис. з). При двух каскадах промежуточный трансформатор можно сделать со средней точкой, по образцу пуш-лульных (рис. 4). В этом случае попользуется ток катодной сетки, и лампа МДС обычно уже пе уступает лампе «Микро»; 'но однако не

•том, что через емкость между анодом и •сеткой на последнюю передаются изменения напряжения анода.

Это «обратное действие» есть вредный фактор в усилительных схемах.

При введении между анодом и рабочей сеткой еще добавочной («защитной») сотки изменения анодного напряжения передаются на рабочую сетку в ослабленном размере, так как не все силовые линии проникают сквозь «защиту». Именно отсюда такое использование двухсеточной лампы получило название «схемы анодной защиты».

В качестве примера подобной схемы приведем двухламповый усилитель низкой частоты (рис. 2). Каскады в нем будут работать устойчиво и с хорошим усилением. При выборе постоянного напряжения анодной сетки приходится считаться с двумя противоречивыми факторами ; если выбрать это напряжение

равным анодному (т. е. 80 вольт щ выше), то при всех условиях работы слишком велик будет бесполезный ток в цепи анодной сетки; если же это напряжение взять очень малым по сравнению с анодным, то анодная характеристика чересчур сдвинется вправо и придется работать при наличии тока в цепи внутренней сетки, что еще хуже.

В практике применяются для различных типов ламп напряжения анодной сетки в пределах от одной трети до двух третей всего напряжения анодной батареи.

Наша лампа МДС может быть применена в схеме «анодной защиты», хотя это и пе является ее прямым назначением. Но потребность в высоком напряжении для анода делает такое применение довольно редким в любительской практике.

Схемы с обратной связью на низкой частоте, приведенные на рис. 6 и С («Новости радио» и «Радио всем» Л° 23 за 1927 г.), совершенно но годятся для

Рис. 5

громкого приема. Но усиленно очень слабых сигналов опа производит лучше (всех других схем. Так «станция, еле свистящая на одну лампу, уже прилично

слышна на телефон после второй лампы. Но достичь этого весьма трудно. Схема генерирует, когда надо, и особенно охотно, когда не надо. Надо долго подбирать концы и отношения трансформаторо®.

466