Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/29

шеличины С и R, напряжение анода и . даже лампы (некоторые лампы генерируют даже при 2 в. нажала — эти не «годятся).

Схема обладает ярко выраженными резонансными 'свойствами, так что некоторые буквы и музыкальные тона телефон выкрикивает заметно сильнее, чем все остальные. Ослабить это явление ■можно шунтируя вторичную обмотку переменным мегомом (рис. 7) или уло- •кребляя способ добавочной «нагрузочпой>

обмотки по рис. 8 (см. «Р. В.» 17

и S4 ва 1927 г.). Со схемой много возни, и тралу ее не одолеть, но результаты -иногда можно получить лучше, чем на . «Микро». Два каскада усиления- по этой •схеме заставить нормально работать не .'удается.

Схема, приведенная тов. Семеновым в ЗМ» 5 «Р. В.» (рис. 9), дает значительно

.лучшие результаты. Она дает чистое ;И громкое усиление, но требует тоже •тщательного подбора отдельных элементов. Напряжение на аноде около 20—25 юольт. Недостаток этой схемы еажлючает- •ся в неиетользоваяии тока второй сетки. В случае двух каскадов усиления можно междуламповый трансформатор включить по схеме рис. 10. Эта схема дает чистый и очень громкий прием, успешно «тянет» репродуктор и является, пожалуй, самой лучшей из схем о лампой МДС. Хорошие результаты дает схема (рис. 11) х. С пей при .6—12 вольтах на аноде я добился вполне удовлетворительных результатов, не уступающих лампе «Микро», хотя очень сильные сигналы она усиливает не так хорошо, как слабые. Эта схема весьма пригодна после однолампового регенеративного приемника с МДС для приема на телефон.. С ней у нас принимаются до 40 станций с хорошей слышимостью.

Вообще почти все схемы с лампами МДС требуют индивидуального подбора и усилитель, подобранный для одной лампы, плохо работает с другой. Реостат на каждую лампу—это обязательное условие для всех схем о МДС.

Усилитель с МДС на сопротивлениях делать не имеет смысла. Усилитель, собранный на сопротивлениях, дает усиление гораздо меньше любой трансформаторной схемы. Кроме того, подобного

рода усилитель нельзя присоединять к регенеративному приемнику, и тов второй сетки пропадает даром. Все ©то делает невыгодным 'употребление подобного рода схем.

Схемы с переставленными сежами (так -называемые «схемы анодной защиты») еще недостаточно изучены в отношении ламп МДС я их трудно рекомендовать. Питать анодную цепь лампы МДС от переменного тока (через выпрямитель) нецелесообразно, а па- кал — .трудно, лампы очень шумят <и капризничают.

1 В этой схеме па рис. 11 по недосмотру не указан провод, соединяющий катодную сетку о анодной батареей.

Молодежь дер. Антоновка, Загор. окр. слушает радио. Фото В. Назаренко,

В период работы с электролитическими выпрямителями мне пришлось пройти все этапы поисков чистого алюминия, который подчас так же трудно найти, как отыскать кенотронную лампу в разгар радиолюбительского сезона.

Применяя обыкновенный продажный алюминий, я получал неустойчиво работающий выпрямитель, зачастую очень быстро отказывающийся работать. Поиски такого электролита, который мог бы несколько улучшить работу выпрямителя при нечистом алюминии, заставили перепробовать в качестве электролита раствор: соды, виннокаменного

кислого кали, натра (сегнетовой соли), винио-каменой кислоты, фосфорнокислого натра и фосфорно-кислого аммония. Самым устойчивым является элё- ктролит с фосфорно-кислым аммонием, но и при работе с этим электролитом на алюминии через несколько дней работы появляются черные точки и полосы, после чего выпрямитель отказывается работать.

Применяя фосфорно-кислый аммоний (щелочный) с добавлением раствора аммиака (нашатырного спирта), до резкого запаха, я значительно улучшил электролит. Спустя две недели беспрерывной работы (зарядка аккумуляторов и подача на анод) выпрямитель работал вполне нормально. На алюминии (обыкновенном продажном) ив было заметно ни одного черпого пятнышка. Слой, образовавшийся на пластинках, был очепь плотный, слабожелтоватого оттенка, несмотря на то, что фосфорпо-кислый аммоний растворялся на некипяченой московской водопроводной воде.

При растворении в таком виде щелочного раствора фосфорно-вислого аммония выпадает большое количество белых хлопьев гидратов окиси магния и кальция, легко отделимых фильтрованием через гигроскопическую вату.

Фосфорно-кислый аммоний готовлю сам из продажной жидкой фосфорной кислоты, добавляя в нее продажного нашатырного спирта (лучше тройного) до тех пор, пока вся масса фосфорной кислоты не превратится в полугустую массу' мелких кристаллов, с сильным запахом нашатырного спирта. Соединение фосфорной кислоты с нашатырным спиртом сильно разогревает смесь, почему прпливапие к фосфорной кислоте нашатырного спирта надо вести неболь- шимми порциями. На литр воды берут столовую ложку (15—20 граммов) этой смеси кристаллов.

При покупном фосфорно-кислом аммонии к раствору электролита (15 граммов фосфорно-кислого аммония па 1 литр воды) добавляется 1 столовая ложка крепкого нашатырного спирта.

Москва Н, МУСЕРСКИЙ

ART