Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/30

QIWJ4Wi4. }

стетмсЯш

I

С. Броншгпейн

Описываемый приемник, принадлезка- щий к числу схем с большой избирательностью, отличается некоторыми особенностями ро сравнению с обычными типами регенеративных приемников. Основные отличия этой схемы следующие: наличие двух колебательных контуров, емкостная связь между первым и вторым контуром и своеобразное включение антенны и заземления не в колебательный контур сетки, как обычно, а в контур анода (см. схему рис. 1). Благодаря этим особенностям достигается большая острота настройки, дающая возможность разделить станции, работающие на очень близких друг к другу по длине волнах, устойчивость приема и легкий нодход к точке генерации. Приемник одинаково хорошо работает как на лампах «Микро», так и на двухсеточных с пониженным анодным напряжением.

Обратимся к рассмотрению схемы. Здесь, как мы видим, антенна и заземление присоединены к катушке Lt, которая связана с анодной катушкой L2 с одной стороны, через конденсатор переменной /емкости С2 и с Другой через постоянный конденсатор С3. Обе катушки (L, и Ь2) удалены друг от друга и находятся в разных плоскостях, чтобы между ними не было индуктивной связи. Приходящие колебания поступают из катушки Ь2 на сеточную катушку L3, связанную индуктивно с катушкой L2. Связь эта делается переметюй. Сеточный контур также настраивается конденсатором переменной емкости С4. Антенна может быть присоединена к катушке Г,, непосредственно, либо, для повышения избирательности, через разделительный переменный конденсатор Сх небольшой емкости.

Данные схемы

Конденсаторы переменной емкости:

С2 — макс. 700 см.

С4— » 500 см.

Постоянный конденсаторы:

С4—■100--—200 см.

С3—1000 см.

Сг,—150—300 см.

С6—750—15000 см.

Сопротивление гридлика (П,) 1—3 мегома».

Реостат накала (R2) 25 см.

Батареи накала и анода—обычные.

Конструктивное выполнение

В зависимости от выбранной системы катушек определяется конструктивное выполнение приемника. Наиболее простой способ, на первый взгляд, упрощающий

обращение,—это постоянные катушки с отводами. В этом случае катушка Lt берется в 140—150 витке», катушка L2—в 100 витков и катушка L3—в 200 витков. От первой катушки следует взять большое количество отводов (не менее 7—8), чтобы можно было комбинировать наиболее подходящее количество витков с емкостью С2. От катушки L2 берутся отводы через каждые 25 витков (четыре отвода); от катушки L3 делается также 4—5 отводов. Катушки могут быть выбрапы любого безъемкостного типа (сотовые, ряктоновские, крестообразные). Конструкция с постоянными катушками несколько затрудняется необходимостью изменять связь между катушками L2 и 1_3. Ввиду этого последняя катушка, укрепляется неподвижно, а катушка L* ставится на подвижном станке или на шарнирах, причет отводы делаются тонкими, гибкими проводниками, подведенными к соответствующим кнопкам коммутатора настройки.

Тем, у кого имеется комплект сотовых катушек в 25—50—75—100—150 и 200 витков, мы рекомендуем применять сменные катугшеи, благодаря чему уменьшаг-

Рис. 2

ютсл потери и несколько упрощается конструкция. Для изменения связи берется! обычный двойной катушечный станок зав. «Карболит» или «Мэмза». Последний предпочтителен, так как снабжен для регулировки связи червячной передачей.

Приемник монтируется в последнем случае в прямоугольном ящике. Лампа может быть спрятана внутри или же выведена наружу, как в приемнике «Электросвязи» «П. Л. I». Монтаж производится; на двух панелях—передней и верхней горизонтальной. На передней панели укрепляются оба переменных конденсатора, реостат накала, клеммы «антенна» И' «земля», клеммы питания и телефонные гнезда. Наверху располагается ламповая панель, гнезда для катушки Lx (слева)1 и катушечный станок (справа). Панели! перед монтажом обрабатываются, как. обычно, в парафине, либо все ответственные части укрепляют в карболитовых. шолирующих шайбах и втулках, выпускаемых Трестом точной механики.

Конденсатор «С2» выгоднее всего взять с возможно большей максимальной емкостью ; для этой цели вполне подходят» простые коиденсаторы, без верньеров, завода «Мэмза». Второй конденсатор должен быть обязательно снабжен верньером, так как настройка сеточного контура, очень острая. Для этой цели подходят- верньерные ручки «Электросвязи», замедляющие движение оси конденсатора в 8—9 раз. Недостатком этого верньера, является чрезвычайно малая ручка, которую желательно заменить большей, если! это возможно.

На- надежность реостата следует обратить особое внимание, так как степенью' накала регулйруется главным образом величина обратной связи. Для этой целя нужно применять либо присоединенный» параллельно обычному реостату потенциометр в 600 ом (как в «негадине»), ли~

Рис. 1

468