Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/31

<бо реостат изделия Тульского ОДР со жторой кнопкой для тонкой регулировки. Вообще следует иметь в виду, что в данной схеме регенерация регулируется двояким цутем: раздвиганием катушек Lo и Ls, отчего одновременно нзменяег- ,<1я обратная связь и количество энергии, приходящей из антенны на сетку лампы, я изменением величины накала.

Кроме этих двух способов существуют ■еще несколько. По одному из них к катушке L2 присоединяется параллельно шеременное сопротивление от 100Э0 до 100000 ом, для чего пригодны появившиеся в продаже переменные ртутно- •спирговые сопротивления. По другому, •обратная связь регулируется переменным конденсатором, включенным, вместо блокировочного, параллельно телефону. Второй способ дает очень тонкую регулировку, но требует наличия дополнительного копденсаторч, что, конечно, удорожает стоимость приемника (следует по- ■мнить, что легкость возникновения генерация в данном приемнике, как и во «сяком регенераторе, зависит от величины емкости блокировочного конденсатора, •без которого обратная связь вообще возникает о трудом, даже при большом накале). По существу же наличие хорошо •и плавно регулирующего накал реостата вполне гарантирует надлежащее изменение регенерации, так же, как это мы име- <ем в «негадине» или «ультраау двоне*.

Ящик для приемника изображен на pic. 2. Размеров его мы не указываем, так как они зависят от размера переменных конденсаторов. Передняя и горизонтальная панели связаны друг с другом угольниками и легко вынимаются из ящика. Монтаж производится жестким посеребренным проводом в 1 мм толщиной; перекрещивающиеся места вводятся в резиновые трубочки (монтажная схема приведена на рис. 3). Ламповую панель, во избежание микр офонного эффекта, следует амортизовать, для чего

под нее подкладывается кусок плоской резиновой губки, как это уже неоднократно описывалось у нас в журналах. Готовые амортизованные панели Треста точной механики имеются в продаже. В этих панелях гнезда не снабжены гайками, но имеют специальные отростки, к которым припаиваются гибкие провод- нички, соединенные с соответствующими частями приемника.

Обращение с приемником

Присоединяем антенну и землю (для повышения избирательности антенна включается не в клемму Аг, а в клемму Aj) и провода от анодной батареи я батареи накала. Величины катушек подбираются на практике. Для примера укажем следующие данные:

L, Lg Lj

Ст. МГСПС (450 м . 25 25 50

Опытн. перед. (825 м) 50—75 25—50 75

Ст. им. Коминтерна

(1 450 м) ... . 125—150 75—100 150

Конденсатор С2 ставится в среднее положение, а вращением конденсатора С4 настраиваемся на желаемую станцию, после чего вновь подстраиваемся конденсатором С2. Изменяя величину этого конденсатора, благодаря которому одновременно изменяется н емкостная связь между контурами, н подбирая число витков катушки 1ц, добиваемся наибольшей громкости ж чистоты и в то же время устраняем мешающее влияние некоторых станций. Вначале следует устанавливать сильную связь между катушками L2—1,:!. Увеличивая накал, подводим приемник к пределу генерации. Наилучшая чистота и чувствительность получаются при работе на пороге генерации. Дальнейшее увеличение избирательности достигается раздвиганием катушек L2—L3. Чем больше будет число витков катушки Lo, тем легче возникает обратная связь.

После нескольких опытов можно легко овладеть техникой приема. При лампах МДС анодное напряжение уменьшается до 20—25 вольт; добавочная сетка присоединяется к «+» анодной батареи.

Упрощенная схема

Более простая схема, с одним только настраивающимся контуром, изображена на рис. 4. По сравнению с нормальной схемой, в которой антенна включена в сетку непосредственно, она все же имеет преимущества в смысле большей остроты настройки.

Рис. 3.

469