Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ясно, какое значение имеет емкость между какими-либо двумя телами. Если мы располагаем каким-либо источником

Рис. б

электричества, например батареей, дающей определенную разность потенциалов, то мы можем наши тела Зарядить до

Наиболее распространенным типом конденсатора является так называемый плоский конденсатор, устройство которого схематически изображено на рис. 2. Этот конденсатор состоит из двух пластин А и Б (которые называются обкладками кон-

Рис. 7

денсатора), разделенных слоем диэлектрика Д. Как мы уже сказали, емкость этого конденсатора будет тем больше, чем больше поверхность пластин и чем ближе они друг к другу, то есть чем тоньше слой диэлектрика между ними. Для увеличения емкости конденсатора вместо воздуха применяют обычно какой-либо твердый диэлектрик, имеющий диэлектрическую постоят у ю большую, чем воздух (например бумага, слюда, стекло и т. д.).

Применение твердого диэлектрика, помимо увеличения емкости конденсатора, дает още одно преимущество. Дело в том, что твердые диэлектрики обладают гораздо большей электрической прочностью, чем воздух. Всякий диэлектрик при определенном, достаточно высоком напряжении пробивается и становится проводником электричества. И вот, «пробивное напряжение» (т. е. напряжение, при котором диэлектрик пробивается) для твердых диэлектриков гораздо выше, чем для воздуха. Поэтому конденсаторы с твердым диэлектриком можно заряжать до гораздо больших напряжений, чем воз-

той же разности потенциалов (но не выше). И чем больше емкость между двумя телами, тем больше будет электрический

—IHHI—

Рис. 6

заряд этих тел (при дапной разности потенциалов) и значит тем большее количество электричества скопится в этих телах. Такие приборы, которые состоят из двух тел, обладающих определенной емкостью, и которые служат для накапливания электрического заряда, называются конденсаторами. В радиотехнике конденсатор является одним из важнейших и наиболее распространенных приборов. О том, какую роль он играет, мы будем говорить в следующих занятиях.

душпые, не рискуя тем, что при этом высоком напряжении конденсатор будет пробит.

Однако применение твердого диэлектрика в конденсаторе имеет не только положительные, но и отрицательные стороны, о которых мы' расскажем ниже. Поэтому во многих случаях радиолюбительской практики применяются все-таки воздушные конденсаторы.

Если бы нам понадобился конденсатор большой емкости, то, применяя устройство, изображенное па рис. 2, мы должны были бы взять обкладки с очень большой говерхпостью, и конденсатор получился бы слишком громоздким. Поэтому для получения больших емкостей прпменяется несколько другое устройство, изображенное на рис. 3. Вместо одной нары пластин применяют много пар пластин, соединенных параллельно в группы: каждая из этих групп является од-

Рнс. 8

ной обкладкой конденсатора. Ясно, что, применяя такое устройство, мы достигнем тех же результатов, как и при увеличении поверхности в случае одной пары обкладок, т. е. получим конденсатор большой емкости, но он получится но таким громоздким, как при одной паре обкладок.

Переменный конденсатор

Очень часто (дальше мы увидим, для чего) приходится изменять емкость конденсатора в определенных пределах. В

этих случаях вместо конденсаторов с постоянной емкостью применяются конденсаторы переменной емкости, или, как. их называют короче, «переменные конденсаторы». Переменный коиденсатор — ЭТО’ прибор, с Которым хорошо знакомы все радиолюбители. Мы поэтому не будем подробно останавливаться на устройстве переменных конденсаторов и опишем только принцип, на котором это устройство основано.

Во всяком переменном конденсаторе одна группа пластин (одна обкладка) делается неподвижной, а другая передвижной. При движепии этой группы пластин обычно изменяется величина «рабочей поверхности» пластин, вследствие чего изменяется и емкость конденсатора. В некоторых конструкциях переменных конденсаторов изменяется не рабочая поверхность пластин, а расстояние между пластинами. Но в большинстве фабричных переменных конденсаторов применяется именно первый из указанных нами способов изменения емкости.

Лейденские банки

Сравнительно меньшим, чем плоский коиденсатор, распространением пользуется другой тип конденсатора постоянной емкости—так называемая лейденская банка. Устройство лейденской банки схематически изображено на рис. 4. В качестве диэлектрика в лейденской байке применяется стекло—диэлектриком служат степи»! стеклянной банки. Обкладками конденсатора служат тонкие металлические листы, наклеенные снаружи и изнутри на стенки банки. Ясно, что чем тоньше стенки банки и чем больше ее размеры, тем больше емкость конденсатора.' Преимуществами лейденских бапок. по сравнению о другими типами конденсаторов, является, во-первых, простота их изготовления и, во-вторых, электрическая прочность (пробивное напряжение стекла очень высокое). Именно по этим, соображениям мы и рекомендуем нашим читателям в качестве практической работы к этому занятию изготовить несколько лейденских банок по описанию, помещенному ниже.

Соединение емкостей

Так же, как и обычпые проводники- конденсаторы можно включать между собой параллельно (рис. 5) или последовательно (рис. 6). Посмотрим теперь, как определяется общая емкость группы конденсаторов, включенпых параллельно или последовательно?

Ясно, что при параллельном включении конденсаторов мы можем всю группу рассматривать как один конденсатор с увеличенным размером обкладок. Общая поверхность всех обкладок этого конденсатора будет равпа сумме поверхностей обкладок отдельных конденсаторов, из которых он составлен. Следователдао, общая емкость .группы включенных параллельно конденсаторов будет равна сумме

ЗАНЯТИЕ 12-Е. КОНДЕНСАТОР

L : ======= -- - - - - JJ

4.71