Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/36

ДВОЙНОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Для переключения на два направления, например для перехода на длинные и короткие волны в приемных контурах, обычно применяются сдвоенные переключатели, состоящие из двух движков, соединенных между собой планкой из изолирующего материала (см. рис. 1). Применять два отдельных ординарных пере-

нованием переключателя, размерами примерно 50 X 50 мм; в середине планки просверливают отверстие, сквозь которое и пропускают ось; для того чтобы ось с кружком не выпадала, поверх планки на ось надевают небольшую шайбу, впереди же шайбы сквозь ось пропускают небольшой штифтик, как ото указано на рис. 2.

На планке ,с одного края наклеивают небольшой кусок дерева толщиной как раз в толщину эбонитового кружка, а ва него уже привертывают две пружинки с таким расчетом, чтобы они плотно прижимались к противоположным ножкам, укрепленным в цоколе лампы.

После этого сеточную ножку накоротко соединяют проводником с одной из ножек накала, в анодную же ножку зажимают или, еще лучше, впаивают в нее медную толстую пластинку. Для этой пластинки в основную планку ввертывают два упорных шурупа, с таким

и 3

жлючателя, не соединенных между собой, копечно, неудобно.

Устройство самодельных двойных переключателей для многих радиолюбителей представляет значительные затруднения.

Весьма простой и надежный двойной переключатель можно изготовить из цоколя обычной катодной лампы.

Для изготовления такого переключателя поступают следующим образом: из металлической оболочки цоколя лампы извлекают эбонитовый кружок с ножками и удаляют .с него .все соединительные проволочки. В центре кружка просверливают небольшое отверстие и кружок насаживают наглухо на деревянную эбонитовую, а в крайнем случае на металлическую ось.

Затем берут деревянную или эбонитовую планку, которая будет служить осрасчетом, чтобы кружок о ножками можно было поворачивать не более, как на четверть оборота.

Этим и заканчивается изготовление переключателя, расположение всех частей которого указано на рис. 2 и 3.

Переключатель помещается с внутренней стороны стенки приемника, наружу же следует выпустить лишь конец оси, на которую можно надеть обычпую круглую рукоятку.

Включение этого переключателя в обычный контур, для получения схемы длинных или коротких волн, производится следующим образом: в обеих ножках накала зажимают концы гибких проводников и затем один проводник, в нашем случае правый (см. рис. 4 и 5), соединяют с антенным зажимом, к которому присоединено начало катушки самопвдук-

ции; второй же провод, т. е. левый, присоединяют к концу катушки самоиндукции.

Обе пружины соединяют с пластинами переменного конденсатора, причем правую пружину, как обычно, следует сосди-

1’пс. 4 и 5

нить с неподвижными пластинами конденсатора, левую же—с подвижными пластинами и с землей, как указано на рисунках

При повороте диска переключателя направо (по направлению хода часовой стрелки) у нас получится схема длинных волн (рис. 4), при повороте же диска налево получится схема коротких волн (рис. 5).

В том случае, если переключатель делается не. из цоколя лампы, а для него применяется специально выточенный эбонитовый, деревянный или иной кружок, вместо ножек, по окружности диска в качестве контактов можно ввернуть хотя бы обыкновенные (желательно модные) шурупы с полукруглыми головками или набить ыедпые пластинки.

Но так как в этом случае, при вращении, медные контактные пружины, скользя по диску, будут постепенно металлизировать промежутки между контактами, то для предотвращения могущей произойти утечки между средним и крайним контактом (где нет соединительного

проводнияк) следует сделать глубокий пропил, например лобзиком, как то и видно на рис. 6.

Боголепов

474