Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/38

всех отношениях с хорошей стороны, следующие JHWft-пшуи: 1) одна высокая как на длинных, так и на коротких вол- и одна детекторная, 2) две высоких и нах. одна детекторная, з) две высоких, де-

внутренкий вид моего приемника. Как видно из снимка, верх ящика вастеклен ц таким образом лампы н панели пре-

передали. На фотографиях приведен внешний и Керчь. Р. Л. Бернштейн

К схеме, предложенной Н. Славским, я сделал незначительные добавления (см. схему). Включил в антенну постоянный конденсатор в 100 см. Включит в анод блокировочный конденсатор в 1.050 см.

tram

Внешний вид приемника

Первая лампа высокой частоты выключается из схемы переключателем «П» и тогда приемник работает без сменного трансформатора; настройка ведется только двумя конденсаторами переменной емкости.

К последней лампе низкой частоты добавил шестую лампу параллельно (в схеме не показана). На сетки ламп низкой частоты дал отрицательный'потенциал 2 вольта. Усиление низкой ча-

Вид приемник а сзади

стоты с помощью переключателя illi также или выключается вовсе, или из двух каскадов может быть включен только одни.

Таким образом, имея переключатели на низкой и высокой частотах, можно иметь

М. А НЮРЕНБЕРГ. инж. Как установить радиоприемник и как им пользоваться. С предисловием и под редакцией инж. А. Ф. Шевцова. Иад. второе, переработанное и дополненное. «Книго- союз» 1929 г. Москва. Стр. 54. Цеиа 45 к.

Как известно, наша популярная радиолитература особенно бедна к;;и ами, предназначенными для начинающего читателя.

Вот поэтому каждая новая книга, рассчитанная на начинающего, вызывает большой интерес. Особенно же отрадно видеть, когда хорошая книга выходит вторым изданием. Сказанное целиком относится к брошюре «Как установить радиоприемник и как им пользоваться».

Книга инж. М. А. Нюренберга отличается от других тем, что автор, не вдаваясь в объяснение принципов передачи и приема, поело краткого введения переходит к вопросам, поставленным в заголовке. Подробно остановившись на устройстве антенны, а также установке мачты, обычно пропущенном в других брошюрках, автор последовательно рассматривает детекторные и ламповые приемники и усилители. Здесь, в этой основной части брошюры рассматриваются все новейшие типы радиоаппаратуры, выпущенной промышленностью к сезсну 1928— 1929 г. Наряду с деревенским приемником П—6 (П—Д), читатель найдет в брошюре и приемник ШГ— 2 и БЧН и др. При этом в каждом описываемом приемнике даются подробные указания относительно управления им.

Последующие главы посешщсны вопросам ухода за приемниками и неисправностям в них. В приложении даются сведения о выборе приемника,' о правилах регистрации, откуда получать различные советы и что читать по радио.

По сравнению с первым изданием, книга подверглась значительным переработкам и добавлениям, в результате чего она еще более выиграла. Помимо расширения главы «Приемники», в брошюру включена глава об усилителях и сухих батареях и аккумуляторах, а также подробно рассмотрены применяемые радиолюбителями лампы.

Книга, как уже указывалось, будучи рассчитана на начинающе: о, несомненно

оправдает свое назначение и принесет большую пользу как желающим купить приемник, так и уже его купившим.

Издана книга на хорошей бумаге, с большим числом прекрасно выполненных чертежей и фотографий.

Л. В. КУБАРКИН. «Любительские усилители низкой частоты на трансформаторах и сопротивлениях и как их собрать из готовых деталей». «Научное книгоиздательство», Ленинград 1929 г. Стр. 28, рис. 16. Цена 40 к.

Рецензируемая брошюра представляет собой один из выпусков серии «Для умелых рук» библиотеки журнала «В мастерской природы».

Автором описываются одноламповые и двухламповые усилители как па сопротивлениях, так и на трансформаторах, по- лумощный усилитель с 'гремя лампами, из которых две соединены параллельно, и комбинированный усилитель, первая лампа которого является усилителем низкой частоты с трансформатором, а вторая на сопротивлениях. Все шесть усилителей, помимо принципиальных схем, имеют еще но монтажной схеме, облегчающей сборку и расположение деталей

В начале книги рассматриваются тины усилителей и даются указания о выборе усилителя, его деталях, монтаже и налаживания.

Из приведенных далее конструкций особый интерес представляет полумощнын усилитель, с которым можно добиться громкого приема на целую аудиторию.

Существенным недостатком брошюры является отсутствие в ней усилителя тина Арденна (на высокоомных сопротивлениях), а также схемы «Луш-Пулл».

Несмотря па это, брошюра может оказать помощь начинающему радиолюбителю при сборке усилителей и заслуживает распространения.

И. М.

476