Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/6

3. Выпрямитель должен обеспечивать устойчивую и беспрерывную работу.

4. В выпрямителе должна быть предусмотрена возможность заземления без вреда для осветительной сети.

5. Срок службы изнашивающихся частей выпрямителя должен быть не меньше 500 часов, и части должны легко и дешево заменяться.

6. Выпрямитель ио должен выделять при работе никаких вредных газов и испарений. Элементы выпрямителя не должны расходоваться или разрушаться, в то время как выпрямитель не работает.

7. Время, потребпое на то, чтобы не работавший в течение 3 суток выпрямитель после включения дал бы напряжения и силы токов, указанные в п. 1, должно быть не более 1 мипуты.

Пр имечание. При выполнении этих условий премироваться будут устойчивость и экономичность в работе, портативность, лег- '■ кость, удобство для производства и дешевизна.

VII. На термобатареи для питания анода и накала приемника.

1. Термобатарея должна давать для питания анодов напряжение 80 и 40 вольт при токе до 12—15 миллиампер и для питания накала 4 вольта при токе до 0,25 ампер.

2. Термобатарея в закрытом помещении .должна работать равномерно в течение 4 часов без перерыва.

3. Источником тепла для термобатареи •желательно иметь приборы, распространенные в обиходе: как, например, лампа, керосиновая кухня Грец, негаумящий примус и т. п. В качестве горючего должен применяться керосин.

4. Источник тепла, приводящий в действие термобатарею, не должен мешать приему в этом же помещении.

5. На конкурс могут представляться термобатареи со специально сконструированным подогревателем.

6. Термобатарея должна давать ука- ■занные в п. 1 напряжения не позднее "чем через 15 минут после включения подогревателя.

7. Термобатарея не должпа давать никаких шумов и тресков при работе на

4-ламповый приемник.

8. Напряжений, даваемые батареей, не должны заметно изменяться в зависимости от внешней температуры.

Примечание. При выполнении этих условий премироваться будут устойчивость К роботе, эко- - комичность, компактность, удобство для производства и дешевизна.

VIII. На первичный сухоналивной элемент для питания накала.

1. Элемент может быть изготовлен но любой системе.

2. Элементы на конкурс представляются в количестве, достаточном для сборки батареи напряжением не меньше 4 вольт.

3. В продолжение разряда, вплоть до полного истощения, напряжение элемента не должно значительно понижаться. С другой стороны, внутреннее сопротивление элемента в течение всего этого времени не должно значительно возрастать.

4. В нерабочем состоянии элемент не должен терять емкости по каким бы то ни было причинам.

5. При работе элемент не должен выделять вредных для здоровья паров и газов.

6. В состав элемента должны входить наиболее дешевые вещества .советского производства.

7. В зависимости от размеров элемент должен быть рассчитан для питания накала одной или нескольких ламп «Микро».

Примечание. При выполнении этих условий премироваться будут наибольшая емкость, постоянство напряжения, устойчивость при хранении, наименьший вес, компактность, удобство для производства и дешевизна.

IX. На неискажающий трансформатор низкой частоты.

1. Трансформатор предназначается для усиления низкой частоты для телефонии и рассматривается как между ламповый при лампах «Микро» и МДС.'

2. Усиление одного каскада по напряжению должно быть независимо от частоты (под усилением подразумевается отношение напряжений на сетках последующей лампы к предыдущей).

Пр имечание. При выполнении всех условий премироваться будут наибольшее усиление при наименьшем искажении, компактность, наименьший вес, удобство для производства и дешевизна.

X. На устойчивые, нешумящие высокоомные сопротивления

(непроволочные).

1. Размеры сопротивлений должны быть не более 50X12X12 мм.

2. 11а конкурс должны быть представлены следующие типы сопротивлений— 30 000 ом, 100 000 ом, 1,5 мегома и 5 мегом—по десять образцов каждого типа.

3. Отклонение действительной величины сопротивления от нормальной допускается не более чем на 10‘Уо в обе

„ стороны.

Примечание. Действительное сопротивление измеряется при минимальной нагрузке.

4. Сопротивление должно выдерживать, не разрушаясь, напряженно до 150 вольт.

5. После нагрузки 150 вольтами постоянного тока (или 110 переменного), по 8 часов в сутки без перерыва, и течение 10 суток величина сопротивления не должна отклоняться от первоначальной болео чем на 10«д> в обе стороны как под током, так и без тока.

6. Сопротивление не должно даватыну- мов ли сразу после включения, ни во время работы, а также при изменении напряжения от 0 до 150 вольт.

Примечание. Наличие шумов определяется после двухкаскадного усиления при прослушивании на головной телефон.

7. Емкость между зажимами сопротивления должна быть минимальная.

При выполнении этих условий премироваться будут наибольшая устойчивость, удобство для производства и дешевизна.

XI. На коротковолновый телеграфный передатчик.

1. Передатчик должен допускать возможность работать на любых лампах с нормальным цоколем, для чего следует предусмотреть возможность изменения в широких пределах режима работы его.

2. Мощность, допускаемая конструкцией,—до 20 ватг в колебательном кон- туре.

3. Диапазон волн не менее 10—80 метров.

4. Связь с антенной должна быть индуктивная .

5. Передатчик должен быть снабжен каким-либо приспособлением для нахождения резонанса р алтейной.

fi. Передатчик должен работать на любой антенне.

При выполнении этих условий прежзро- ваться будут портативность, „шфициеяг. полезного действия, удобство для производства и проработав несть деталей.

XII. На 3-ламповый коротковолновый приемник.

1. Прием должен осуществляться на. любую антенну.

2. Диапазон волн приемника, не менее чем от 10 до 80 метров и должен укладываться на шкале конденсатора в пределах от 5 до 160°.

3. Схема может быть применена любая.

4. Конденсатор настройки в првемнрм должен быть прямочастотный, в крайнем случае среднелинейный, и должен быть снабжен механическим верньером с коэ- фициентом замедления не менее чем Vso-

5. Приемник должен быть совершенно свободен от влияния положения рук и тела оператора, причем в случае применения экрана должны быть приняты меры к максимальному уменьшению вносимых им потерь.

6. Должен быть обеспечен плавный подход к генерации (без щелчка), на всем диапазоне, причем изменение вал и чипы обратной связи должно минимально влиять на настройку контура.

7. Приемник должен иметь приспособление для перехода на две дампы.

8. Приемник должен работать на советских лампах.

При выполнении этих условий будут премироваться чувствительность, простота управления, портативность, удобство для производства и дешевизны.

Что должен знать каждый участник конкурса.

1. Конкурс проводится Всесоюзным О-вом Друзей Радио совместно с трестом заводов слабого тока, Нарвомпочтелем, ВЦСПС, ЦЕБРЦЗом, Центросоюзом, трестом «Госшвеимашииа», Книгосоюзом и другими государственными и общественными оргапиза, днями.

2. Цель конкурса заключается в том, чтобы поток творческой энергии и технической мысли радиолюбителей в радиоспециалистов направить в организованное русло, поднять и организовать активность новых пластов радиолюбительского массива, заострить и сосредоточить кгапсахие радиотехнических сил страны на разработке таких конструкций радиоаппаратуры и радиодеталей, которые своей абсолютной простотой, качеством и дешевизной помогли бы форсировать радиофикацию Советского Союза,

3. Задача конкурса заключается еще и в том, чтобы помочь советской радиопромышленности в разработке таких типов аппаратуры и деталей, которые были бы несложны в производстве и своими свойствами обеспечили бы без значительных изменений длительный период и массовость их выпуска.

4. Только 'простые в управлении, качественно хорошие и дошевыо радиоаппараты решат вопрос- о быстрой радиофикации страны.

5. Каждое новое предложение в области упрощения, улучшения и удешевления приемных устройств приближает радио к широким массам трудящихся.