Страница:Радио всем 1929 г. №16.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТАМ, ГДЕ ВЛАСТВУЕТ КАПИТАЛ.

Мы печатаем небольшой очерк радио- действительности за советским рубежом, полученный редакцией.

В Эстонии и в других местах, где

властвует капитал, радио не для рабочих. Не для рабочих и другие материальные и культурные ценности.

Очерк идет под псевдонимом.

РАДИО В ЭСТОНИИ.

Во всей Эстонии сейчас насчитывается 14000 радиоприемников, из них свыше 50<Уо детекторных аппаратов. Число жителей Эстонии равняется 1 100 000 чел., таким образом приходится на каждые 80 жителей—один приемник. Но при всем этом радио в Эстонии пока еще недоступно бедноте. До сего времени воспользовались радио лишь более богатые люди, преимущественно буржуазный класс.

У нас не ведется статистики о том, сколько из радиослушателей по социальному положению принадлежит к пролетариату и бедноте. Но по личному усмотрению, могу сказать с достаточной достоверностью, что рабочих в числе радиослушателей в Эстонии не свыше 2— ■3 процентов. Если рабочий владеет радиоприемником, то это считается у нас исключительной редкостью. Это не удивительно, если принять к сведению, что наши рабочие зарабатывают на фабриках и заводах в среднем 100—150 центов в день, т. е. 2 500—3 750 (от 13 до 19 рублей) в месяц. Кроме того, почти одна треть всех рабочих в настоящее время на случайных работах или совершенно без работы. Чем же им при нынешней дороговизне приобрести такую «роскошь», как радиоприемник? У нас, как и во все?с капиталистических странах, радиоразвлечения считаются преимуществом имущего класса, т. е. капиталистов, а рабочий класс и все бедные слои населения лишены большей части достояния культуры, в том числе и радио.

Детекторные приемники у нас недороги и обойдутся со всеми принадлежностями в среднем около 3 000 марок (15—-16 рублей). Но и эта сумма нашей бедноте (т. е. большинству народа) едва доступна. Кроме того посредством детекторных приемников можно слушать в наушных телефонах лишь Ленинград и одну финляндскую станцию. Есть радиовещательная станция в Ревеле (Талине), но эта станция слышна в детекторах лишь на расстоянии, не превышающем 60 километров. Очень слабосильна эта станция. Ее мощность—считать равной

2,2 киловатта, ,но действительно она значительно меньше. Передачу производит станция на волне 408 метров.

Новая радиостанция (Ласнамягги), которая построена радиотрестом СССР, обещает быть гораздо мощней старой. 1-го сентября сего года начнет новая станция, продукт советской промышленности, постоянную передачу на волне 295 метров.

Разумеется, вся программа радиопередачи составлена не по вкусу и требованиям рабочего класса, .но согласно указаний националистических и ура- патриотических кругов, руководимых и возглавляемых капиталистами. Само собой понятно, что у нас в радио не говорят об Октябрьской революции иначе, чем осудительно. Все, что передается по радио, должно согласовываться с мнением правящего класса и выражать мнение, что капиталистический строй наилучшин.

В общем и радиопринадлежности в Эстонии не дешевы. Особенно дорога ламповые приемники. Ламповые приемники эстонской продукции (Тартуская телефонная фабрика) стоят на складе от 13 000 до 35 000 центов за один лишь аппарат. Со всеми батареями и другими посторонними принадлежностями стоимость 4-лампового приемника среднего качества приходится не дешевле 30 000 центов (150 рублей). Лучшие плтнламповые стоят до 60000 центов (300 рублей). Цена аккумуляторов от. 6 до 12 рублей (по советской валюте), аноды—5—7 рублей.

В Эстонии везде хорошо слышен Ленинградский радиоцентр и им широко интересуются. Особенно нравится ленинградская передача тем немнопгм рабочим, которые могут воспользоваться радиоприемником. К сожалению, мешает при этом незнание русского языка.

Радиостанции в Эстонии принадлежат не государству, а частному обществу, которому государство оказывает влиятельную поддержку.

Налога о аппаратов особенно высоки: с детекторного приемника 900 центов, а с ламповых—от 1 200—1 500 центов (6,5— 8 рубелй в год'.

Эстраб.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РАДИО-ПОЛИЦИЯ.

Не дать рабочим радиовооружатъоя, так же как не допустить общего вооружения рабочих и организации отрядов самообороны—такова практика не только в карликовой капиталистической Эстонии. А одновременно идет вооружение до зубов фашистов и полиции, как это особенно ярко выразилось 1 августа во всех буржуазных странах.

И разве фашизм может оставить без внимания новейшие радиотехнические достижения? Нет, он их сейчас же использует. И не только внутри каждой страны, но и для формирования международных отрядов фашизма, полиции проыш ожидаемых восстании рабочего класса.

В ■ заграшгчной радиолитературе промелькнули сообщения, что парижская полицейская префектура организовала «радиоотдел», который должен «не допускать передачи по радио известий, угрожающих безопасности государства», а точнее говоря—б зэпасности капитализма. Этот «радиоотдел» оборудован главным образом для ловли «тайных» передатчиков. Само собою разумеется, что орудия

ловли предназначены для рабочих. И не только рабочих Франции...

«Научные» опыты радиоотдела парижской префектуры будут произведены в присутствии «радиоспециалистэв) лондонской И берлинской полиции. Не так давно съезжались полицейские крупнейших капиталистических стран для выработки общих способов вооруженной борьбы с восстающими рабочими. Теперь же заполняется пробел в области радио, которое входит в вооружение борющихся классов.

Но радиотехникой по-настоящему занимаются рабочие радиолюбители. И никакая фашистско-полицейская организация не сможет воспропятсгнозать тысячам рабочих передатчиков стать на правильную службу пролетарских штабов международной классовой борьбы.

Советские ра дш.рпециалнеты и коротковолновики, усиливайте количество и качество радиопередатчиков, создавайте крепкую базу зарубежным товарищам!

А. Т.

ХРОНИКА.

В Осло устанавливается мощный радиопередатчик. Станция расположена в 5Уг километрах от Осло. Длина волны намечена в 461,5 м.

Африканская радиовещательная компания предполагает построить радиовещательный передатчик в Блюфоитепе для Оранжевого свободного государства.

В ближайшее время Шведская радиовещательная станция в Мальме заменяется новой, построенной в Херхи, мощностью в 20 киловатт.

В ближайшее время в Тунисе начинает работать новый 10-киловаттный передатчик. Передатчик построен около г. Карфагена и соединен с Тунисом, где помещается студия, специальной линией. Станция будет работать на волпе между 300—400 метров.

В Лемберге (Польша) будет установлен 18-кююваттныи передатчик. В Вильно предполагается установка нового передатчика неизвестной мощности, Виленский же назпачен для использования в Лодзи.

Мощный радиотелефонный передатчик в Чехо-Словакии ■ должен быть. построен к осени текущего года. Передатчик будет установлен около Праги (в ПГграсснице). Проектируемая мощность—50—60 кле; стоимость 1 000 000 рублей.

454