Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/12

Полная фортепьянная клавиатура, таким образом, состояла из 88 ламповых генераторов (!) с очень сложными регулирующими приспособлениями, что, конечно, являлось чрезвычайно громоздким и дорогим («радпопнашшо» Гэрнсбека). Более простые устройства (например так каз. «радиотромбон») имели тот недостаток, что диапазон инструмента получался чрезвычайно незначительным.

В «Электроде» использован лишь один генератор, допускающий регулировку частоты (изменение настройки) в больших пределах, что дает возможность получения любых звуков в диапазоне не менее

4-х октав, при широком изменении тембров п характера звучания.

Преимущества «Электроды» по сравнению с «Термснвок-

К ПРЕРЫВЯТ.

Репродуктор

генератор, из которого удалён гридлик. Нормальные катушки сеточного и анодного контуров заменены в данном случае - катушками с большим количеством вит- ' ков. Чтобы не осложнять постройки намоткой специальных катушек, были использованы обмотки от нормального трансформатора низкой частоты, из которого лишь удален сердечник.

Регулировка высоты звука производится, с одной стороны, вдвиганием и выдвиганием из катушек железного сердечника (то есть изменением самоиндукции катушек) и, с другой—путем

ножки 1—2 вставляются в гнезда «в-и», а при измененной схеме—в гнезда «б-а».)

Детали.

Основная часть «Электроды»—это катушки самоиндукции L± и Ь2, взятые из обычного трансформатора низкой частоты. Вторичная обмотка включается в цепь сетки, а первичная в цепь анода. После ряда испытаний, произведенных над трансформаторами, имеющимися в продаже, был выбран бронированный трансформатор завода «Радио» с отношением витков 1 : 5 (первичная обмотка 5 000 и вторичная 25 000 витков), Достоинством его являются сравнительно большие размеры, благодаря чему достигается наибольший эффект (изменения высоты тона) , при передвижении сердечника.

сом» следующие: 1) Чрезвычайная простота и дешевизна конструкции и портативные размерь! (общая стоимость пе свыше 10 рублей).

2) Большая экопомия в лампах и питании, несмотря па это достигается одшакозая сила звука лашь при одной 1 лампе вместо по крайней

мере четырех ламп, необходимых для «Терменвокса».

3) Легкость в обращении и игре, не требующая большого искусства, кроме наличия некоторого музыкального слуха.

4) Устойчивость звука. 5) Более приятный и густой тон звучания, свободного от «завывания». 6) Возможность соединения с клавиатурой, что еще более облегчает исполнение. 7) Отсутствие излучения в эфир, от чего не свободен «Терменвокс».

Схема

Схема инструмента изображена ва рис. 1. По существу—это обычпый ре/70

Рис. 2.

включения в контур постоянных конденсаторов большой емкости (О1!—С,,), меняющих регщетры (диапазон частот). Путем шунтирования репродуктора емкостями С6, Св, С1 и сопротивлением R2 можно менять также и тембр звука. Диапазон звуков, а также характер звучания, регулируются вместе о тем и изменением величины нажала и анодного напряжения. Схема допускает переключение анодной катушки параллельно зажимам репродуктора, что также резко изменяет характер исполнения. (При нормальном регенераторе

При меньшем количестве витков во вторичной обмотке инструмент будет давать только очень высокие звуки. При уменьшении же количества вито ков в первичной обмотке (например- в трансформаторах с отношением витков 1 :3 или 1:2) падает интенсивность колебаний (сила звука), особенно при включенных конденсаторах большой емкости при игре на низких регистрах.

Трансформатор освобождается от металлической брони, для чего отвинчиваются гашен четырех окропляющих сердечник болтиков. Железный сердечник также удаляется. Сердёчнюс в этом трансформаторе составлен яз железных рамочек с длинными отростками, вставленными во внутрь катушки. Для того чтобы их вынуть, приходится отгибать рамки, после чего опи легко выдергиваются поочередно с обеих сторон катушки. Делать это нужно очень ©сторож®, чтобы не повредить при этом тонких выводов от

490