Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/13

обмоток. Для предохранения их от обрыва следует на концах напаять гибкие проводники и места спаев прикрепить сургучом к картонному остову катушки, отметив соответствующие выводы первичной и вторичной обмоток.

Далее, для изготовления необходимы: ламповая панель треста «Электросвязь»

рой плоский ящик размерами 330X1Юх Х35 мм таким образом, чтобы в левой части оставалось свободное пространство для размещения клавиш и прерывателя (см. рис. 4, иа котором приведеп вид ящика снизу). Клавиши служат для включения (отдельно или порознь) конденсаторов С2, С3 и С4 (конденсатор

с выведенными наружу контактами, реостат накала RL в 25 ом, 5 карболитовых клемм, 5 телефонных гнезд, штепсельная вилка, ползупок с 5 контактней кнопками, немного тонкой латуни для пружинок, 4 зажима для сопротивлений, сопротивление' R2 в 100 000 ом и набор постоянных конденсаторов—С3—350 см, С2—2 500 см, С3—5 000 см, С4—10 000 см, С6—1000 см, С6—3 000 см и С7— 5 000 см. Лампа—«микро», батарея накала в 4 вольта, анодная батарея от 45 до 80 вольт и наконец хороший репродуктор («Рекорд», «Укралнрадко» и т. п.).

Конструктивное выполнение

Аппарат монтируется в небольшом че- тыреуголыюм ящике размерами 170х Х1ЮХ90 мм (рис. 2 и 3). На дие этого ящика помещаются ламповая панель (слева) и катушки трансформатора (у правой степки). Против трансформатора делается соответствующих размеров отверстие (18 х 18 мм) для пропуска сердечника. Катушка укрепляется малень-

Рпс. 4. Ci

присоединен постоянно к колебательному контуру). Прерыватель необходим, так же как и в «Терменвоксе», для устранения не всегда желательного «glissando» (ползучий переход одного тона к другому) и получения прерывистых звуков и пауз.

Справа располагается коммутатор, предком деревянной планочкой (упором), при- т назначенный для изменения тембров.

впячиваемой ко дну ящика. Пара винтов ввипчивается в боковую стенку и предохраняет трансформатор от бокового движения. Для прочпости можно закрепить его еще плотной картонной лентой, обхватывающей тело катушки и прикрепленной ко дну ящика. На передней стенке ввинчепы гнезда «а», «б», «в» и клеммы «г» и «д», а также сделано отверстие для вывода шнура переключающей вилки. Справа укреплен реостат накала, в левой боковой стенке укреплены гнезда репродуктора; в задней стенке—клеммы питания. В крышке делается круглое от-' верстие для лампы, которая выступает на 2—3 сантиметра наружу (см. рис. *8).

Ящик с генератором поставлен на втоОн состоит из пружинного ползунка и 5 контактных кнопок. Первая из них— холостая, а остальные включают паралОбратимся к конструкции клавиш в прерывателя. Для простоты, конечно, можно было бы вместо них поставить обычные звонковые кнопки, но ето было бы и неудобно и некрасиво. Поэтому лучше всего сделать самостоятельно специальной конструкции клавиши и прерыватель (рпс. 5 и С).

Контактные пружинки для клавши вырезываются ввиде узких полосок из тонкой латуни. Для придания пружинкам достаточной упругости они набиваются в течение 10 минут деревянным молотком. Всего понадобится 3 нары пружинок, чтобы каждая клавиша при нажиме опиралась пружинкой о пружинку, а не иа твердый контакт; иначе при игре будет слышен неприятный стук и придется сильно ударять о клавиши, что быстро утомляет руку. То же самое относится в к прерывателю, который изготовляется из латунной или алюминиевой полоски (якорь) о загнутыми краями, через которые пропускается ось. Ось эта зажимается между двумя клеммами, ввинченными в крышку ящика. Под якорем помещены две упругие пружинки. Ось прерывателя соединена с репродуктором, а обе пружинки вместе с положительным полюсом анодной батареи. При нажиме одним из пальцев на прерыватель включается репродуктор, при подъеме пальцев рычажок становится горизонтально, так как он сбалансирован двумя пружинками «а» и «б», и цепь репродуктора прерывается.

Такое устройство .имеет один недостаток: при включении и выключении репродуктор типа «Рекорд» слегка щелкает. Чтобы избежать о'гого, можно не прерывать анодную цепь, а включать подобным же образом, параллельно сеточной катушке генератора, конденсатор емкостью порядка Vi—Mi микрофарады. Такая большая емкость при включении прекращает генерацию, и репродуктор перестает звучать, не давая щелчка.

Детали изготовления клавиш и прерывателя изображены па рис. 5 и 6. В качестве клавиш берутся йруглые головки из звонковых кнопок. Если пружинки смонтированы под крышкой ящика, то для кнопок прорезываются отверстия; если же пружинки помещены наверху» как изображено на схеме и фотографии, то над ними укрепляется на прокладках четыреугольнал полоска твердого картоКнопня

КЯРТОННЯЯ

лельно зажиму репродуктора конденсаторы в 1000, 3 000 и 5 000 см или сопротивление в 100000 ом.

на или тонкой фанеры с соответствуто- щлке отверстиями для кнопок.

Кнопки п прерыватель располагаются в

491