Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


non расчетом, чтобы левая рука первым, четвертым и пяты# пальцами могла свободно манипулировать с клавишами, а вторым и третьим о прерывателем.

Конденсаторы размещаются под крышкой плоского ящика. Снаружи помещены пружинные зажимы для сопротивления, которое можно по желанию менять. Кроме того здесь же имеется вторая пара зажимов для добавочного конденсатора

сеточного контура («е» и «ж»), если по- яинтся необходимость в нем при производстве опытов и регулировке «Элек- тролы».

Монтаж делается, как обычно в ламповых приемниках, жестким проводом в 1 мм толщиной, желательно посеребренным. В местах пересечения анодных и сеточных проводов надеваются тонкие резиновые трубки. Конденсаторы укрепляются под панелью посредством небольших медных шурупчиков, под которые подкладываются круглые шайбочки. Панели, на которых монтируются ответственные части, после того как просверлены необходимые отверстия, рекомендуется про- ларафшшровать. Клеммы и гнезда удобно укреплять в специальных карболитовых шайбочках, выпущенных трестом Точной

мехарчкп. От гнезд репродуктора выводятся наружу через переднюю стенку два гибких провода (например, шнур электрического освещения), присоединенных к штепсельной вилке. Клеммы «г» и «д» па передней стенке служат для переделки аппарата в клавишный (об этом будет сказано в отдельной статье).

Остается сделать сердечник, от которого зависит в большой степени диапазон инструмента. Длина сердечника берется в 100—120 мм с постепенно суживающимся концом (рис. 7). Сердечник должен легко входить во внутрь трансформатора. Проще всего для этой цели пользоваться четырьмя железными костылями, сложенными попарно двумя загнутыми концами вверх и двумя концами вниз. Костыли связываются тонкой проволокой и оклеиваются бумагой. Загнутые

концы для удобства можно заделать в деревянную ручку. Такой сердечник работает вполне удовлетворительно, хотя связь между музыкой и... железными костылями весьма неожиданна. Можно, конечно, сердечник составить из отдельных изолированных тонких железных пластинок или пучка лакированных проволок. Необходимо лишь, чтобы со стороны ручки сердечник имел загнутые на несколько сантиметров концы, так как от этого повышается даваемый им эффект.

Как играть на „Электроле"

В аппарат вставляется обычная лампа «микро» и присоединяются источники питания. Следует указать, что для игры н обычных комнатных условиях на чувствительный репродуктор вполне достаточно 45 вольт на анод с одновременным небольшим понижением против нормы и величины накала. Для увеличения громкости анодное напряжение повышается, однако, не свыше чем до 80—90 вольт. Аппарат, если в этом имеется необходимость, допускает соединение с последующими усилителями низкой частоты, включаемыми обычным способом (для работы о мощными репродукторами).

Играть на «Электроде» значительно легче, чем на «Терменвоксе». Инструмент всегда готов к действию; здесь не требуется кро1ютливой настройки и наблюдения, а также отсутствует весьма неустойчивый воздушный гриф, очень затрудпяю- щий исполнение. Плавное изменение высоты тона достигается движением сердечника: при вынутом из катушки сердечнике получается наиболее высокая нота, при вдвигании—наиболее низкая. Рука играющего быстро привыкает находить необходимые положения сердечника, соответствующие определенным звукам.

В описываемом приборе (при выключенных конденсаторах) перемещением сердечника, примерно на 8—9 см, мы получаем нисходящую гамму из 20 полутонов. Если мы нажмем пятым пальцем левой руки на 1-ю клавишу, то весь диапазон звуков сдвинется вниз на известнее количество интервалов. Включение 2 пли 3 клавиши понизит диапазон еще больше. Наконец можно включить максимальные емкости, нажимая на 2 и 3 клавиши одвовременно. В результате этого мы легко можем пройти непрерывную гамму звуков сверху вниз, в пределах, примерно, 4-х октав, что более чем достаточно. Достаточно небольшой практики, чтобы овладеть техникой игры. По существу выгоднее каждое музыкальное произведение исполнять при постоянном нажиме на какую-нибудь определенную клавишу, так как резкое изменение емкостей несколько меняет тембры (высокие ноты получаются более резкого «светлого» характера, нижние же звучат несколько гуще). Получается такое же явление, как и в фисгармонии, так как включение конденсаторов будет в пашем случае соответствовать до некоторой степени включению регистров, меняющих «окраску» звука.

Точно указать разметку грифа трудно, так как она зависит от многих причин— качества и данных трансформаторных катушек, величины сердечника, режима ламп ит. п. Все дело в небольшой практике и, конечно, в музыкальном слухе.

Играть лучше всего под аккомпанемент фортепьяпо. В качестве репертуара наиболее пригодны вокальные произведения, а также произведения, предназначенные для струнных инструментов. Можно, конечно, браться также и за форп пьянные вещи, если в них ярко выражена мелодия. Удобнее всего начинать с вокальных произведений, так как инструмент предназначен для одноголосого ведения кан- тнленного характера. В имеющемся у нас экземпляре при нажиме на 1-ю клавишу мы получаем диапазон, на котором очень хорошо укладываются, без смены регистров, все вещи для пения, написанные для среднего голоса (баритон, меццо-сопрано).

С другой стороны, меняя регистры, можно достичь очепь больших эффектов, оттеняя различные участки мелодии, что, конечно, удается лишь при известном на-

Рис. 8

492