Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/16

Подобное сояротиг ленив можно сделать, использовав част от переменного мего- на Треста точной механики.

Трансформатор низкой частоты должен быть очень хорошего качества (напри- ' мер: бронированный треста «Электросвязь», отношение витков 1:4 или 1:5).

тока производится ,выключателем, расположенным спереди.

Обе боковые стенки связаны наверху перекладиной, на которой располагается приспособление для усиления и ослабления звука (слева) и джэк (справа).

Конденсаторы контура н шунтов распоРис. 11.

Первичная обмотка трансформатора и в оообенвости репродуктор должны иметь шунты из нескольких постоянных конденсаторов различной емкости (1000, 5 000, 15 000 и 30 000 см) и железного дросселя (катушка, от телефона в 2 000 ом о железом) для изменения тембров.

На каждую лампу ставятся отдельные реостаты. На сетку второй лампы рекомендуется давать дополнительное напряжение порядка 3—5 вольт. Для того чтобы можно было не менять регулировки накала, удобно иметь отдельный выключатель тока, переделанный из маленького выключателя от электрического освещения.

Оформление аппарата показано на рис.

11. В законченном виде оп напоминает уменьшенный футляр от швейной машины о ручкой наверху. При сборке верхняя полукруглая крышка снимается, остается лишь основание в виде плоского .ящика 10X25X2 см, о боков которого укреплены две полукруглые стенки 10— 11 см высоты: На ящике смонтирована у правой стенки геператорная катушка и сзади обе ламповые наледи; слева— трансформатор низкой частоты. В правой боковой стенке сделан вырез для пропуска сердечника, который при своем движении опирается на маленький цилиндрик, свобод»* укрепленный под вырезом.

Прерыватель, укрепленный на сердечнике, соединен гибким шнуром с двухполюсной вилкой, втыкаемой в два гнезда в боковой стенке. Тут же расположены оба коммутатора от шунтов. На левой отенке помещены три клавиша для включения конденсаторов. Сзади ввинчены клеммы питания и две пары клемм для репродуктора (на 1 и на 2 лампы).

Реостаты накала расположены внутри на горизонтальной панели, в которой открыт доступ при откидывании передней половины крышки. Реостаты накала регулируют раз навсегда, а выключение

ложены под горизонтальной панелью; здесь же укреплен и дроссель.

При игре усиление и ослабление производят большим пальцем левой руки, а включение клавиш—2, 3 и 5 пальцами той же руки. Прерывание звука производится движением первого пальца правой руки.

Прошу радиолюбителей, построивших аппарат но настоящему описанию, сообщать мне по адресу редакции «Радио всем» обо всех достигнутых результатах.

Примечание: Ввиду того, что на аппарат «Электрода» Комитетом по делам изобретений 29/YII с/г. присужден патент, изготовление его или демонстрация с коммерческими целями без разрешения автора не допускаются.

В Керчи, местный виртуоз на балалайке П а- вел Смирнов демонстрировал «Тор- м е н в о к с», собранный им самим по схеме Бронштейна (журнал «РАДИО ВСЕМ» № 24 за 1928 г.) с прибавлением усилителя УН2. На снимке тов Смирнов за «Термеп- воксом».

г• - А

НОВЫЙ ВЕРНЬЕР

Пожалуй самым больным вопросом для любителей дальнего приема является вопрос о верньерах. Имеющиеся на рынке .верньеры как по качеству, так и по цене удовлетворить наших любителей не могут. Вот почему выпущенный на рынок трестом «Электросвязь» дешевый верньер следует приветствовать. Верньер является приставным к какой-нибудь ручке, например к новой трестовской или Неутолимова и при желании может отключаться от последней.

Но несмотря на эти хорошие качества, верньера, недостатки в нем воо-такм имеются; их тресту необходимо устранить в ближайшее время.

Как известно, <на приемнике ПЛ-2 этот верньер снабжается металлической пластинкой с двумя винтами, которая выполняет две функции: во-первых, прикрепляет верньер к панели, во-вторых, закрывает собой отверстие, которое приходится выпиливать для укрепления верньера. Трест почему-то выпустил верньер без этой пластинки, без которой прикрепление верньера намного сложнее и большая дыра остается на панели открытой.

Затем следует указать на замедление верньера. Существующее замедление, конечно, мало и не вполне достаточно для точной настройки, но ©но может быть увеличено легко без переделки конструкции верньера. Дело только в увеличении диаметра ручки. Трест -не поставил сам большей ручки на верньер и лишил возможности любителей это сделать, так как сделал такую толстую ось, что никакая из имеющихся на рынке подходящих для этой щели ручек к ней не подойдет.

Устранив все эти недостатки, трест «Электросвязь» даст любителям хорошую деталь.

С. Шутах.

Гг = = ~

ТЕЛЕФОННЫЕ ТРУБКИ И ТРАНСФОРМАТОРЫ В КАЧЕСТВЕ ДРОССЕЛЕЙ

^ ■ - ■ —

Чтобы избегнуть лишних затрат на покупку дросселей, я предлагаю в качестве их использовать телефонные трубки, для чего нужно снять мембрану и магниты телефонов замкнуть какой-либо железной пластинкой. Шнуры телефона будут являться началом и концом дросселя.

Роль дросселя может исполнять также одна из обмоток трансформатора низкой частоты; при этом никаких изменешш и дополнений делать не надо.;Могут быть использованы также трансформаторы, выведенные из строя ввиду обрыва в одной из обмоток.

М. Меньшов.

494