Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Б. Мусятов

В первой части статьи*) мы привели все те указания, которые относятся к вопросам ежедневной систематической проверки трансляционного узла й пуска его в ход. Но во время работы радиоузла могут, конечно, произойти и неожиданные повреждения. Некоторые, наиболее распространенные, случаи внезапного перерыва или ухудшения слышимости передачи мы и разбираем ниже.

Практика показывает, что очень часто, особенно это относится к станции им. Коминтерна, передачи прерываются по вине станции. Передача внезапно прекращается и так же внезапно возобновляется. За счет станции же можно отнести и пекоторые сопровождающие передачу носторшпше шумы.

Пусть, например, передача прекратилась. Оператору необходимо определить причину этого,—кто виноват, местный узел или передающая станция?

Незаменимую помощь здесь окажет контрольный телефон на приемнике. Если сомневаются в исправности приемника, то быстро выключают усилитель, перзводят ручки приемника на другую работающую станцию и, если на контрольный телефон эта станция слышна, то, следовательно, обвинение в неисправности приемника отпадает, и вина целиком падает на передающую станцию.

При этом в случае долгого перерыва рекомендуется включить микрофон и объявить слушателям о причине перерыва, чтобы нарекания не ложились на радиоузел и в первую очередь на обслуживающего его оператора.

Но может случиться, что перзрыв или ухудшешш качества передачи будут зависеть и от радиоузла. Метод испытания по частям показывает здесь все свои преимущества.

Прежде всего проверяется приемник, затем усилитель, аккумуляторы, создюе- нпя и пр. Разобрать детально весь процесс проверки совершенно невозможно, если Припять во внимание все разнообразие применяемой аппаратуры. Нужно иметь только в виду, что большей частью оператор радиоузла в то же время является и строителем его, следовательно ему, как никому другому, должны быть

Ц См. «Радио Реем» № 15.

известны все болезни и недостатки узла. Но мы все же укажем па некоторые слабые места всякого трансляционного узла, -независимо от его аппаратуры.

Повреждения в линии

Особенно часто встречаются при работе радиоузла перебои из-за повреждений в линейных сооружениях. Здесь придется несколько задержаться па самом устройстве трансляционных линий.

Распространены два типа линий—это линии, отходящие от узла в виде звезды, и кольцевые линии, разбитые на участки.

Практика показывает, что последний тип линейной проводки гораздо меньше пригоден для радиоузла, чем «звезда». Чтобы воспользоваться выгодами, представляющимися при кольцевой проводке, необходимо, чтобы при узле несли одновременное дежурство техник и монтер па случай повреждения па линии. Это часто бывает пе под силу небогатому радиоузлу, где дежурство несет один техник. Кроме того, передача, как правило, ведется после наступления темноты, когда искать повреждения, лазить по столбам и размыкать зажимы не представляется удобным.

Что же касается перемычек на отео- дах и разбивки линии па отдельные участки с целью облегчить разыскание повреждения, то приходится отметить, что способ применения изоляторов и перемычек, использованный в полтавском радиоузле и описанный в № 19 «Радио Всем» за 1928 г., не является удовлетворительным, так как место скрутки может само оказаться местом нарушенного контакта.

В телеграфпо-телефопных линиях часто применяются специальные, так называемые ревизионные сжимы с винтовым зажимом, которые мы и рекомендуем в случае кольцевой системы ставить при разбивке линии иа отдельные участки.

Но наиболее отвечающими условиям работы радиоузла являются линия в виде звезды с возможно большим числом «лучей»—линий, заходящих в узел. В этом случае при - неисправности линия тотчас выключается и, следовательно, не влияет на другие.

Наиболее часто встречающимся линейным повреждением является замыкание. Замыкание может происходить как у абонента, что при наличии разделительных конденсаторов не имеет значения для всего узла, так и на линии, в проводках, идущих от узла. Обнаружить замыкание из помещения радиоузла можно по следующим признакам. Во-первых, при замыкании заметно падает слышимость на всех линиях, во-вторых, миллиамперметр в цепи анода выходного каскада дает большее отклонение, чем нормально, причем эти два признака будут тем явственнее, чем ближе к. узлу находится место повреждения.

Много может помочь в деле отыскания повреждения и надзора за слышимостью телефонная связь с абонентами. Между прочим, очень полезным оказывается для этой цели войти в соглашение о некоторыми абонентами, имеющими телефоны, и учреждениями, где постоянно бывают сотрудники и работает радио (например пожарная команда, воинская часть, милиция и т. д.), которые являлись бы опорными пунктами для надзора за передачей и немедленно сообщали бы о замеченных дефектах.

На поврежденную линию высылается монтер с омметром, который по показаниям омметра, включаемого в разные места испытуемой линии, находит место повреждения.

Повреждение также может быть вызвано заземлением одного из проводов какой- либо из линий. Если линейная система данного узла однопроводная (второй полюс земля), то в этом случае заземление сводится просто к короткому замыканию в линии, и ликвидация его проижздитея так же, как указано было выше для случая замыкания двухпроводной линии. Если же заземление произошло с одним из проводов двухпроводной линии, то оно является лишь угрозой короткого замыкания в случае заземления второго провода; кроме того, в этом случае могут иметь место утечки и появиться помехи других сетей вследствие индукции, которые в незаземленной линии не были заметны.

При одиопроводной системе проводов на местной телефонной станции при общих столбах, по которым идут провода телефонных и трансляционных линий, заземление одного из трансляционных проводов выразится также в том, что на коммутаторе телефонной станции очень сильно возрастут помехи со стороны ра- . диопередачи. В некоторых случаях даже нарушается вследствие этого • правильная работа телефона.

Вполне понятно, такого рода заземление подлежит немедленному устранению, или же, если это окажется невозможным,

495