Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/25

ВЕРНЬЕР С ПЕРЕМЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ

Точность настройки па различных дна- пазопах весьма не одинакова. Если для нахождения' станции, работающей на 40- истропом bami'e, достаточен верньер с отношением 1 :15, то для приема ©той же станции па 20-метровом ЪагкГе, (тмие зле нужно увеличить в 2—3 раза. Трудность нахождения станции зависят также и от «радиопогоды». При сильных разрядах, при слабой слышимости или при QRM легко пропустить сигналы, в особенности «от станция работает та

и радиусами в 70 и 40’ мм. Диск на- сажев па удлиняющий стержень конденсатора. На неродной доске приемника, против пропилов в диске, укрепляются гнезда «а», «в» и. вс». Ручка -д» встанлчот- ся в какое-нибудь из гнезд, в зависимости от того, какое замедление хотят получить. Гпездо «а# соответствует замедлению в 1/13, «в*—1/23, вс»--1/33.

Устройство ручка «д* ясно видно на рисунке. На видку насажепа резиновая трубочка, диаметр еа S «.

АС, и для облегчения настройки приходится увотчтать опьянение верньера. При благоприятных условиях приема верю,ер можно уменьшить, так как верлъер с большим .отиошевием сильно замедляет работу. Из всего вышесказанного ясно, что радиалюбителю удобно иметь такое присгюсоблеиле, которое быстро изменяло («л отношение верньера. Я устроил такой верньер довольно просто.

Дз 2-лам фанеры выпилен диск И • =■100 см (см. рис.). В атом диске сделаны полукруглые пропилы шириной в 5 мм

При постройке надо особенное внимание обратить на то, чтобы прорезы » диско были ровные и строго концентричные. Гнезда должны быть поставлены так, чтобы резиновый валик касался внутренних сторон прорезов.

Коротковолновики, ЖАлаютие подучить еще большее замедление, могут к ручке «д* приделать еще одип фрикционный верньер, достигнув чалим образом отко- телия 1'. 200 н больше.

РК—1333 П. Краснушкин

почему-то безрезультатно,—вот ужо две года прошло, и никакой перемены нет. -

Теперь немного коснусь своих установок. Передатчик у меня построен не распространенной схеме Гартдей трох- точечпий, Работает очень хорошо, осо-1 бснностн его следующие: аподные дросселя пришлось немного изменять, н я их сделал такими: трубка диаметром 20 мм.; проволока в шелковой изоляции 250 витков, в середине, т.-е. на 125 витке, есть отвод, который и дог к -}- высокого напряжения. Лнодиые койденса- торы по ЬОО см.— хорошая белая слюда толщиной 0,5 мм. Применяю с сопротивлением В 2-5.000 ом и емкостью ® 350 ел* гриддяк (что' и рекомендую всем товарищам, так как при таком гридлике лампы высокого напряжения уже не бляхен, и тон передатчика делается очень хорошим). С »гим гридли- ком ток в антенне т изменяется и остается тот aw,.что и бел гридлшеа, ца> важно то, что с грядликом лампы еду-- жат вдвое, а то и втр>» дольше, чем без гридлнка. Катушка передатчика иа латунной проволоки 5 мм., диаметр катушки ЮО мм., расстояние от' витка до- витка я мм. Конденсатор, настраивающий самойндукг,ию—200 см., самодельный из алюминия.'Дросселя накала на картонной трубке диаметром 50 мм. по 75 витков звонкового провода 0,8 мм.

Результат моей работы следующей: имею больше 300 Ь'Х р$о с Иркутской и со всей Кнрмтая. Последнее время вел работу телефоном, подучил квитанции из Харькова, Самары и Пензы. Работаю на очень малой мощности на телеграфе, па одной и двух микро-лам- нах с 1юшвиыки RB-21. На аноде в0> вольт гас.

13 апреля с. г. в 9 ч. 42 м. было установлено QSO па телефоне с Поляком. Sp 3dn. Слышимость у него и у меня была неважная- 1’1, но пенять все же было можно псе. Работал па 2 микро-лампах, па анод 180 вольт гас.

RK 744

2 kaq (RB -21)

•Я начал работу с (92е года с построенным MifvTi зриамянком O-Y-2. В :Р27 г. построил передатчик, а вот с

итого времени начались моя мытаре Сколько времени писал м нишу, чг пне дали шдкиидуальиый позывной,

»н ВВ—М

е

■ 'Л8.-:Л^Г-гЛ" :,-л/ k'W

i.

г-'**а

Радиолюбительством занялся с 182«. года, короткими же волнами с мая 1926 гола. Приемная антенна у меня Г-обряззия. 15 метров высоты и 30 метров длины. Приемник «Рейнарц* 0-V-2, •юбр&л по описанию топ. Вострякова в Ш 1 «Радиолюбитель» на 1928 год. Диапазон приемника 20—90 метров. Конденсаторы переменной емкости собран «лк, работают не хуже имеющихся у нас в продаже. Приемник работает хорошо, принимаю ни шло много телеграфных и телефонных радиостанций. Мною замечались иногда такие дня, когда на длинных волнах слышимость, «аохяя, на коротких же слышимость хорошая и наоборот. Или в дождливую погоду на длинных волнах почти невозможно слушать, в ифире стоит такая трескотня, что приходится выключать приемник, а на коротких волнах слышимость очень хорошая и чистая. Сейчас пачал собирать передатчик н в «кором времени, но получении разрешения на передатчик, вылезу в вФир.

В, Потемин

КОРОТКОВОЛНОВИКИ!

Вносите в фонд „Ответ друзей радио китайским генералам".