Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


влетворяет запросов радиоузла как поставщика передач для своих слушателей.

Увязки же в работе отдельных станций пет, и в результате очень часто получаются пробелы в передаче, которые заполнить положительно нечем.

Приходится комбинировать, раскраивать программы разных станций, что очень затрудняется, как указывалось выше, неувязкой по времени передач между передающими станциями.

Особенно остро обстоит дело в некоторых случаях между 7 и 10 часами вечера (данные приводятся применительно к Центр.-Пром. области), когда Коминтерн дает крестьянские передачи, неинтересные для городского населения. Опытный передатчик—несколько газет подряд и т. д. Подчас дело доходит до того, что положительно не знаешь, какую программу выбрать, и чтобы не молчать— дается первая попавшаяся передача.

В некоторых случаях возможным бывает перейти на прием Ленинграда, где подчас бывают очень интересные передачи, живо воспринимаемые слушателем. Иногда хорошие концерты дает Харьков, которые с удовольствием слушаются абонентами. Зимой очень хорошо раз, два в неделю давать трансляции заграничных станций, которые вызывают большой интерес среди радиослушателей.

Самым же главным, на наш взгляд, в деле передачи через радиоузел является правильная постановка дела как со стороны самого узла, так и со стороны заинтересованных общественных организаций. Одними поисками в эфире и стараниями радиотехника, конечно, вопроса об удовлетворяющих абонентов программах не разрешить.

Необходимо самое широкое участие самих радиослушателей в выработке программ.

Организация конференций и совещаний по этому поводу, выявление запросов главной массы абонентов и соответственно с этим построение плаиа работ—вот основные пути для решения вопроса. Вместе о тем, опираясь на опыт мелких, разбросанных по всему Союзу узлов, Центральные радиовещательпые станции смогут внести изменения и в свою программу.

Радиоузлам в этом отпошепии предстоит огромной важности задача—выявить и оформить запросы слушательской массы, и чем полнее и скорее будут выполнены эти задачи, тем лучше это будет для самих же радиослушателей.

На радиослушательских конференциях, на которых должны обсуждаться программы передач, избирается комиссия, дело которой вырабатывать программы передач через радиоузел на каждый день. Комиссия составляет и следит за выполнением планов, исключая всякую кустарщину в отношении передач, наблюдающуюся теперь во многих радиоузлах.

Кроме того, возможность местных

трансляций позволяет иногда па местах восполнить некоторые пробелы в передачах центральных станций собственными силами. Организация местпой студии при радиоузле, выступление местных артистов, клубных кружков, живых газет,— все это очень благодарный и интересный материал, приближающий радио к запросам местного населения.

Конечно, здесь возможны всякие упущения и искажения. Очень часто местные

передачи—совершеннейшая халтура.

Задача организаций, ведающих культурно-просветительной работой, не допускать халтурпых выступлений, строго контролируя то, что передается через микрофон местного радиоузла.

Организация радиовещания—это дело самых радиослушателей, и радиоузлы должны сыграть в этом деле ответственную роль организаторов радиослушательекой массы.

В. Гессе.

УЧЕТ ЭНЕРГИИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ НА РАДИОЦЕЛИ ОТ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ.

Расход тока ламповыми приемниками, питаемыми от'осветительной сети, в общем ничтожен. Однако, при двух-трех мощных лампах и при их горении по

5—6 часов в сутки, они «сожрут» в месяц энергии все-таки па несколько десятков (30—40) копеек. Правда, сумма эта небольшая, но, оставаясь невыясненной, она яЬляется поводом для длинных разговоров среди жильцов квартиры. Поэтому не будет липшим внести в этот вопрос ясность. Для определения потребляемой энергии предлагаем воспользоваться следующим простым способом.

В квартире выключаются все лампочки освещения, .за исключением одной, тип и количество свечей которой должно быть точно известно. Затем, взяв карманные часы (с секундной стрелкой), подойдите к счетчику и определите время полного оборота его диска. В каждом счетчике имеется окошечко, прорезанное как раз напротив ребра вращающегося диска; на этом ребре сделана цветная (красная или белая) пометка. Отсчет секунд начинается с того момента, когда пометка находится посредине щели и кончается, когда она придет сюда снова. Далее, для большей точности, надо подсчитать, сколько раз обернется пометка в течение, скажем, 5 минут. После этого, записав результат наблюдения, лампочку выключают, а вместо нее включают приемник (при нормальном накале ламп). Порядок наблюдения за вращением диска при этом должен соблюдаться такой же, как и при горении лампочки накаливания.

Зная время одного оборота диска как при горении лампочки, так и при работе приемника, нетрудно подсчитать точно в том и другом случае и ту часть оборота диска, которая выпадет па момент истечения последней (5-й) минуты. Например, оборот диска происходит в течение 22 секунд, а когда подсчитывали число оборотов при 5-минутном наблюдении, оказалось, что пометка явилась последний раз (по счету 13-п) до срока и еще оставалось 14 секунд, т. е. несколько более половины времени одного оборота диска; стало быть, всего диск обернется 13Уг раз. Арифметическим путем ото можно подсчитать совершенно точно (впрочем, особой точности тут не требуется).

Результат первой записи (при лампочке накаливания) требуется разделить па результат второй записи (при приемнике). Таким образом узнаем, во сколько раз меньше лампочки накаливания потребляет на себя энергии приемник.

^ В конце статьи дается таблица, где указан расход энергии в час той или иной лампочкой накаливания (в уаттча- сах). Соответствующее для каждой лампочки число уаттчасов надо разделить на

то отношение, которое будет получено по вышеописанному способу. Частное от деления покажет количество энергии, затрагиваемое приемником в течение часа, вы-, раженное в уаттчасах.

Но зная тариф (для Москвы 1,6 к. за гевтоуатгчас, т. е. за 100 уаттчасов, вообще же тариф указывается на счетах за энергию), нетрудно подсчитать и стоимость энергии, расходуемой приемником в течение месяца. Для этого надо только установить среднее число часов работы вашего приемника в сутки (например 5—6).

Уаттчасы, как известно, означают потребление энергии в течение часа.; чтобы узнать, сколько уаттчасов затрачивается в месяц, необходимо часовой расход- (см. выше) умножить на принятое число часов работы в сутки и полученное произведение умножить на 30 (дней). Но тариф устанавливается за 100 уаттчасов, поэтому число, получившееся от переумпо- жешш, должно быть еще разделено на 100.

Такой способ подсчета самый точный; исходить же из того, сколько тратит на себя та или иная лампа приемника или выпрямителя, нельзя, так как питание от электрической сети (при переменном токе) происходит при помощи понижающего и повышающего напряжение трансформаторов, в которых при неудачной конструкции бывают значительные потери.

Потребление энергии в час.

Экономические лампы:

16 свечей 20 уаттчас-

25 » 30 » »

32 » 40 » »

50 » 60 » »

школьника» на 3- ■ виза при Райсовете ЦТР.

497