Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Как известно, схема обычного регенератора является одной из самых старых приемных схем. Появилась она почти сразу же вслед за изобретением электронно# лампы и, однако, до сих пор остается одной из наиболее излюбленных схем не только у радиолюбителей, но и у радиоспециэлистов. Действительно, такие положительные качества регенератора, как простота выполнения, высокая чувствительность, простота настройки и экономичность, очевидно еще долго не будут превзойдены какой-либо иной схемой, ра-

К такого же рода схемам, улучшенных регенераторов принадлежит также и по- дзивиаяея совсем недавно схема «цвей- вег-регенератора». В схеме использован новый и довольно остроумный метод регулировки обратной связи, в результате чего старый регенератор получил новые положительные качества.

«Цвейвег» — метод двух путей

На рис. 1 представлена схема «цвей- вог-регеиератора». С первого же взгляда можно отметить большое сходство этой схемы со схемой нормального приемника с обратной связью.

И действительно, единственное отличив

детекторной лампы можно рассматривать, как состоящий из двух слагающих—высокочастотной и низкочастотной, и что для достижения эффекта обратной связи необходимо наличие именно высокочастотной слагающей, индуктирующей в катушке контура сетки добавочную электродвижущую силу. В обычном регенеративном приемнике эта слагающая анодного тока проходит только одним путем—от анода через катушку обратной связи и блокировочный конденсатор или емкость телефона к нити лампы. В цвейвег-ре- генераторе для него предоставляются два пути (отсюда название—zweiweg, т. е. два пути), так как появляется возможность токам высокой частоты непосредственно от анода через конденсатор С2 попасть на нпть накала. Мы знаем, что при разветвлении цепи большая часть электрического тока ответвится по тому пути, который представляет для него меньшее сопротивление. Но чем больше емкость конденсатора С2, тем меньше его сопротивление токам высокой частоты, следовательно, там меньше сила тока высокой ил Аты, проходящего через второй путь, т. е. катушку L2 (представляющую для него, как самоиндукция, некоторое сопротивление). Следовательно, тем меньшую добавочную электродвижущую силу индуктирует этот ток в катушке приемного контура. Таким образом, изменяя емкость переменного конденсатора С2, мы можем регулировать силу высокочастотной слагающей анодного тока, проходящего через катушку обратной связи, т. е. регулировать и самую обратную связь. Ясно, что при увеличении емкости С2—обратная связь будет уменьшаться.

Данные схемы и монтаж.

ботающей по другому принципу. Популярность регенеративной схемы и стремление добиться с ней еще лучших результатов повели к большому количеству опытов, проделанных над приемником с обратной связью, и вызвали появление новых схем, так сказать «усовершенствованных регенераторов». Эгп новые (успевшие ужо в свою очередь стать старыми) схемы имеют свои преимущества и иногда о внешней стороны мало похожи на своего праотца—нормального регенератора, но по существу все они используют лишь тот же старый принцип обратного воздействия токов высокой частоты в цепи анода на сетку лампы. Таковы схемы Рейнарца, Шнелля и многие другие.

се от последнего заключается в наличии второго переменного конденсатора, включенного между анодом и нитью лампы. Казалось бы, зачем: загромождать лишней деталью и без того прекрасно работающую схему?

Однако проследим, какую функцию выполняет этот ноВый переменный конденсатор в схеме «цвейвег».

Если читатель вспомнит сущность процесса, происходящего в регенеративном приемнике 1, то для него станет ясным и значение переменного конденсатора С2. Припомним только, что ток в цепи авод^

1 См. статью Е. М. Красовского в №. б «Р. Р.» за 1928 г.

При аккуратно и разумно выполненном монтаже приемник одинаково пригоден для приема как длинных, так и коротких воли, поэтому количество витков катушек мы не указываем, и оно берется в зависимости от диапазона принимаемых воли. Для длинных волн (200—2 000 м) переменные конденсаторы Сх и С2 должны иметь емкость по 500 см каждый. Очень хор ;шз, если оба конденсатора будут (в особенности С2) взяты с верньерами. Как показал опыт, величина емкости блокировочного коцдеысатора С3 не должна быть очень большой и колеблется в пределах между 250 и 500 см. Величина гридлика обычная С., - 2Э0 см, R—

1,5—2 мегома. Реостат 11, для лампы «Микро» берегся сопротивлением в 25 ом.

498