Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/29

Монтаж приемника очень прост, по сравнению с нормальным регенератором он еще упрощается, т. к. в приемнике отсутствует станочек для регулировки расстояния между катушками и L2. Катушки эти вставляются в штепсельные гнезда, смонтированные непосредственно на панели приемника, что делает аппарат весьма портативным и очень удобным для устройства небольшой передвижки. Так как схему «цвейвог» нетрудно выполнить каждому, уже имеющему нормальный регенератор, то для этой категории радиолюбителей мы но даем никаких указаний, касающихся монтажа приемника. Для тех же, кто пожелает построить схему наново, на рис. 2 приведена монтажная схема аппарата, собранного простейшим образом на одной горизонтальной панели. При монтаже следует только следить за исправностью всех деталей, за правильным включением кондов катушки обратной связи и правильным включением переменных конденсаторов (подвижная часть пластин соединяется с землей).

Управление приемником и преимущества схемы «цвейвег»

Управление приемником очень просто: сначала конденсатор С2 ставится на 5°, затем настраиваются на желаемую станцию конденсатором С2. Если концы катушки обратной связи включены правильно, станция обнаруживается свистом в- телефоне: далее, увшигатая постепенно емкость конденсатора С2 (т. е. уменьшая обратную связь), мы легко уничтожаем этот свист и получаем чистый и ясный прием. Катушку обратной связи Ь2 следует брать несколько большей, чем катушку Lx.

Главное преимущество схемы «цвейвег» перед нормальным регенератором обнаруживается при настройке приемника. Как выяснилось во время работы о аппаратом, при правильно подобранных элементах гридлика, емкости блокировочного конденсатора и нормальном режиме лампы регулировка обратной связи но методу «двух путей» происходит исключительно плавно, мягко, без срывов генерации. Вследствие этого является возможным подойти очень близко к наивыгоднейшей точке приема, т. е. к порогу генерации. Из приемника удается «выжать» значительно больше, чем из известных ранее схем различных регенераторов. К достоинствам приемника можно отиести и отсутствие помех со стороны руки экспериментатора, т. к. роторы переменных конденсаторов соединены о землей. Кроме того, по сравнению со схемами Шнелля, Рейнарца и других, схема «цвейвег» отличается своей простотой и не требует наличия дросселя высокой частоты как при приеме

За работой слушает «Час матери и домашней хозяйки».

Фото Н. Романенко. Темрюк.

дякшшх, так и коротких волн. В заключение мы высказываем надежду, что описанная нами схема будет испробована читателями журнала, н что ее очень хорошие приемные качества не останутся незамеченными.

Ряс. 2. Монтая;ная сХема «цвейвег»-регвнератора.

499