Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон; 5-45-24. Прием по делам редакции

РАДИО

ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . . в р. — к. На полгода. . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц.. — р. 60 к.

Подписка принимается ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ-

№ 17 cm СЕНТЯБРЬ 1929 г.

инка, 3,

С О Б

Вопрос с антенным канатиком продолжает оставаться весьма острым.

Несмотря на то, что торгующие организации подали заявки на 1929/30 г. в размере 43000 метров, эти заявки не смогут быть удовлетворены нашей промышленностью, ибо, помимо задач обслуживания радиолюбительства, наша промышленность имеет и другие не менее важные задачи, для выполнения которых необходима медь.

Радиоторговая сеть в 1929/30 г. получит от промышленности всего лишь 21 500 000 метров меднобронзового канатика.

Конечно, это количество далеко не пропорционально количеству выпускаемых радиоприемников в собранном виде и в деталях.

Естественно, чго упор придется брать на производство антенных суррогатов и, главным образом, на переход к производству железного канатика.

Особенно это было подчеркнуто на заседании Планово-промышленной секции ЦС ОДР от 30-го августа текущего года, которой Плановое управление ВСНХ СССР поручило распределить среди торгующих организаций все производство антенного канатика из цветного металла.

Здесь выяснилось, что работники промышленности отделываются пока что только разговорами о переходе на

И Р А Й Т Е

производство железного канатика.

ВСНХ должен решительно пресечь безрезультатные разговоры и во что бы то ни стало добиться массового производства железного антенного канатика еще в 1929/30 г.

Ссылки на то, что заводы не приспособлены к производству канатика из железа— не убедительны.

Вся советская общественность добивается сейчас максимальной экономии цветного металла, а кое-кто этот важнейший в настоящее время вопрос старается обойти ссылками на невозможность производства канатика из железа на наших заводах.

Общество Друзей Радио не может не требовать от ВСНХ решительных мер, в корне меняющих установку на производство канатика.

Тем не менее всяческая помощь нашей промышленности со стороны Общества Друзей Радио должна быть обеспечена.

Не ограничиваясь выявлением и организацией общественного мнения, мы обязаны реально участвовать в изыскании путей замены цветного металла, мы обязаны участвовать в изыскании и экономном расходовании его.

Третий расширенный пленум Центрального Совета ОДР по докладу о радиопромышленности и радиоторговле С абсолютной ясностью формулировал эту задачу. С одной стороны, Пле-

ЛОМ

нум сказал: «необходимо ускорить работу по замене остро дефицитного сырья суррогатными материалами», с другой: «считать необходимым привлечение радиолюбительских масс к участию в работе по сбору лома цветных металлов в целях выделения некоторой части этого фонда для обеспечения радиопроизводства».

Нужно с полной объективностью отметить, что организации Общества Друзей Радио либо ничего, либо ничтожно мало сделали для выполнения решений пленума по этому вопросу.

Если бы все Общество энергично взялось за сбор цветного металла — меди, то можно с уверенностью сказать, что все сто процентов заявок радиоторговой сети были бы удовлетворены.

Сотня тонн медного лома может произвести перелом в производстве антенного канатика в ближайшем хозяйственном году, а эта сотня тонн без чрезвычайных усилий может быть собрана организациями ОДР и передана нашей промышленности.

Организации ОДР могут сдавать медный лом местным отделениям Рудметаллторга для направления на производство антенного канатика. Они могут также у себя организовывать базы и отправлять этот металл непосредственно на заводы, производящие антенный канатик.

Сбор лома цветного металла—ударная задача.

481