Страница:Радио всем 1929 г. №17.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Начиная с этого номера отдел «Но эфиру» псе свое внимание будет уделять советским станциям. Мы обращаемся к нашим читателям с призывом больше писать о работе наших станций. К сожалению, наши любители все еще тяготеют к «рекордпой» ловле Испании, Алжира и Казабланки. и очень волнуются, когда какой-нибудь Мадрид работает не на своей толпе, в то же время по обращая внимания на часто плохую работу местной станции. Мы призываем также всех сотрудников советских станций держать связь о редакцией. Это даст возможность лучше освещать «советский эфир» в нашем журнале.

Наши читатели наверное заметили, что мы много внимания уделяем работе станции ЛОСПС. Это происходит вследствие того, что один из сотрудников станции охотно делится с редакцией сведениями о ее работе, да и все ее сотрудники во время передачи стремятся всесторонне изучить своего слушателя и заинтересовать его в работе станции. В перерывах ст. ЛОСПС ведутся объяснения, даются ответы на вопросы слушателей, освещаются дальнейшие перспективы работы станции и т. д. На большинстве станций этого, к сожалению, нет. Станции даже не знают радиуса своего действия при приеме на детектор (точных данных нет). Из таких станций можно назвать Петрозаводск, Ростов/ Дон, Луганск и многие другие.

Часто в различных случаях любители жалуются на систематические помехи. Так, например, в Уфе приему сильно мешает работа электрической установки и телеграф Бодо. Наличие многих помех удалось установить из анкет, разосланных радиостанциям. Из Ростова н/Дону пишут: «Имелись жалобы на помехи со стороны Опытного передатчика». Между тем никто не сообщил об этом явлении в радиопресое, и лишь 2—3 письма радиолюбителей, присланные в редакцию, буквально «вопят». Между тем наверное этому горю можно было помочь, изменив волну одной из станций, или, другими словами, водворив Ростов па положенную волну—848,7 метра. В настоящее время Ростов работает на более короткой волне.

Из Ростова хоть написа ли нам, что, дескать, «мешает Опытный», а в городе Сталине не такой откровенный народ. Оттуда зав. станцией просто ответил: «Жалобы имеются». А на что жалобы имеются—на помехи ли других станций, па телеграф, на трамвай, или просто на плохого музрука и исполнителей, заставляющих бросать наушники—неизвестно.

Наш обзор условий дальнего приема охватывает собой весьма значительный отрезок времени—начиная со второй половины июля. Середина июля дала весьма удовлетворительную для лета громкость приема мощных заграничных и сбюзпых радиостанций, о чем мы и говорили в наСообщайте о качестве работы советских станций. Освещение работы наших станций поможет им улучшить свою работу.

шем отделе «По эфпру» в журпале «Радио всем по радио». Конец июля и первая часть августа ознаменовались усиленными атмосферными разрядами и поважней,

Все радиолюбители, а особенно живущие в Москве и под Москвой, очень заинтересованы вопросом, какие станции и на каких волнах будут работать в Москве будущей зимой. Действительно,—это злободневный вопрос, вопрос «жизни и смерти» для многих любителей, особенно любителей дальнего приема. Предполагается, что в Москве будет работать 6 станций: МГСПС—450 м, Опытный передатчик—825 м, ВЦСПС, им. Попова, им. Коминтерна и специальный передатчик ТАСС, во избежание помех приему других станций, вынесенный за пределы радиовещательного диапазона на волну 2 405 метров.

Как в эфире разместится такоо количество станций? Одновременная работа всех этих станций показала, что наиболее свободен от помех, в большинстве районов Москвы, был прием станции МГСПС (450 м). С небольшими помехами принимается ст. им. Коминтерна (1481 .«).

Опытный передатчик (825 м) также испытывает мало помех со стороны других станций, зато заглушает прием станции нм. Попова (1100 м) и ВЦСПС (938 м), ст. ВЦСПС находится в наихудшнх условиях : ее глушат и опытный передатчик в ст. им. Попова, сама же станция ВЦСПС, в смысле помех, ведет себя скромно, гораздо скромнее, чем следовало ожидать от 75-киловаттпой станции. Передатчик ТАСС, на волне 2 405 метров, не мешает почти совсем приему радиовещательных станций. Во время его работы возможен прием под Москвой даже сравнительно близких ему по волне станций, например Лахти (1 800 м).

Из этих первых опытов одновременной работы всех московских станций можно вывести заключение, что одновременная работа ст. ВЦСПС, ст. им. Попова и Опытного передатчика вряд ли возможна, имея в виду приемники, обладающие небольшой избирательностью (детекторные приемники по простой схеме).

В последнее время многие советские станции увеличили свою мощность. Теперь на очереди увеличение мощности еще одной советской станцнн—Одессы; в настоящее время в Одессе работает передатчик на волне 411 метров, мощностью в 1,2 киловатта. Строится и начинает работать в сентябре новый 10-кило- ватпгый передатчик. Станция расположена в 31/2 километрах за окраиной города. Одесса передает на украинском, немецком, еврейском, молдавском и русском языках и на эсперанто. В перерывах объявления делаются на украинском языке. Между номерами произносится: «Алло, говорит Одесса». Заканчивает передачу Одесса: «Алло... передача производилась из Одесской радиостудии через радиостанцию Наркомпочтеля». Так как Одесса расположена на берегу моря, то там, так же как и в других прибрежных юродах, например, в Ленинграде, приему радиовещательных станций сильно мешают береговые и судовые передатчи-

а иногда д;Оке совсем плохой слышимостью. В Москве, и особенно под Москвой, вовсе не было ни одного вечера, когда не удавалось бы принято несколько- наиболее мощных станций, Брэде Глейвв- ца, Риги, Каттовиц и др. В то же время в Северо-Западной области, в частности, в Ленинграде, дальний прием был исключительно плох, и не каждый день вообще удавалось принять заграницу. Из местностей, лежащих па востоке от Москвы, нам все время продолжали писан о хорошей слышимости, в частности приеме некоторых наиболее мощных станций. вроде Будапешта, па детектор.

ки. большая часть которых работает на волнах—800 метров.

Мы здесь так подробно остановились на Одессе для того, чтобы после начала работы нового мощного одесского передатчика любители могли легче его определить. Следите за началом работы Одессы!

Целый ряд советских станций, как атомы не раз писали, по качеству работы не уступают заграничным. Но иногда в их работе бывают крупные недочеты.

В К 11 журнала «Радио всем» уже указывалось на скверную работу Н.-Новгорода. В настоящее время Н.-Новгород нисколько не исправился и по «рычанию» его можно попрежнему узнать среди многих других станций.

Кроме недостаточно чистой передачи, у наших станций наблюдается еще один недостаток—неустойчивая волна. В анкете Луганской станции (волна 420 м, мощность 1,2 клв.) написапо: иногда интерферирует с Каттовицами. Эти слова расшифровываются так: и Луганск, н Кат- товицы (Польша) не работает иа положенных волнах, а иногда «прогуливаются по эфиру, причем имеют место «приятные встречи».

Ленинградская станция ЛОСПС в июле и августе заменяла находившийся в ремонте мощный «Ленинград». ЛОСПС хорошо справилась со своей задачей. Ее передачи очень хороши и легко принимаются на одноламповый приемник в довольно отдаленных местах—Казани и Москве.

В Л* 13 «Р. В.» мы обращались к радиолюбителям с просьбой проследить работу свердловской мощной радиостанции' (25 клв.—1 190 м). Письма радиолюбителей показывают, что Свердловск довольно хорошо принимается н Армавирском округе, на Северном Кавказе и кое-где на Украине. Нам особенно интересно получить сообщение о приеме Свердловска из Севсро-Западпой области и из Сибири.

Уже два месяца прошло со времени введения новых волп европейских радиовещательных станций. К настоящему моменту является уже возможным судить < переменах, внесенных в эфир новым распределением волн. Конечно, нельзя ещг давать окончательную, совершенно определенную оценку нового распределения, а можно лишь в общих чертах обрисовать то положение, которое создалось в настоящее время. Главный вопрос—правильно ли было произведено распределение— вопрос очень 'трудный, и к нему надо- подходить с большей осторожностью. Большим плюсом по сравнению с Брюссельским планом является участие Советского Союза в работах конференции н включение советских станций на равных основаниях в список европейских радиостанций. Это значительно разгрузило эфир, хотя все же па до отметить, что наши станции не всегда твердо держат стою волпу, а на некоторых иа них. например в Зиновьевске, вовсе нет-

508