Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/10

зашью же наш величины следует считать ориентировочными.

Второй каскад предварительного уси- - ления, в случая громкого приема может

'быть выключен при помощи двухполюсного переключателя или джека П4, который в одном из своих положений одновременно разрывает анодную цепь первого каскада, включая анод этой лампы на сопротивление второго каскада и гасит накал второй лампы предварительного усиления.

Оюопечпоо усиление состоит из двух каскадов на трансформаторах; последний каскад собран по схеме пуш-пулл.

Междуламновый трансформатор Тр2 и выходной трансформатор Тр3 взяты завода «Профрадио»—типовые для усилителя У2К. Данные их следующие.

Тр2—сердечник из II(-образного железа с сечением 20x25 мм. Первичпая обмотка состоит из 3 200 витков провода ПЭ 0,1 мм. Вторичная обмотка состоит из двух секций по 6 500 витков каждая, (с выводом от средней точки), провода ПЭ 0,08 мм.

Тр3—сердечник из Ш-образного железа с сечением 20 х 32 мм. Первичная обмотка состоит из двух секций по 3 200 витков провода ПЭ 0,1 мм, с отводом %г средней точки. Вторичная обмотка также состоит из двух частей, каждая го которых секционирована; отводы в обеих частях взяты после 300-го Витка, 750-го витка, 1 250-то витка и последнего 2 500-го витка, всего обе части вместе имеют 5 000 витков. Проволока для секций применена следующая: 1-й (300 вигкда)— ПШД—0,25 мм, 2-й (от 300 в. до 750

в.)—ПШД—0,15 мм и для двух последних (от 750 витка до ,2 500 витка) провод ПЭ 0,1 мм. Точные размеры каркасов (катушек) и железа для сердечников даны на рис. 9 (размеры каркаса на рис. 9 относятся к трансформатору Тр2).

Тем радиолюбителям, которые захотят сами построить эти трансформаторы, необходимо иметь в виду, что на концах

обмоток этих трансформаторов, а также на концах отдельных секций, во время работы возникают большие» напряжения, в силу чего намотку следует производить секциями и тщательно изолировать несколькими слоями пресшпана первичные обмотки от вторичных. При несоблюдении этих требований можпо опасаться пробоя между обмотками. Также осторожно и обязательно в резиновых трубках нужно выводить наружу отводи секций с тем расчетом, чтобы они не касались друг друга, а равно железпото кожуха.

Оба трансформатора помещаются в железные кожухи и заливаются раствором из смеси воска и канифоли. Кожухи впоследствии, во избежание воздействия трансформаторов на другие части установки—заземляются.

Параллельно выходной обмотке Тр3 включено штеккерное гнездо Гн2, в которое может вставляться штеккер, соединенный с контрольным репродуктором или телефонными трубками.

Подобное же гнездо Гн, находится в анодной цепи детекторной лампы. Вставшая в него штеккер, соединенный с телефонными трубками, мы получаем на них прием только с первых двух ламп. Это штеккерное гнездо включено таким образом, что при вставлений в него штек- кора, энергия звуковой частоты поступает лишь на телефонные трубки, разрывая цепь анода детекторной лампы. Вынув же штеккер, мы автоматически присоединяем к приемнику трансформатор Тр,. Этот способ включения штеккерного гнезда Гн, дает следующие преимущества: 1) при работе усилителя с микрофона или адаптера, мы можем свободно производить настройку приемника н 2) при работе усилителя от приемника, в случае необходимости изменить настрой-' ку или перестроите приемник на другую станцию, выключать репродуктор нет надобности, так как достаточно лишь вставить штеккер с телефонными трубками в гнездо Гн,, па которые и производить

Настройку. Усилитель же, а следовательно и репродуктор, на это время будут выключены. Настроившись па нужную станцию, мы вынимаем штеккер ^из гнезда и тем самым включаем усилитель и рупоры на работу.

Типы ламп, применяемых в различных каскадах передвижки, указаны на принципиальной схеме (рис. 1), так же как и подводимые к анодам этих ламп напряжения. Напряжение в 220 и 230 вольт получается от трех соединенных последовательно анодпых батарей по 80 в. ’).

выреза для наЗл/сдвння за

Для питания нитей накала ламп необходим аккумулятор, дающий напряжение в 6 в. и достаточной емкости, так как разрядный ток превышает 2,5 ампера. Нами был взят трестовский аккумулятор. 6 в. X 40 а/ч.

Так как напряжение накала всех ламп, неодинаково, в цепь микро-ламп, УТ-1Й (или ПТ-19), УТ-15 и УТ-1 поставлены отрегулированные раз навсегда (для данных ламп) реостаты R,, R2, R3, R, к R6, причем R, обычный дня микро-ламп.

реостат в 25 ом, R2 щ R3—10 ом и наконец, R, и R5—5 ом. 11) Три анодных батареи по' 80 в. при последовательном включении дают 240 в., из коих 220 подается на аноды ламп, а 20 в. используются при помощи специального сопротивления в качестве смещающего иапряжения на сетки ламп УТ-15 и УТ-1.

Риг. 6.

520