Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/12

внутренней стороны монтируется трансформатор Tpt. Расположение отдельных деталей показано на рпс. 6.

На рис. 7 приведена разметка панелей Д, В и Г. Ламповая панель Д

ка к ламповой панели Д. Соединения между микрофонными гнездами и выходным трансформатором, а также между анодами п сетками ламп и отдельными деталями схемы в усилителе низкой ча-

ЭКЬнитоваЗ Ручка

Ч

Латунная

шайра

Крепящие^ Винты

Латунный

ползунок

Контакты

Рис. 8

Сегменты

Латунная

шайсГа

Вырез -в ручке

для ползунков

Контакты

Винты для креп - пенил сегментов к панели Латунные сегменты

укрепляется при помощи 4 спиральных пружинок, которые в свою очередь прикреплены к раме и боковым панелям В и Г. Такой способ крепления ламповой панели дает гарантию полной амортизации. Размещение ламповых гнезд видно на рисунке, укажем лишь, что последние три лампы разнесены умышленно, так как баллоны ламп УТ-15 и УТ-1 по диаметру значительно больше, чем у УТ-16 и мпкро.

На боковой панели В укреплены две клеммы—«Антенна» и «Земля» и 2 трехпроводных, телефонного типа розетки для включения двух микрофонов.

На другой боковой панели Г монтируются обычная ламповая панелька и штепсельное гпездо, служащие для включения источников питания. Рядом укреплены две клеммы—выход на репродукторы и обычное, телефонного типа, штеккерпое гнездо, в которое вставляется штеккер, соединенный с граммофонным адаптером. На внутренней сторопе этой же панели укреплен выходпой трансформатор Tps.

Остальные детали, как то: междулам- повнй трансформатор Тр2, реостаты накала, анодные сопротивления, проволочные шунты, микрофонный реостат, сопротивление для смещающего напрязке- ния па сетки ламп последних двух каскадов—монтируются непосредственно на перекладинах рамы.

Монтаж произведен частично голым медным посеребренным проводом 1,5 мм и частично обычным осветительным (расплетши, ш) шпуром ШР 0,75 мм, с которого снята верхняя бумажная оплетка. В частности этим шнуром сделана подводетоты (трансформаторами п т. п.) выполнены по возможности во избежание взаимодействия телефонным освинцованным кабелем, оболочка коего заземлена.

Емкости и утечки сеток, емкости антенного контура, постоянные шунты усилителя низкой частоты по возможности монтированы непосредственно в воздухе, путем пайки на жестких проводниках,

В заключение остается упомянуть о микрофоне и граммофоне, входящих в оостцв нашей! передвижки.

В качестве микрофона нами был взят обычный угольный микрофон «Вестерн», с которого удалена нижняя часть—подставка, сильно утяжеляющая систему. Для установки .микрофона перед оратором нами употреблялся штатив от фотоаппарата, для чего к кожуху микрофона была приделана ганка с соответствующей резьбой для навинчивания штатива.

При отсутствии микрофона тина «Вестерн» можно, конечно, воспользоваться яобым другим, угольным, требующим на себя напряжения не свыше 6 в. J).

Граммофоа нами был взят кармаппого типа, заграничный «Микифоп» (продается в магазинах Коммунара» бывш. Музтре- сто, по цене 45 руб.), который укреплен па особой откидывающейся на навесках панельке в правой части чемодана. В качестве адаптера нами была взята телефонная трубка «Браун», у которой была сняга мембрана и несколько видоизьепгн вибратор. (Припаян ниппель для укрепления иголки.) Адаптер при помощи мягкого шнура и телефонного штеккера соединяется с передвижкой.

^Налаживание и результаты.

Что касается налаживания этой передвижки, то способы пуска ее в действие, конечно, те же, что и для любой ламповой установки. Точно то же можно сказать и в отношении результатов, которые могут быть получены с ней.

Укажем лишь, что при испытании передвижки в радиолаборатории МГО ССТС нами было получено 0,6—0,1 ватт выходной мощности, что позволяет нагрузить

Т

I! ТГ

-24-

52 ■

I

55

г

  • 4/4-}

/4

t

ф-75—j 20

1

!

7-4

А ... 1

Л

—74—

5 7

52

I

или па отдельных эбонитовых панельках, укрепленных на раме.

Конструкция переключателей—П7, регулирующего выходную мощность, и Пе, позволяющего переходить с приема на микрофон и адаптер, приведена па рис. 8, а поэтому в особых пояснениях не нуждается.

За отсутствием таких переключателей можно воспользоваться обычными сдвоеп- ными ползунками, употребляемыми в приемниках для перехода с длинных на короткие волны.

бее заметного падения слышимости до 5— 8 репродукторов «Вестерн».

Конструкция складных рупоров, употребляемых в этой передвижке, будет о нисана в специальной статье.

!) При употреблении другого микрофона необходимо увеличить сопротивление К0 е тем, чтобы на микрофон подавалось нужное напряженно.

522