Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/13

Большое обилие различных конструкции ламповых приемников в настоящее время настолько затрудняет начинающего радиолюбителя, что он часто не знает, за что взяться, какую схему выбрать, какой приемник соорудить.

Настоящее описание преследует цель помочь радиолюбителю в подыскании схемы, дающей хорошие, результаты. Предлагаемый вниманию читателей ламповый приемник есть результат продолжительных экспериментов. Принцип описываемого приемника с некоторыми изменениями и дополнениями известен под именем «фи- ладииа».

Описываемый ламповый приемник, при условии его тщательной сборки и наличии хорошей антенны, дает прием многих союзных и заграничных радиостанций на телефон, а некоторых даже на репродуктор, на аудиторию в 10—15 человек. Прием местной станции и очень мощных дальних возможен иа рамку, осветительную сеть и прочно суррогаты антенн.

Особенность схемы

Принципиальная схема приведена на рис. 1. Как видно из схемы, здесь трех- электродная лампа использована очень своеобразно. Колебательный контур приемника, состоящий из катушки Li и конденсатора переменной емкости Сь настраивающийся па приходящие волны, включен не между сеткой и нитью, как это делается почти во всех обычных схе- махч а последовательно в цепь накала лампы. Таким образом, поступающие электромагнитные колебания подводятся к аноду и нити лампы. В цепь накала включена также катушка L2, служащая для осуществления регенерация. На сетку лампы дапо высокое положительное напряжение в 30—40 вольт. В цепь сетки так же включены: катушка обратной связи L3 п телефон—Т. Для получения наивыгодпейшеш режима работы схемы необходимо подобрать такое напряжение на аноде, при котором изменение напряжения между нитью и анодом вызывает наибольшие изменения тока сетки. Для достижения этого на анод дается небольшое положительное напряжение примерно в 5—6 вольт, регулируемое при помощи потенциометра Р, включенного в часть батареи высокого напряжения. Блокировочные конденсаторы С2 и С3 порядка 800—1000 см служат для создания более удобного нуга колебаниям высокой частоты. Детектирование в лампе происходит вследствие того, что характеристика ее при таком включении отличается большой несимметричностью.

Особенностью описываемой схемы является еще то, что лампа здесь работает при очень большом положительном

напряжении на сетке, которое устраняет пространственный заряд, и вместе с тем и то вредное влияние, которое пространственный заряд оказывает на усилительные способности лампы и отдаваемую ею мощность. Включенная по такой схеме лампа обладает большим коэффициентом усиления, и поэтому описываемый приемник дает больший эффект, чем обычный регенератор.

Монтаж

Практическое выполнение приемника мало чем отличается от обычного регенератора.

Число витков катушек Lt и L2 зависит от принимаемого диапазона. Катушка обратной связи L* должна иметь число витков на 20°/о меньше, чем катушка L2. Нужно особо заметить, что переменной связи между L2 и Ls абсолютно не требуется. Этим устраняется необходимость устанавливать станочек для катушек. При выборе типа катушек 1.ь Г-2 п L3 лучше всего остановиться на сотовых катушках. Изменение степени регенерации в данпой схеме достигается изменением режима лампы и очень легко может регулироваться изменением годного напряжения при помощи потенциометра Р. При сооружении данного приемпшеа необходимо помнить, что постоянный ток накала проходит через катушки Lt ■ и поэтому их следует мотать из достаточно толстой проволоки, во всяком случае пе тоньше 0,5 мм. В монтажном Отношении схема пе представляет трудностей. Расположение деталей на панели приемника ясно из рис. 2.

Детали

В заключите пеобходпмо указать общее количество и данные деталей приемника.

1) Копдснсатор персмеппой емкости С, с макс, емкостью в 500 см. Желателен для более плавной настройки и регулировки с верньером.

2) Антенная катушка L, сменная, сотовая в 35—75 витков.

3) Катушки L, и L3 также сотовые, сменные.

4) Потенциометр Р необходимо купить готовым. Его сопротивление— 50Э ом.

5) Конденсаторы постоянной емкости С2 и С3 порядка 800—1 000 см.

6) Реостат накала—R сопротивлением в 25—30 ом.

523