Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/17

кого разряда и в тот момент, тогда конденсатор полностью разрядится, энергии н контуре вовсе не останется, так как вся энергия превратится в тепловую, а не в магнитную. Если это произойдет, то очевидно, что конденсатор не сможет зарядиться вновь зарядом противоположного знака— неоткуда будет взяться энергии, которая могла бы превратиться вновь в энергию заряда конденсатора. В таком случае вместе с окончанием разряда конденсатора прекратится и ток в контуре, контур опять придет в состояние покоя.

Следовательно, в контуре, сопротивление которого очень велико, ие может происходить электрических колебаний, хотя в этот контур входят и емкость и самоиндукция. Такие контура называются апериодическими. Те же контура, в которые входят емкость, самоиндукция и сопротивление, но в которых это последнею настолько мало, что в контуре могут происходить электрические колебания, называются колебательными контурами. Если мы такой контур выведем каким-нибудь способом из состояния электрического равновесия (например тем, что зарядим его конденсатор) и затем предоставим его самому себе, то в этом контуре возникнут затухающие электрические колебания. Эти колебания называются свободными колебаниями контура. Если же мы тем же способом нарушим состояние равновесия в апериодическом контуре, то в нем колебания не возникнут, контур без всяких колебаний постепенно возвратится

Риг. 8

в состояние электрического равновесия. В колебательном контуре мы будем иметь колебательный разряд, а в апериодическом контуре — апериодический разряд конденсатора.

Лскровой колебательный разряд

Если мы один раз замкнем и разомкнем батарею в контуре, изображенном на рпс. 2, то мы получим один единственный колебательный разряд, который скоро затухнет. Если же мы хотим получать много колебательных разрядов один за другим, так что следующий разряд начинался бы сразу поело того, как затухнет предыдущий, то применять схему (рис. 2) было бы невозможно. Мы бы ие успели так быстро, как нужно, производят все переключения. Для этой цели пользуются другим методом -применяют искровой разрядник.

Представим себе контур, состоящий из емкости С, самоиндукции L и искровою промежутка U (рис. 10). Что будет происходит!, в этом контуре, если мы к обкладкам конденсатора присоединим вторичную обмотку трансформатора Т, дающего переменное высокое напря- жеиие? В тот момент, когда мы включим трансформатор, коптур разомкнут, так как искровой промежуток (воздух) в нормальном состоянии не проводит эдшгричЩгва.

Трансформатор будет заряжать конденсатор, и так как напряжение переменного

то тог возрастает постепенно, то и напряжение на обкладках конденсатора будет постепенно повышаться. В некоторый момент это напряжение достигнет такой величины, что искровой промежуток будет пробит, в нем появится искра. Но искра представляет собой уже проводник электричества, значит, колебательный кентур LC с заряженным конденсатором окажется замкнутым, п т> кентуре будет происходить колебательный разряд конденсатора. Разряд этот постепенно будет затухать, искра погаснет и контур вновь окажется разомкнутым. Когда напряжение на обкладках конденсатора (напряженно, ■даваемое трансформатором) вновь достигнет той величины, при которой пробивается искровой промежуток, опять проскочит искра и снова произойдет колебательный разряд. Так, отдельные разряды будут следовать друг за другом, и чисто этих разрядов будет вдвое больше числа периодов тока, которым заряжается конденсатор (так как в течение периода напряжение переменного тока два раза достигает наибольшего значения). И если число периодов питающего тока будет достаточно велико, то один разряд будет

сЦ/довать за другим очень быстро, и следующий разряд будет начинаться почти сразу после того, как предыдущий затухнет.

Конечно, искровой промежуток представляет собой большое сопротивление, и, значит, колебания, получаемые таким способом, будут сильно затухающие. Но все же контур с искровым пр, мгжутком, в том случае, когда этот промежуток правильно устроен, это коптур колебательный, а не апериодический.

Вместо трансформатора можно для того, чтобы заряжать конденсатор, воспользоваться любым источником, дающий высокое напряжение, например ужо построенной нами катушкой Румкорфа. 1J этом случае искра будет также проскакивать всякий раз, когда напряжение, даваемое катушкой, будет достаточно велико, то есть когда разрыва отел первичная обмотка катушки Румюрфа. И если прерыватель в этой катушке работает достаточно быстро, то и разряды будут следовать друг за. другом так быстро, что следующий рщряд начнется почти сразу после того, как закончится предыдущий.

В качестве первой части практической работы к этим занятиям мы предлагаем построить один из искровых разрядников, описанных ниже. После того как эта работа будет закопчена, мы будем располагать всем, что необходимо для получения искрового кодебательпогп разряда. Следующей практической работой будет получение колебательною разряда.

Правда, затухающими колебаниями, которые при этом получаются, теперь уже не пользуются в радио.,ноГнгельскон практике. По, во-первых, изучение явления колебательного разряда очень но-

Рнс. 10

лезно для понимания всех тех вопросов, с которыми радиолюбителю приходится сталкиваться, а во-вторых, затухающие колебания пока все-таки еще применяются в целом ряде случаев.

ИСКРОВОЙ РАЗРЯДНИК

(Практическая работа к 15 и 16 занятиям ячейки ОДР).

Я - ■ О

Для дальнейших опытов нам п надобится искровой разрядник, в качестве которого может быть применен простой шаровой разрядник. Этот разрядник проще всего сделать, припаяв к концам про волоки, укрепленной в эбонитовой стойке, модные шарики диаметром около 1 см.

Очень удобно, если одна из проволок имеет парезку; вращая проволоку, можно очень плавно изменять расстояние между шариками. Обе проволоки укрепляются в медных планках, имеющих клеммы для

присоединения. Колонки монтируются на эбонитовой пластинке толщиною 8 мм, как показано на рис. 4. Разрядник, может быть помещен иа доске вместе о катушкой.

Более совершенным является так называемый «Виновский разрядник», впервые предложенный Вином. Упрощенная конструкция такого разрядника может быть изготовлена, следующим образом. Берутся медные пятикопеечные монеты (пе бронзовые!) в количестве пяти штук. На

527