Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


середину медных монет припаиваются 15- копеечпые серебряные монеты, которые зачищаются топким папилышком до получения гладкой поверхности.

Для того чтобы разряд происходил между серебряными поверхностями, пятнадцатикопеечные монеты припаиваются

Эбонит

н,

СЕ

ПЭ

шмтжштж

Рис. 1

с обеих сторон пятачков, находящихся в середине. Крайние пятачки имеют серебряные монеты с одной лишь стороны, как показано на рис. 2.

Затем из тонкого парафинированного картона вырезают кольца с впешпим диаметром, равным диаметру пятачка и с внутренним диаметром па 2 миллиметра большим 15-копсечпой монеты. Кольца прокладываются между медными пятачками о таким расчетом, чтобы между монетами было расстояние около 0,3 мм.

Разрядник закрепляется в стойке, в качестве материала для которой служило парафинированное дерево. Один контакт с разрядником осуществляется при помощи медной пластинки, к которой прикрепляется клемма Kj, Второй контакт представляет собой клемма, укрепленная в деревянном каркасе разрядника и соединенная медной спиралью с зажимным винтом Р с эбопитовой головкой.

При включении разрядника в цепь вип- том Р регулируют искровой промежуток

Пользуясь для питания своих приемпи- ков аккумуляторами, а также сталкиваясь с клубными установками, питаемыми от аккумуляторных батарей, я часто останавливался перед вопросом, как добиться быстрейшего удаления сульфата с пластин, подчас довольно глубокого. Известные мне раньше способы: 1) добавления к электролиту 10°/о раствора глауберовой

Радиопередвижка 1 Мая Фого И. Маргуллса, Харьков.

между серебряными пластинками; это можно делать благодаря упругости картона, однако, в небольших пределах.

Более грубую регулировку м жно получать, включая то или иное число элементов разрядника (замыкая некоторые из промежутков разрядника накоротко).

В качестве винта Р удобно применить регулировочный винт с эбонитовой головкой и втулкой к нему для репродуктора Божко, имеющийся в пре далее в радио- магазинах.

соли, 2) медлешюй зарядки слабым током с пониженной плотностью электролита и 3) аммиачной ванны с зарядкой слабым током, требовали для полного удаления сульфата довольно продолжительного времени па зарядку, а следовательно и обходились эти способы довольно дорого для нашего радиолюбительского кармана. Наконец, в JC 13 «Радио всем» за 1928 г., на стр. 351 я нашел еще один способ исправления пластин аккумуляторов, предложенный т. Маликовым 10. С. (Москва). Способ заключался в зарядке аккумулятора током, но с заменой нормального электролита раствором двууглекислой соды (питьевой). Для пробы мною был взят особенно запущенный

4-волътовый аккумулятор, с сильно суль- фатироза иными пластинами, провалявшийся в сарае около 2 лет, емкостью около 12 ампер-часов. Эта пластины я в течение 4 часов отмачивал в обыкновенной теплой воде, после чего, промыв их волосяной щеткой для рук (конечно, чистой), поместил их и сосуды, наполненные растаю ром питьевой соды (2 чайных ложки на стакан дождевой воды) и поставил под зарядку. Зарядка производилась от механического одпополуиериодного выпрямителя через понижающий трансформатор силой тока в 1,25 ампера, в продолжение всего лишь 26 часов, причем кипение началось уже на 15 часу, по ввиду того, что кое-где оставались следы сульфата-, я продолжал зарядку. Когда я вынул пластины из сосудов, то положительные пластины имели шоколадный (темный) цвет с кое-где местами поднявшейся тонкой коркой сульфата; отрицательные же пластаны были покрыты слоем металлического свинца серого цвета (пластины с активной массой). Вольтаж двух элементов был равен 3,5 вольтам. Промыв пластины в дождевой воде, опять со щеткой, я опустил их в дождевую воду, разделив положительные от отрицательных, и сменял воду, каждый раз промывая особеино тщательно, дабы не осталось следов соды, ибо она нейтрализует серную кислоту. Первая ваппа сменена была через 10 часов, две последующие через 4 часа каждая, после чего аккумулятор был собран, залит кислотой плотностью в 22° по Боме и поставлен под зарядку, опять же о вышеуизашюй силой тока, каковая для данного аккумулятора является нормальной (*/,<, его емкости). Длительность зарядки составляла 24 часа, плотность кислоты к концу заряда поднялась до 27—28° по Боме, появилось кипение и напряжение каждого элемента поднялось до 2,7 вольта. Аккумулятор после этого был пущен в экспло- атацию и сейчас работает наравне с по- вшш. Точно такое же испытание мною было проделано и о двумя другими аккумуляторами, купленными специально для этой цели на базаре, причем результаты и здесь были получены такие» же, как в о первым.

Таким образом на восстановлепие аккумулятора было истрачено лишь 72 часа, т. е. трое суток, при стоимости всей процедуры восстановления около 1 рубля, что в сравнении с ранее указанными способами является совершенно ничтожным в отвошепии как затраты рабочего вре- меви, так и стоимости затраченной энергии.

Указанный т. Маликовым способ, иа основании испытаний, произведенных мною и описанных выше, можно горячо рекомендовать, так как он заслуживает полного доверия и является особенно ценным в условиях питания паших приемных устройств от аккумуляторных батарей в деревне.

Могу еще рекомендовать любителях, ввиду возможности плохой промывки, после нормальной зарядки с серной кислотой, сменить кислоту, предварительно зарядив аккумулятор, и поставить его снова на зарядку.

Ф. Игнатов

УСТРАНЕНИЕ СУЛЬФАТА С ПЛАСТИН АККУМУЛЯТОРОВ

528