Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д1ухмдал*иы1 «ртм ммтяш ама (СКВ)

Wcr

Москва, Варварка, Иаатьавскай кар., Н.

ГОСИЗДАТ

№ 18

СЕНТЯБРЬ

1929 г.

ЗА ПЛАНОВУЮ РАБОТУ

Наступает зимний период, когда коротковолновики возвращаются из многочисленных Х-ов, когда оживляется радиотехническая работа, и необходимо подумать о задачах, которые стоят перед СКВ в этом году.

Уже год прошел с тех пор, как коротковолновики СССР провозгласили лозунг перехода на общественную плановую работу, отказались от подражания спортсменству Запада.

За это время у нас есть много достижений: сведения с мест говорят о том, что удалось действительно направить по новому пути активность коротковолновиков: мы видим усиление работы по орабочиванию СКВ, осенний период дал невиданное по размаху участие местных и центральной СКВ в маневрах РККА, что свидетельствует о выполнении основных задач советского коротковолнового движения и дает достаточный ответ всем тем нытикам, которые видят «закат» коротковолнового движения, в отказе от широковещательных рекламных рекордов, уместных, может быть,

в.первые дни коротковолнового любительства.

К сожалению, такая точка зрения, вольно или невольно, проявляется и на страницах некоторых радиолюбительских журналов, усматривающих основу работы ЦСКВ в облегчении обмена QSL.

Наметившийся переход к выполнению основных военно-политических и технических задач, являющийся одним из отрадных явлений в состоянии нашего коротковолнового движения, должен быть закреплен усиленной плановой работой в предстоящий зимний период.

Еще многие решения коротковолновой конференции выполнены только в ничтожной степени.

Хотя многие СКВ и провели работу по проникновению в рабочую среду, но сделали лишь первые шаги. Этой зимой должна быть конкретно осуществлена директива конференции о развертывании работы на предприятиях и в рабочих клубах. Этот момент должен быть особо учтен в планах работ местных СКВ.

С другой стороны, зимнуй период может быть использован для подведения итогов и систематизации опытов летней военно-полевой работы.

Должны проводиться занятия военизированных курсов и кружков по программам и указаниям, неоднократно печатавшимся в «CQ-SKW».

Необходимо проводить подробный разбор технического и тактического опыта проведенных маневров и на основе этого готовить к следующему лету новые конструкции передвижек и разрабатывать новые инструкции для их использования.

Перед СКВ стоит и целый ряд технических задач: во-первых, исследование мало известных диапазонов — выше 50 метров и ниже 10.

Особое внимание следует обратить на проведение работы с ультракороткими волнами.

Нужно всемерно помогать советом и технической помощью тем товарищам, которые занимаются этим вопросом, и ставить эксперименты с ультра-короткими волнами в лабораториях и на коллективных станциях.

Необходимо ввести в систему работы СКВ метод поручения отдельным ОМ‘ам определенных заданий, увязанных с общим планом работ с СКВ, составлять из коротковолновиков группы, которым поручать совместное изучение определенных вопросов коротковолновой техники и практики.

Не следует оставлять без внимания и чрезвычайно важн>ю работу по повышению квалификации коротковолновиков как морзистов.

Опыт показал, что в этом отношении мы все еще значительно отстаем от иностранных коротковолновиков, в особенности американских.

Вот те основные моменты, которые должны лечь в основу планов работ секций на зимний период.

Итак, за плановую работу по осуществлению основной задачи СКВ — дать мощное оружие коротковолновой техники в руки пролетариата.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

За орабочение СКВ

Татарская секция коротких волн выбывает СКВ Ташкента на социалистическое соревнование по улучшению социального состава секции.

Со своей стороны ТСКВ обещает к июню месяцу 1930 года поднять социальный состав секции до следующей нормы-минимум: рабочих и крестьян—60«/о, партийцев и комсомольцев—40«/о, националов ТССР и нацмен—30о/о. Одновременно ТСКВ обещает выполнить все постановления I Всесоюзной конференции коротковолновиков. ~

Кто следующий?

Ленинград—Москва

Ленинградская секция коротких волн вызвала Московскую секцию на социалистическое соревнование.

Московская секция после обсуждения этого вопроса наметила ряд конкретных мероприятий, которые п обязуется осуществить в течение года:

1) Провести в жизнь все решения I Всесоюзной коротковолновой конференции.

2) Организовать в четырех районах Москвы райсекции, а именно:

ВЛКСМВ кРасншРеснеиском райдоме

’ б) в пролетарском райдоме ВЛКСМ;

в) в Замоскворецком райдоме ВЛКСМ;

г) в Сокольническом райдоме ВЛКСМ.

3) Общую парткомсомольскую прослойку в МСКВ довести до 60"/о.

4) Рабочее ядро (исключительно от станка) довести в процессе продвижения коротких волн в районы Москвы до40°/о.

5) Общее число членов МСКВ, включая и районы, с 180 человек поднять до 500; одновременно принять меры то поднятию квалификации московских омов.

6) В связи с организацией области охватить руководством работу местных СКВ и наладить траффики через передатчики коллективного пользования при губотде- лах союзов и районных СКВ.

7) В течение года построить 10 передвижек постоянного запаса и закончить военизацию секции.

8) Поднять качество (квалификацию! НА I и II группы и провести обязательные курсы Морзе для RA о выпуском с них морзистов, принимающих не меяее 60 знаков.

Эту практическую работу Московская секция обязуется выполнить, считая ее минимумом и, со своей стороны, предлагает Л СКВ' тоже предложить конкрет ный план того, что она обязана будет сделать.

Одновременно призываем к тому же СКВ: Харькова, Тифлиса, Новосибирска и Минска.

Для заключения договора о социалистическом соревновании МСКВ уже выделила комиссию.

Председатель МСКВ Н. Сороков

I Средневолжская коротковолновая конференция ОДР