Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/21

1

Все эго говорит за то, что при работа дуплексом до некоторой степени можно сохраните секретность передачи, что в ьоенной радиосвязи чрезвычайно важно.

Для работы дуплексом, т. е. чтобы иметь возможность одновременно передавать и щшглмать—необходимо иметь обязательно две антенны—одну для пе- .редачн и другую для приема. Если работать на одной антепие, то в случае перехода о приема на передачу или обратно нужно будет делать различные -переключения, на что потребуется некоторое время, и следовательно немедленный ответ будет невозможен. Вместе о тем если сделать отдельные антенны для передатчика и для приемника, то при ■одновременной их работе можно встретить следующие затруднения:

1) Влияние передающей антенбы на ■приемную аятоллу (во время работы передатчика) ;

2) влияние непосредственно самого перед.аттика на приемник.

Чтобы устранить или уменьшить влия- • <ние антенны передатчика па приемную антенну, приходится прибегать к некоторым экспериментам, которые дают не всегда одинаково удачные результаты. Один из наиболее верных способов—это устройство приемной антенны под прямым углом •к антенне передатчика. Далее необходимо по возможности сократить размеры «триенной аитонпы, делая ее горизонтальна: чем эта мощность больше, 'гем на большее расстояние нужно удалить передатчик). Лучше всего передатчик, уже раз настроенный на определенную волну, помещать наверху окна, прямо

всего оач/ггтелный шнур 1,5 или

2,5 кв. мм.

Расположенно приври; при дуплексной работе показа»» на рис. 2. После того, как передатчик н приемы:* включены,

X-ter

Рис. 3

ной. Н располагая низко от земли. При хорошем приемнике вполне удовлетворительный прием можно иметь с комнатной антенной общей длиной 4—6 метров. (В условиях военной радиосвязи достаточно проложить прямо по земле 10—15 метров изолированного провода,—он н будет служить антенной). Примерное ряспсаояшнне передающее и прием и 4) антенны для дуглевской работы указано на рис. 1. Конечно, в этой области нужно еще много поработать, чтобы добиться полного уничтожения влияния передающей антенны на приемную на всем диапазоне принимаемых волн. В практике, однако, иногда бывает достаточно применить указанный способ, чтобы при разнице передающей и принимаемой волны в 2—3 метра, •совершенно не замечать гияяния своей передачи на свой прием (даже при мощности передатчика до 150 ватт).

Влияние непосредственно самого передатчика ва приемник (индуктивная связь) можно значительно устраните, удаляя передатчик от пршаоп» на 3—4 метра (в зависимости от мощности передатчи-

у ввода ашгеппы, как это показано на рис. 2. В этот случае, чтобы избежать возможных сотрясений гор датчика, а следовательно, н измен оная во*, а», необходимо передатчик укрепить на прочных реэ;-иовых лентах. К передатчику сделана подводка питалня анода и накала (антенна остается включектгой на все время); пуск передатчика совершается включением только одного рубильпи- ка—трехполюсного—для питания передатчика от постоянного тока и двухполюсного—в случав работы от перемчвчиго тока (в последнем случае рубильник включается в Первичную обмотку трансформатора). От пере датчика по стене вместе о проводкой от батарей проложева проводка для ключа или микрофона; ключ, микрофон и приемник расположены на столе. Такое распоа ожекке приемно-передающей устаповки очень удобно, на столе остается много свободного места, а главное—при работе дуплексом сам передатчик уже не влияет на приемник.

Если передатчик н приемник имеют различные алтрчлн и одно общее зазем- } ление, то здесь опять можно ожидать влияния передатчика на приемник, как бы далеко они ни были раставлены. Особенно это заметно в случае блвэпстн волн приемника н передатчика, иногда в случае достаточно мощного передатчика, при нажиме ключа лампы «Микро» в приемнике вспыхивают ярче.

В этом случае нужно: 1) отссх дшппь приемник от земли и включить его на комнатный противовес; 2) включить в накал передатчика дросселя. Если передатчик, работающий от пер-мче чего тока, отсоединит, от земли, то его пдягтяэ на преемник все равно остается. Это влияние можно уничтожить, если приемник заставить работать о нроттеюоеоом или совсем без неге.

Для дросселей накала нужно па кпуглой форме диаметром Ь ем намотать 20 витков провода в один слой; таких катушек нужно делать две и включить их в оба провода навала ггиератчцмой лампы передатчика. Провод для дросселя нужно взять достаточно толстый, лучше

вся работа на них происходит совершенно перагнеимо, вследствие чего получается нощюрыпная передача и прием, быстрая И уирелаля связь.

Посжтрнм, какие манипуляции должен был бы проделать любитель, если бы он не имел устройства для дуплмюсвого приема. Возьмем типичную любительскую установку (рис. 3). Прежде всего он должен сделать переключение автолшн с приема на передачу или обратно; далее ввиду близости передатчика к приемли-

Приемника передатчик Рис. 4