Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/22

140

РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА СЛЕДУЮЩУЮ ТЕЛЕГРАММУ: СЕДОВА 1311 130 10 18 МОСКВА ЖУРНАЛ «РАДИО ВСЕМ» Москва Обществу друзей радио копия Наркомпочтелю журнал «Радио всем» копия Архангельск Совторгфлоту копия Убеко- север—заканчивая плавание считаю своим долгом отметить исключительную самоотверженную работу радиста ледокола Седова Гиршевича и радиста радиостанции Ципнаволок Пахол- кова тчк Лишь благодаря их упорству энергии Седов находившийся у 82 параллели ни разу не терял связи с землей неся круглые сутки бессменную вахту у аппарата радист Гиршевич положил много сил чтобы поддерживать непосредственную связь с береговой станцией Ципнаволок ускорив тем самым продвижение служебных корреспонденций телеграмм тчк Гир- шевичу и Пахолкову удалось достичь блестящих результатов в этих опытах непосредственной связи тчк Благодаря прекрасной работы этих двух товарищей Седова ни разу не прибегал к помощи заграничных станций а работа корреспондентов невзирая на тяжелые условия связи протекала без перебоев тчк Начальник экспедиции и правительственный комиссар Шмидт корреспонденты Весеньев Громов Экслер

УРАЛЬЦЫ НА МАНЕВРАХ

КОРОТКОВОЛНОВИКИ!

Вносите в фонд „Ответ друзей радио китайским генералам"

ку многие любители обычно выключают накал как в приемнике, так и в передатчике—таким образом, еще два переключения. (Необходимость выключения накала приемника обусловливается тем, что но время работы своего передатчика в приемнике вспыхивают лампы; чтобы избежать этого, любители просто выключают накал приемника). Таким образом дтя того, чтобы перейти от приема к передаче или обратно приходится сделать два-три переключении. Все это требует времени и замедляет радиосвязь.

Можно значительно ускорить радиосвязь даже при наличии одной антенны, если вместо двух или трех различных переключений сделать только одно, скомбинировав все переключения в одном общем трехполюсном рубильнике (рис. 4). Этим рубильником, как видно из рисунка, можно сразу присоединять и отсоединять антенну й батареи как к приемнику, так и к передатчику и, следовательно, одним движением переходить с приема на передачу и обратно. Такой простой способ значительно ускоряет процесс радиосвязи, но он имеет тот недостаток, что при одновременной работе своего передатчика невозможно вести прием, точно так же во время приема невозможно ничего передать. Вот почему схемы расположения приборов и антенн, указанные на рис. 1 и 2, особенно ценны для быстрой двухсторонней радиосвязи, то-есть для работы дуплексом. ■

Летний сезон 192Э года принес много работы свердловским коротковолновикам. По окончился еще 50-метровый test, как неожиданно на них возложена была задача держать связь с 4 уральскими экспедициями. Нужно было распределить силы для выполнения этой задачи, а между тем срочно встал вопрос об участии в свердловских военных маневрах. К этому нужно добавить еще наступающий test QRP.

Подготовку н выполнение этой последней задачи (участие в маневрах) возложили на 2 ham’©в и 2 RK.

После «технического совещания» этой группы было решено:

1) дать 2 приемпо-передающих станции и 1 приемную;

2) ввиду неприспособленности коротковолновых установок 4 ag и 4 bq к«Х»-вой работе собрать 2 приемпо-передающих

станции (телеграфных), начав сборку е передатчиков.

Источниками питания были выбраны для анодов 160 вольт из батарей Гота, а для накала—аккумуляторы но 40 ампер/часов. Идя от источников питания, остановились на передатчиках Hartley р. р., представляющих удобство перехода, на работу с одной лампой. Решили работать на двух «Микро» или одной «УТЬ. Оба передатчика были одинаковы и ничего технически нового не представляли. Антенны решили взять типа Герца.

Не совсем успели собрать передатчики; приемники пришлось взять «домашнего» типа, которые но совсем компактны. Насколько передатчики были одинаковы, настолько приемники и оборудование были разные.

Станция 4 bq была оборудована в isoen- ной двухволке и состояла из передатчика, и приемника Рейнарца О—V—I (RK 664— 4 bq). Операторами были Брагин (4 bq) и помощник Чечеткин (RK).

Эта станция находилась все время на «передовых позициях». Станции 4 ад было предоставлено место па телеге, в которой было много посторонних вещей, и положение ее было неважное. Состояла она из передатчика и приемника О—V—2. Оператором был 4 ад (Иванов), помощник Сысин (RK) и начинающий коротковолновик -тов. Карышев. Эта станция находилась при штабе. За отсутствием оператора пришлось отказаться от 3 станции. Результаты работы таковы:

Развертывание станций производилось в

3—5 минут. Работать пришлось комноге, всего двоо суток, но в течение этого- времени связь все время не нарушалась.

Полностью станции загружены не были, по это объясняется -тем, что при небольшом (сравнительно) расстоянии выгоднее была телефонная проволочная связь, чем телеграфная по радио. Нужно сказать, что эта работа нам дала возможность выяснить, какие требования предъявляются к Х’ам.

Например в отношении монтажа. Непременно все гайки нужно еще пропаять, так как от сотрясений они развертываются ; или влияние сырости на. грид- лик и т. д. Но главное—это непременно нужно иметь не только телеграфную, а телефонпо-телеграфную уставе и 3—4 человека, обслуживающих ее.

Брагин-—RO

Саратовская СКВ на маневрах

Станция 4КАК. Вверху—вид спереди Внизу—вид елди