Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОГДА СЛУШАТЬ Dx-ы

(По материалам QSL бюро CSKW)

Вопроо о приеме dx-ов сроди коротковолновиков и по сие время стоит довольно остро.

В этом главным образом сказывается своеобразный азарт первого времеви развития коротковолнового движения, когда прием какой-либо отдельной станции являлся сенсацией.

Многие и по сие время пытаются просаживать почи за ловлей dx-ов, ве ведя почти никакой работы по изучению приема dx-ставций, а всю работу проводя просто на русское «авось», между тем планомерная работа дала бы возможность более или менее регулярного приема dx-станций, а возможно даже и двухсторонней связи с с ними.

В QSL бкро ЦСКВ удалось вескодько систематизировать материал по приему di-ов, и мы думаем, что этот материал, публикуемый вами, даст возможность проверить его, а также—даст возможность действительного слушания dx-ов. Единственно необходимым при слушании dx-ов является белое или менее приличный приемник, а также не менее приличный оператор. Отвюдь не оГяза ельно слушание на 20 метровом Bande и во время с 0000 до 6000 gmt, как эго обычио делают многие om-ы; например: FM можно слушать с 22°® до 02С0 gmt ва 40-метровом Bande; так, прилично слышны в сродяеевропейской части Союза ССР станции: FM 8 kgc ?тон гас работает ва волне 41,7 метра, FM 8 gog — 40 ы. Band ton dc. Станции приняты, первая в 21—30, вторая в 23—15 во gmt. Нерегулярно можно услышать станцию FM 8 did; нрием последней производится в 21—20 по gmt. Слышимость последних иа О—V—1 достигает R—7. Средняя слышимость станций FM II—4—6.

Мепее регулярно можно принимать SC— Чили. Более и менее регулярно слышными в среднеевропейской части СССР являются станции sc 2ab, sc lah, sc Зас и несколько других, которые появляются времен, мн, вышеупомянутые 3 станции приняты со средней слышимостью R—6, в некоторых случаях достигало 11—7. Sc 2ab имеет ton dc почти сс и регулярнее других Чилийских стаапнй слышны в европейской части СССР. Sc lah имеет тон гас, работает на волне 21,7 метра; рация sc Зас работает тоже па RKS, тон несколько хуже, нежели Sc lah. Вообще же все слышимые Чилийские станции работают на 20-метровом Bande (прием Чили производился в Ленинграде, Москве, Вятке, Владикавказе). Прием Чили лучше всего производить во время от 23®° до 00®« gmt. Также прилично и довольно^ регулярно в европейской части СССР можно слушать работу филиппинских любителей. Прием ОР лучше всего производить во-время с 12е0 gmt. Все ОР работают на 40-метровой bande, тон почти у всех час от t6 до t4.

OD— лучше всего слышны во время от 14м до 16®° gmt. Регулярно слышимой в EV является станция OD 4 dz, QRK которой в Москве в среднем R—5; работает на волне немного больше 19 метров ton dc t7. На втором месте по регулярности приема OD bEU идет OD Ijr, работает на волне 21,3 метра, тон час t6, QRK последней достигает в Москве R—6.

Часть OD работает на 40-метровом Bande, во прием их, по имеющимся у нас сведениям, довольно не регулярен.

Из Египетских станций оч< нь хорошо сдышиы в Москве, Ленинграде, Томске, Владикавказе и Ростове в/Д. станции FE 8rs и FE 8ап, слышимость последних EU и AU в среднем R—4—6. Слушать FE лучше во время от 1C®5 до 02м gmt.

Волна станции EF 8rs 20,5 метра, той dc t7, станции FE 8dn 20,8 метра тон гас t6—иногда достигает dc t7.

Прием Уругвая весьма не регулярен; вообще же иаивыгодвей шим временем приема SU является время от 22°® до 00°» gmt.

Из Уругвайских станций (SU), слышимых в EU, первое место займет, пожалуй, станция SU lna, QRK последней в средне- европейской части СССР достигает до R—4, той dc t8. Работает иа 20-метровом tiande; также прилично слышно SU lev, QRK примерно, что и у SU lna, той dc t8 (работает тоже иа 20-метровом Bande). Из Aj самой регулярно слышимой в EU, пожалуй, является станция Aj 4zz, QRK которой достигает в Среднеовропой- ской части СССР г—6 тон dc t7, волна примерно 41,7 метра. Менее регулярно можно услышать в EU—Aj lgb, волна 41 метр, тон dc t8 и Ag ldh, тон, похожий на accw, работает па 40-метровом Bande. Ирном Aj производился во время 1210 до 18°° gmt. Все японские станции работают на 40-метровом Bande (примерно от 39 до 42 метров), обычно тон гас или

dc t7, в редких случаях dc t8. Довольно редко можно также услышать Aj на 20- метровом Bande.

Из станций Аг в EU регулярно слышны: Аг 8 ufm, тон час волна 26,3 мотра н станция Аг 2gb, волна 20,5 метра, топ dc t7; QRK в EU довольно слабо (обычно R3, максимум R4). Иапвыгоднейшим временем приема Аг надо считать, время с 1400 до 18»о gmt, так как QRK в ето время значительно больше, вообще же услышать Аг молено и во время с 22е® до 00®® gmt.

Из гсего этого можно вывести только одно заключение, что нрием dx-станций ио есть что-то сенсационное. Систематизируя материал по приему dx-ов, можно всегда с уверенностью знать, когда, какие dx-ы лучше всего слушать.

Конечно, в заключение нужно отметить, чт > па приеме dx-ов, как и вообще иа прием коротких волн очень сказьыаогся состояние атмосферы.

В одном из №№ «CQ SKW* была помешена заметка RK 1152 о влиянии барометрического давления иа радиоприем. Задача наших om-ов, если на то имеется возможность, ведя работу по приему dx-ов, отмечать состояние атмосферы и давление и т. д. и весь материал по этой работе пересылать в адрес QSL бюро ЦСКВ.

Rk—-1757 II. И. Паичев.

НАДО ЛИ СТРЕМИТЬСЯ К УВЕЛИЧЕНИЮ МОЩНОСТИ?

В этой статье я хочу поделиться тем небольшим опытом, который я приобрел за 4 месяца регулярной работы. Все, что сказано ниже, конечно, не является абсолютно достоверным и выносится мпою главным образом на поверку и обсуждение.

Большинство Ьат’ов, желая получить good dx, стремятся увеличить input своего xmti’a, не считаясь с тем, дает ли это положительные результаты.

Мною произведена целая серия опытов, о целью выяснения с кацрй аллейной и при какой мощности получаются наиболее хорошие результаты в смысле громкости if dx связи.

Результаты этих опытов следующие: при антеннах с так называемым пространственным излучением, т. е. вертикальных, а также и вообще антеннах типа Marconi, возбуждаемых иа 1, 2 и 3 гармониках, увеличение мощности, дает увеличение громкости и дальности действия.

При антеннах же, возбуждаемых на

5- 9 гармониках (Marconi), и антеннах Hertz (V2 X и 1Д ) — результаты получались совершенно иные.

Оказалось, что при этих антеннах лучше всего работать а мощнгкяъю 4—6 ватт.

При этой мощности меня слышали (летом) с очень хорошей слышвчоотмо н Европе, и наконец 1/YII—Оа—R5 stdi.

Увеличение мощности до 8—9 ватг снижало слингам ст!. по всей Европе на 1—2 балла. Увеличение input до 14—20 ватт, очевидно, совершенно передвигало зону хорошей слышимости з нежелательную сторону.

При этой вющэостн ei, ее, eg, cl и т. д. слышали уже R3—R1.

Все это касается работы на 40-м band’e. Работа на 20-ж bar.d'e дала те же результаты.

Теперь относительно а>гнетя. Наилучшие результаты дала антенна, в которой длина горизонтальной части антсчыы и протгхжеса одинакова, в оба ввода (от точки ввода) идут параллельно до самого передатчика на рассггояша 25—40 см друг от друга.

В описываемом мною случав высота антенны от земли 20 м, высота противовеса от земли 8 .«. В зависимости от применяемой гармоники дглга аптжзы